Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕРГЕЕНКО АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Андрей Сергеенко
Протоиерей Андрей Сергеенко
Андрей Александрович Сергеенко (Сергиенко) (1902 - 1973), протоиерей, профессор Московской духовной академии

Родился 30 декабря 1902 года [1] в Киеве в семье служащего.

В юности воевал в Белой армии, затем оказался в эмиграции.

В 1921 году окончил Русскую высшую школу в Константинополе.

В 1926 году юридический факультет в Праге.

С 1927 по 1931 год обучался в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже.

В 1928 году рукоположен во диакона, в том же году (по другим сведениям в 1929 году) - во пресвитера.

Иерей Андрей Сергеенко
Иерей Андрей Сергеенко
Служил настоятелем храма св. Иоанна Воина в городе Медон в пригороде Парижа. Руководил и духовно окормлял детский приют в Медоне. Основал Свято-Духовский скит под Парижем.

В 1939 году вступил добровольцем в санитарную часть французской армии.

После окончания Второй мировой войны - член епархиального совета Западноевропейского православного экзархата Московского Патриархата.

В 1947 году - редактор журнала "Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата".

В 1948 году вернулся в СССР.

Преподавал догматическое, пастырское и нравственное богословие в Ленинградской духовной академии.

В 1955 году был удостоен степени кандидата богословия.

С 1958 по 1966 год служил на приходах в городах Иваново и Горьком, работал в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата. В Иванове был председателем Епархиального управления и заведующим свечной мастерской, в Горьком - членом Епархиального Совета.

Всего около года прослужив в Иванове, в 1959 году был снят с регистрации за самовольную продажу церковной автомашины, приобретение для церкви новой автомашины "Волга", переоборудование здания церкви, незаконное приобретение строительных материалов, приобретение новых икон и Плащаницы. В Горьковскую область Ивановском уполномоченным отправлена такая характеристика на отца Андрея:

"По своим взглядам он является человеком антисоветским. Льстив и коварен. В разговорах с ним следует быть осторожным. Он может извратить сказанное и спровоцировать осложнение отношений с архиереем и церковным центром".

Менее года служил в поселке Карповка Горьковской области. В мае 1960 года был снят с регистрации "за нарушение советского законодательства", выразившееся в проведении работ в церкви, в частности, за расширение крестильного зала, без разрешения уполномоченного по делам религии.

Далее служил в городе Александрове под Владимирской области.

В 1961 году уполномоченным Совета по Владимирской области П. Истратовым он был занесен в "черный список" вместе с дважды сидевшим в лагерях протоиереем Николаем Харьюзовым за "злобствующие выказывания против перестройки управления церковью, против снижения цен на свечи, просфоры и культовое имущество, перевода духовенства на твердые оклады жалования".

К Пасхе 1963 года особая инспекторская группа из Владимира проверяла "положение дел с соблюдением советского законодательства о культах, деятельности церковников и духовенства в г. Александрове". Возглавлял ее Мухин Н.А. - председатель научно-методического Совета по атеизму при Областном Доме полит. просвещения. Им были установлены в Троицком соборе "вопиющие" нарушения:

"В г. Александрове 14 апреля после крестного хода в пасху священник Сергиенко А.А., с крыльца у входа в храм перед собравшимися верующими и неверующими произнес проповедь, в которой говорил о том, что в православной религии имеется течение неверующих, которые стремятся закрыть церковь, но из истории известно, что когда делали попытки закрыть церковь, им этого не удавалось. Церковь укреплялась и развивалась. Призывал верующих укреплять православную церковь.

Исполнительный орган Троицкого собора г. Александрова после крестного хода в пасхе на улице у входа в храм, производил тарело-кружечный сбор, среди присутствующих было много и неверующих, которые присутствовали из-за любопытства. Проверка также показала, что исполнительный орган храма при крещении детей не спрашивал обоюдного согласия родителей о крещении ребенка. На многих заявлениях подпись одного родителя".

Председатель исполкома александровского Горсовета В. Фомин просил владимирского уполномоченного решить вопрос о снятии Сергиенко А.А. с регистрации, за то, что тот "читал проповедь не с амвона, а с крыльца Троицкого Собора. В своей проповеди Сергиенко А.А. допускал вредные суждения: высказывался о борьбе двух идеологий - верующих и атеистов, утверждая при этом, что побеждали всегда верующие, призывал каждого верующего приобщить к вере двух неверующих".

15 июля 1963 года протоиерей Андрей Сергеенко был снят с регистрации, а 29 августа 1963 года уволен за штат. Члены церковной двадцатки от лица всех прихожан ходатайствовали пред секретарем Горсиполкома В.Т. Вилковым об оставлении отца Андрея священником в Троицком соборе:

"Священник он хороший, действительно соборный. Причина снятия нам неизвестна, но по слуху, что снят за службу на паперти в Христово Воскресенье (Пасху). Это его заставили, и он выполнял обязанность, как и делалось каждую Пасху, предупреждения со стороны властей не было".

Архиепископ Онисим (Фестинатов), не имевший возможности повлиять на ситуацию, ходатайствовал о назначении отцу Андрею пенсии в повышенном размере за преподавательские труды в ЛДА и на Пастырских курсах в Париже.

С 1966 года преподавал в Московской духовной академии курсы нравственного, догматического богословия и историю западных исповеданий.

В 1969 году получил степень магистра богословия. Профессор.

Скончался 17 декабря 1973 года в городе Александрове Владимирской области.

Литература

  • Шкаровский М. В. Русская Православная Церковь и Советское государство в 1943-1964 годах. -СПб., 1995. С. 212.
  • Церковный вестник Западно-Европейской епархии. - 1938. - N 5. - С. 3.
  • Приходские вести / Приход свв. Космы и Дамиана в Шубино. - М., 2003. - N 15. - С. 48-49. С. 212.
  • ГАРФ. Ф. 6991. Комитет по делам религий СМ СССР. Оп. 1. Д. 274. Материалы по Православной Церкви во Франции в 1947 г.
  • Illinois University of Urbana-Champaign Archives (IUUC Archives). F. 15/35/54. Paul B. Anderson Papers. Box 22.
  • Сибирина Е. Из Медона в Александров // Уездный город А (Александров). 2011. 24 августа.
  • Личное дело прот. А. Сергеенко из архива Владимирской епархии.
  • ГАФР ф. Р-6991 оп. 1 д. 1956 Отчетно-информац. доклады и др. переписка по вопросам церкви Уполномоченного Совета по Владимирской обл., 5 марта – 20 июля 1962 г., л. 4 об.
  • ГАФР ф. Р-6991 оп. 1 д. 2056 Отчетно-информац докладов и др.переписки по вопросам церкви Уполномоченного Совета по Владимирской обл. , 15 февраля – 16 июля 1963 г, лл. 26 — 27.
  • Архив Гор. администрации г. Александрова ф. Исполкома Александровского гор. совета депутатов трудящихся оп. 1 д. 13 Годовой статистический отчет, справки и переписка по религиозному культу. 1962 год, л. 5.
  • Архив Гор. администрации г. Александрова ф. Исполкома Александровского гор. совета депутатов трудящихся оп. 1 д. 13 Годовой статистический отчет, справки и переписка по религиозному культу. 1963 год, л. 44.

Использованные материалы

  • "Крестный путь протоиерея Андрея Сергеенко". Страница сайта Александровского Успенского женского монастыря
  • Биография на сайте "Религиозные деятели русского зарубежья"



[1]  "Сергиенко Андрей Александрович, протоиерей", сайт СПбДА - http://spbda.ru/about/history-of-academy/calendar-of-memoria...ey/

Редакция текста от: 04.01.2018 12:43:09

"СЕРГЕЕНКО АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google