Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОСКОВСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ В МИТИНЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Рождественский храм в Митине. Западный фасад. Фото от 10 июля 2016 г.
Московский Рождественский храм в Митине. Западный фасад. Фото от 10 июля 2016 г.
Московский храм в честь Рождества Христова в Митине [1] Спасского благочиния Московской епархии

Храм стоит на возвышении, на берегу речки Всходни, у кладбища, доминируя в ландшафте окружающей терри­тории.

Первоначальный деревянный храм был построен 1758 году по благословению храмоздателя наместника Московского Чудова монастыря архимандрита Иосифа.

Церковное место при селе Рождествено на протяжении трех веков, до 1764 года, принадлежало Московскому Чудову монастырю. В первой половине XVII века Чудов монастырь поселил на этих землях крестьян и тогда же поставил небольшую деревянную церковь. В 1673 году была выстроена новая церковь вместо прежней, тоже деревянная. В 1694 году выдан антиминс для освящения нового храма. С 1685 года в течение почти 40 лет настоятелями храма были члены одной семьи, передававшие приход от отца к сыну.

В 1759 году на средства наместника Чудова монастыря иеромонаха Иосифа построена деревянная церковь Рождества Христова с колокольней, разрушенная в 1940-х годах.

В процессе секуляризации монастырских земель в 1764 году село Рождествено перешло в Коллегию экономии, а в XIX веке - к Московской палате государственных имуществ.

При настоятеле Сергии Остроумове подведён фундамент, храм оштукатурен внутри.

В 1888 году на приход был назначен новый настоятель - священник Александр Терновский, который предложил построить новый каменный храм. В приходе насчитывалось уже около 1200 человек, тогда как старый деревянный храм мог вместить не более 200 человек. В дни праздников в храме была духота и давка.

Прихожане храма собрали 5000 рублей. На сельском сходе жители приняли решение о бесплатном подвозе материалов. На фундамент пошли кирпичи разобранного древнего храма в с. Тушино.

В 1890 году настоятель храма священник Александр Терновский получил разрешение на строительство каменного храма. Новый храм был возведён по проекту архитектора Владислава Осиповича Грудзина в 1890-1898 годы. 23 июля 1890 года была совершена закладка нового храма [2].

Архитектор взял 150 рублей за начертание плана будущего храма и ещё по 150 рублей за каждый год надзора за ходом строительства. Многие соседние помещики и фабриканты жертвовали на строительство кто кирпич, кто лес, кто цемент. Когда же деньги собранные на строительство кончились, и строители собирались покинуть стройку, отец Александр уговорил фабриканта Ивана Никандровича Сувирова, и тот пожертвовал материалов на 1000 рублей, а через день прислал сказать, что берет все расходы на строительство храма на себя, кроме внутренней отделки. В 1891 году храм был достроен. Спустя время И. Н. Сувиров взял на себя полное устройства храма. В 1895 году храм оштукатурили и сложили печи. В 1898 году в главном нефе поставлен трехъярусный, белый с позолотой иконостас. На средства Ивана Никандровича был отделан и деревянный храм, стоявший за алтарём нового храма.

11 августа 1896 года последовало освящение приделов во имя святителя Алексия Московского и пророка Илии Фесвитянина [3].

23 августа 1898 года, в 6 часов утра началось малое освящение старого деревянного храма. Освящение и литургию совершили священники с. Павшино Василий Никологорский, с. Спасского-Тушина Василий Другов при диаконе домовой церкви во имя Александра Невского при Московской Практической академии коммерческих наук Григории Диаконове и пении хора крестьян д. Мишина. В 9 утра началось освящение главного престола в честь Рождества Христова новопостроенного храма. Чин освящения и литургия были совершены местным благочинным священником С.А. Никольским, настоятелем храма Александром Терновским, священником Никольского храма с. Ангелово Стефаном Холмогоровым, священником А.Терновским из с. Матвеевского Подольского уезда при диаконе Страстного монастыря Иоанне Щедрове [4]. После постройки каменного храма, старая деревянная церковь прихода стала приписной кладбищенской.

По январскому декрету советской власти 1918 года, у прихода было конфисковано здание церковно­приходской школы. Во время кампании по конфискации церковных ценностей в мае 1922 года местная комиссия забрала из храма ризничные серебряные вещи: лампадки, наугольники, средники с Евангелий. Несмотря на трудности, в 1924-1925 годах прихожане сделали ремонт в церкви и приобрели необходимые ризничные вещи. По воспоминаниям внучки настоятеля отца Димитрия, Антонины Дмитриевны Ефремовой, богослужения совершались до 1939 года. Последней службой в храме было отпевание отца Димитрия Миролюбова.

После кончины настоятеля 5 марта 1939 года, прихожанам не удалось найти другого священника в храм. За храмом присматривал церковный староста. После его высылки церковная утварь была передана в храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркино. Храм был разграблен. Из икон были сделаны кормушки для скота и настил пола в коровнике. Богобоязненные женщины отказались выходить на работу в коровник, пока из него не будут убраны святые иконы. Старый деревянный храм была разобран для устройства теплицы. В здании приходской школы разместилась школа народного образования, а с 1960-х годов - клуб. Более 50 лет храм был поруган: в нем располагались птицеферма, склады, токарный цех; в алтаре придела святителя Алексия была раздевалка для рабочих; главный престол был превращён в свалку мусора и нечистот. Была попытка сделать из колокольни водонапорную башню.

После падения советского строя храм был возвращён верующим, и в 1992 году указом патриарха Московского и всея Руси Алексия II в храм был назначен новый настоятель, священник Алексий Грачёв, и в апреле того же года в церкви возобновилась литургическая жизнь. Отец Алексий принялся за восстановление храма с полным самоотвержением: его духовные чада вспоминают как храм восстанавливался буквально на гла­зах и основной движущей силой этого процесса стала любовь батюшки.

После кончины отца Алексия в 1998 году восстановление и благоукрашение храма продолжилось. Под руководством настоятеля протоиерея Стефана Жилы были созданы и развиты воскресная школа, кружок детской театральной студии, молодежная община; было улучшено клиросное пение и созданы росписи. Прихожане храма устраивали походы и паломнические поездки.

Панорама внутреннего убранства храма. Фото до 2015 г.
Панорама внутреннего убранства храма. Фото до 2015 г.
Каменный храм построен в псевдорусском стиле.

Росписью храма руководил художник, член союза художников, реставратор первой категории по станковой живописи Ярослав Шкандрий, принимавший участие в росписи храма Христа Спасителя [5].

Настоятели

Использованные материалы

  • "История храма", официальный приходской сайт Московского Рождественского храма в Митине:
  • "Московский храм Рождества Христова в Рождествене", частный сайт Священнослужители XIX-XX в. Московская епархия:
  • Вострышев М. И., Шокорев С. Ю. Москва. Энциклопедия. Все культурные и исторические памятники : [Электронный ресурс] / [М. И. Вострышев, С. Ю. Шокорев]. - Москва : Алгоритм, 2009. - 512 с. : ил., портр.; 27 см.
  • Храмы Красногорского района / [Сост. свящ. Олег Пэнэжко]. - [Ликино-Дулёво, Моск. обл., 2002]. - 47 с. : ил.; 20 см.; ISBN 5-93350-047-X



[1]  Также известен как храм "в Рождествене на Сходне".

[2]  Известия и заметки. Закладка храма // Московские церковные ведомости. 1890. №32, с. 395.

[3]  Из села Рождествена, Моск. уез. Освящение придельных храмов // Московские церковные ведомости. 1896. №36 (8 сентября)), с. 472-473.

[4]  Из с. Рождествена (Московского уезда). (Освящение храмов) // Московские церковные ведомости. 1898. № 37 (13 сентября), с. 503-504.

[5]  "Ярослав Онуфриевич Шкандрий - биография", сайт "Артхив" - https://artchive.ru/artists/28480~Jaroslav_Onufrievich_Shkan...phy

Редакция текста от: 30.07.2022 20:40:24

"МОСКОВСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ В МИТИНЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google