ЕГАНОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Еганове, 2011 год. Фото Маргариты и Владимира Архиповых, с сайта sobory.ru
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Еганове, 2011 год. Фото Маргариты и Владимира Архиповых, с сайта sobory.ru
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Еганове (Малинское благочиние Московской епархии)

Село Еганово на реке Реуте в 1578 году было патриаршим. Уже тогда здесь стояла деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Еще раньше, по местному преданию, князь Димитрий Донской, возвращаясь с победой с Куликова поля, велел здесь срубить часовню для поминания воинов, павших в бою.

В 1745 году владельцем села графом Г. Марковым была построена белокаменная Никольская церковь. Позднее в ней растесаны окна и пристроен придел во имя преподобных Петра Афонского и Онуфрия Великого.

В середине XIX веке граф А.А. Марков возобновил храм (перестроив трапезную, апсиду и верхнюю часть).

В советское время храм закрыли.

В 1991 году здание храма было возвращено верующим. После его возвращении приходу, бывший директор совхоза "Красная заря" попытался храм восстановить. Остатки уникальных росписей были соскоблены. Белокаменные стены снаружи и внутри оштукатурены цементным раствором. Купол соорудили без барабана (в виде среднеазиатской дыни) и обили клочками оцинкованного железа. Купол венчался крестом, сваренным из широких полых труб. Туда беспрепятственно попадали дождь и снег.

Затем началась трудоёмкая работа по спасению храма под руководством Марины Ивановны Алексеевой. Цементную штукатурку пришлось полностью снять с внутренней и наружной поверхности стен. Её заменили новой. Были освобождены первозданные проёмы над царскими вратами и над дьяконскими дверями, открыты малая и большая арки. Были заново изготовлены и расписаны царские врата и дьяконские двери. Стены храма в несколько ярусов были украшены росписью в стиле иконописца Дионисия. Вместо старых полов из метлахской плитки настелены новые, с системой обогрева.

Старый купол сгнил, находился в аварийном состоянии. По проекту инженера-конструктора Владислава Турукина были заново сооружены барабан и купол. Крест, яблоко и подзоры изготовлены из нержавейки. Вставлены арочные окна и двойные стальные двери. Во избежание сырости, возникающей из-за проникновения грунтовых вод, по периметру храма устроен дренаж со стоками.

В 2008 году была успешно произведена повторная реставрация фасада храма и паперти. Утеплён стакан под барабаном купола.

Архитектура

Храм состоит из бесстолпного одноглавого четверика с одной апсидой и трапезной. Он сильно перестроена и не имеет выраженных стилевых особенностей. Стены четверика до половины высоты остались от первой каменной церкви.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 5676 от 6 декабря 2017 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2017/12/06/8257/

Редакция текста от: 15.02.2018 07:27:31

"ЕГАНОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google