Василий Георгиевич Розанов (1872 - 1937), священник, священномученик
Память 14 ноября, в Соборе Псковских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 22 июня 1872 года в погосте Черницкое Опочецкого уезда Псковской губернии в семье священника, настоятеля местной Покровской церкви.
В 1896 году окончил Псковскую духовную семинарию по 2 разряду и был определен на место учителя пения и законоучителя в церковноприходскую школу (для русских и эстонцев) в родном селе.
11 апреля 1902 года рукоположен во диакона Псковским и Порховским епископом Сергием (Ланиным), 13 апреля рукоположен во священника тем же епископом, был определен к Черницкой Покровской церкви, став приемником своего отца и пастырем своих односельчан.
Помимо богослужебной и приходской, вел преподавательскую деятельность в Коношинской земской школе (законоучитель). В 1903 году избран членом благочиннического совета (1903-1907 гг.). В сентябре 1905 года в качестве депутата от своего благочиния участвовал в работе епархиального и училищного съездов в г. Великие Луки.
В 1905 году перемещен в приход Успенской церкви погоста Копылко Опочецкого уезда, где служил в течение трех лет.
15-21 декабря 1905 года в качестве депутата от своего округа принимал участие в епархиальном съезде духовенства в Пскове. В следующем году был избран членом благочиннического попечительного совета. В сентябре 1906 года и сентябре 1907 года был делопроизводителем на съездах Великолукского училищного округа.
В 1908 году перемещен к церкви Казанской иконы Божией Матери в с. Глубоком Опочецкого уезда, служил там до закрытия церкви.
В 1910 году принят в братство Кирилла и Мефодия членом-соревнователем. В 1916 году был участником съезда Великолукского училищного округа.
В 1920-е годы священник Василий Розанов и члены его семьи (жена Лидия Павловна, четыре сына и дочь) были лишены избирательных прав. Устроиться в другой храм не удалось. Пришлось вернуться с семьей на родину, в погост Черницкое. Покровской храм к тому времени был закрыт, и священник Василий по просьбам местных жителей проводил богослужения по деревням на дому: служил молебны, крестил, отпевал. Предпринимал неоднократные попытки собрать "двадцатку", чтобы подать документы на регистрацию прихода. Отказывался служить молебны в домах, где висел портрет Ленина. Организовывал крестные ходы с местночтимой иконой Божией Матери, занося святыню в дома и поддерживая веру Христову в народе. Учил, что даже при отсутствии церкви можно приближаться к Богу, опытно познавать, что с Горним миром можно связаться очень просто, имея чистое сердце и крепкую веру. Многое священник Василий делал тайно, но карательным органам его деятельность была известна, за ним велась слежка со стороны агентурных служб НКВД.
9 октября 1937 года он был арестован, заключен в тюрьму г. Новоржева, обвинен в "контрабандной деятельности", "антисоветской и антиколхозной агитации". Виновным себя не признал. Также ему было предъявлено обвинение, что он совершал крестные ходы без разрешения местной власти. Затем к следственному делу были приобщены фиктивные показания свидетелей. Тройкой НКВД Калининской области по обвинениям в "проведении контрреволюционной агитации, высказывании террористических настроений, распространении провокационных слухов о войне" приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.
Расстрелян 27 ноября 1937 года в г. Новоржеве Псковской обл. Погребен в безвестной могиле.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 июля 2003 года.
Награды
- набедренник (1905)
- скуфья (1909)
Использованные материалы
- Житие на сайте Великолукской епархии