Пюхтицкая икона Успения Божией Матери |
Празднование 15 августа
По свидетельству Сыренецкой летописи XVI века в Куремяэ было знамение. Ранним летним утром пастухи увидели на Журавлиной горе Светозарную Деву в дивном лазурном одеянии. Они устремились на гору, но видение скрылось. Когда же стали удаляться, Она вновь предстала их взорам. Вернувшись домой, пастухи рассказали об этом жителям своей деревни. На другой день на рассвете селяне отправились на гору и тоже увидели стоящую в сиянии Пречистую Деву Марию. На третий день собрались у горы крестьяне со всех окрестных деревень. И вновь Пресвятая Дева почтила их Своим явлением. Она стояла у подножья горы, где забил источник ключевой воды. Потом Пречистая Дева стала подниматься все выше и, остановившись у величавого дуба, скрылась. На том месте, где стояла Пресвятая Дева Мария, селяне обрели в расщелине дуба икону Успения Божией Матери. Крестьяне-эстонцы, будучи лютеранами, передали икону православным, которые построили на месте явления у древнего дуба часовню в честь Успения Божией Матери и поставили там обретенный образ. С той поры Журавлиную гору стали называть Пюхтицкой, то есть Святой. В 1876 году на месте обретения святой иконы была воздвигнута церковь, а в 1891 году - основан Успенский женский монастырь.
Ныне икона, облаченная в серебряную позолоченную ризу, украшенную драгоценными камнями, стоит у правого пилона центрального нефа Успенского собора монастыря. Источник и старый дуб-великан на месте обретения святого образа сохраняются поныне и почитаются как святыни; на историческом месте воссоздана часовня.
Использованные материалы
- "Пюхтицкий Ставропигиальный Свято-Успенский женский монастырь", официальный сайт Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата: