РОЗИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай Михайлович Розин (1879 - после 1930), священник, священномученик

Память в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1879 году в Угличском уезде Ярославской губ. в семье священника.

По окончании Ярославской духовной семинарии Николай поступил учителем в церковноприходскую школу в деревне Алферово Мышкинского уезда Ярославской губернии.

В 1906 году был рукоположен во священника ко храму в селе Богослов Ярославского уезда, в котором он прослужил до своего ареста.

В начале 1930 года власти стали собирать сведения о священнике, намереваясь его арестовать и закрыть церковь. Следователь в справке на арест отца Николая писал, что

квартира священника "является местом сборища... Сам Розин на таких встречах с крестьянами ведет разговоры антисоветского характера, в особенности против колхозного движения, используя устраиваемые для этой цели общеприходские собрания верующих. Так, на одном из таких собраний Розин говорил: “Православные, вы должны стойко стоять за Церковь, бороться с тем, что подрывает Церковь”. Квартиру Розина посещают также крестьяне, и в особенности крестьянки, в праздничные дни, ожидая церковной службы; им Розин говорил: “Вся жизнь изменилась, все пошло вверх дном, наступили последние времена, нужно молиться Богу, а население до сего времени верит большевистским сплетням”.

13 февраля 1930 года власти арестовали священника и 16 февраля допросили. Отвечая на вопросы следователя, отец Николай сказал:

"По существу поставленных передо мной вопросов могу показать следующее. Антисоветской агитации я совершенно никакой не вел, к крестьянам не ходил, за исключением совершения религиозных обрядов, ввиду моей болезни, я инвалид 3-й группы. Больше показать по делу ничего не могу".

2 марта 1930 года тройка ОГПУ приговорила священника к трем годам заключения в концлагерь, и он был отправлен в лагеря на Печору.

Скончался в лагере. Его нашли лежащим под лодкой на берегу Печоры, замерзающим. Он залез под лодку, прячась от ветра. Когда отвезли в больницу, оказалось, что у него тиф.

14 августа 1989 года был реабилитирован по 1930 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.02.2018 21:06:30

"РОЗИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google