БАЛАШИХИНСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ В ПЕХРА-ЯКОВЛЕВСКОМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Балашихинский Преображенский храм
Балашихинский Преображенский храм
Храм в честь Преображения Господня в Балашихе, патриаршие подворье в городе Балашихе Московской области

Первый храм в селе Пехра-Яковлевском, территория которого оказалась в самом центре нынешнего города Балашихи, был построен по челобитной князя М. А. Голицына в 1777-1783 годах. Предание автором проекта называет В.И. Баженова или К.И. Бланка.

Усадебную церковь в честь Спаса Нерукотворного Образа возвели из кирпича, оштукатурили и отделали белым камнем. Построена она в стиле позднего классицизма: ротонда с двумя колокольнями имела два придела: кроме главного, летнего, в честь Нерукотворного Образа Спасителя, теплый северный - во имя Архангела Михаила. Иконостас в виде ионического портика с написанными маслом иконами итальянской школы, в том числе работы Стефана Торелли. Для причта было построено два деревянных дома. При храме находилось кладбище и две часовни.

Уже с середины XIX века Спасская церковь из усадебной превратилась в приходскую. В 1852 году в селе было 25 крестьянских дворов с населением 192 человека, а к началу XX века - 66 дворов с 345 жителями.

В 1933 году Спасская церковь была закрыта и разграблена, все уцелевшее после кампании по изъятию церковных ценностей 1922 года убранство - уничтожено, сожжены документы, утрачены иконы и картины, погибли колокола, самый большой из которых весил 258 пудов. Здание церкви использовали для производства гуталина и под склад. Позже в храме расположилась библиотека пушно-мехового института, что сохранило церковь от разрушения. Но после перестройки мощные железобетонные перекрытия рассекли внутреннее пространство храма на два уровня, и удалить их, не повредив здание, теперь невозможно.

В 1990 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, создана приходская община.

В 1992-1996 годах в храме проведены реставрационные работы. 4 августа 1996 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил чин великого освящения возрожденного храма в честь Преображения Господня.

При храме организована воскресная приходская школа для детей и взрослых, выходит приходская газета "Преображение", устроена библиотека, которая насчитывает около восьми тысяч томов, работает видеосалон.

Приписные храмы

На февраль 2018 года приписными храмами были [1]:

  • Георгия Победоносца и Сергия Радонежского при ФГКУЗ "Главный военный клинический госпиталь войск национальной гвардии Российской Федерации"
  • Николая Мирликийского при ФГК ВОУ ВО "Военная академия РВСН имени Петра Великого" Министерства обороны РФ
  • иконы Божией Матери "Всецарица" при ГБУЗ МО "Московский областной онкологический диспансер"

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Распоряжение 02/293 от 28 февраля 2018 года // о приходе Преображенского храма в Балашихе" // Сайт Московской городской епархии - http://moseparh.ru/rasporyazhenie-02293-ot-28-fevralya-2018-...tml

Редакция текста от: 12.03.2018 07:28:58

"БАЛАШИХИНСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ В ПЕХРА-ЯКОВЛЕВСКОМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google