Михаил Николаевич Богородский (1878 - 1937), протоиерей, священномученик
Память 4 сентября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 19 сентября 1878 года в селе Молоково Тверской губернии. Его отец был письмоводителем в имении помещика.
По окончании Тверской духовной семинарии Михаил Николаевич был рукоположен в сан священника и служил в храмах Тверской епархии.
В апреле 1922 года был возведен в сан протоиерея.
В январе 1930 года был арестован по обвинению в том, что "в декабре 1929 года уклонился от выполнения вторичных заданий по хлебозаготовкам, установленных для него комиссией содействия по хлебозаготовкам". Суд приговорил священника к одному году лишения свободы и штрафу в размере четырех тысяч рублей. Но поскольку таких средств у него не было, не в силах он был выплатить и меньшую сумму налога, то суд постановил описать его имущество и приговорил:
Через год о. Михаил был освобожден и был направлен служить в Скорбященский храм села Селец Максатихинского района с назначением быть благочинным 11-го благочиннического округа.
В 1937 году сотрудники НКВД вызвали запуганных лжесвидетелей, и хотя те не могли сказать об о. Михаиле ничего порочащего, но все, что они говорили, оформлялось как ценные свидетельства.
Эти сведения позволили следователю написать впоследствии, что контрреволюционная деятельность священника подтверждается свидетельскими показаниями и другими данными. В качестве свидетеля вызвали одного из жителей дома, где поселился о. Михаил, который показал, что тот говорил:
8 августа 1937 года власти арестовали о. Михаила. При обыске забрали церковные документы, обратив особенное внимание на то, что ему благословляется быть духовником благочиния для духовенства и членов их семей. Поэтому первый вопрос сразу же после ареста священника был – какую организационную работу поручал о. Михаилу архиепископ Фаддей (Успенский).
На этом допрос был окончен. Священник не признал себя виновным. 13 сентября тройка при УНКВД по Калининской обл. приговорила его к расстрелу.
Расстрелян 17 сентября 1937 года.
1 июня 1989 года был реабилитирован прокуратурой Тверской обл. по 1937 году репрессий.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
Награды
- наперсный крест и сан протоиерея (апрель 1922)
- палица (апрель 1932)
Использованные материалы
- Игумен Дамаскин (Орловский) «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 3» Тверь. 2001. С. 167-168 **http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&pe...807
[1] В то время село, где в храме служил о. Михаил, находилось в Московской области, сейчас это Тверская область.