Максим Петрович Богданов (1885 - 1938), священник, священномученик
Память 19 мая, в Соборе Курских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Белгородских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 13 августа 1885 года [1] в деревне Борки Тюменского уезда Тобольской губернии в семье крестьянина. Окончив три класса сельской школы, Максим работал в своем хозяйстве.
Женился на Варваре (1883 г.р.).
В 1924 году стал служить в храме псаломщиком.
В 1928 году был рукоположен во священника и служил в храме в селе Бугуртак Курагинского района Красноярского края.
После организации в начале 1930-х годов колхозов власти от не вошедших в колхоз единоличников стали требовать, чтобы они полностью засеивали отведенную им землю, но только рекомендованными самими же властями зерновыми культурами. Причем семена крестьяне-единоличники должны были покупать за свой счет. По опыту прошедших лет крестьяне знали, что, сколько ни сей, осенью власти заберут почти весь урожай, мало что останется для пропитания семьи и ничего не останется для посева на следующий год – и им снова придется покупать семена за свой счет и почти всегда в долг. Из-за отсутствия семян часть крестьян в селе Бугуртак отказалась засевать свои поля весной 1933 года, и сотрудники районного отдела ОГПУ, расценив это как антигосударственный заговор, приняли решение арестовать их и священника.
16 апреля 1933 года отец Максим и пятеро крестьян были арестованы и заключены в районную тюрьму. Крестьяне подтвердили, что они отказались от посева, назначенного единоличникам, и подписались под протоколами показаний, в которых говорилось, что их действиями руководил приходской священник и что будто бы отец Максим им говорил:
Все арестованные крестьяне признали себя виновными, и только священник на вопрос, признает ли он себя виновным, категорично ответил, что виновным себя не признает. Была устроена очная ставка священника с одним из свидетелей, но и тогда отец Максим твердо сказал, что в предъявленном обвинении виновным себя не признает, "так как такими делами не занимался".
13 мая 1933 года особая тройка ПП ОГПУ Запсибкрая приговорила крестьян к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, а священника, как "руководителя контрреволюционной группировки", - к десяти годам. Их отправили этапом в Минусинск и здесь, выстроив перед воротами лагеря, зачитали приговор.
В феврале 1938 года был арестован в Дальлаге НКВД вместе с группой духовенства, их перевезли в тюрьму Благовещенска. Проходил по групповому "Дело архиепископа Онуфрия (Гагалюка) и др. Благовещенск, 1938 г."
13 марта 1938 года был тройкой при УНКВД по Хабаровскому краю был приговорен к расстрелу.
Расстрелян 1 июня 1938 года, погребен в безвестной могиле.
14 ноября 1959 года был реабилитирован Президиумом Красноярского крайсуда по 1933 году репрессий.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.
Использованные материалы
- Игумен Дамаскин (Орловский) «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века. Май». Тверь. 2007. С. 137-228
- БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"
[1] По БД ПСТГУ - 13 августа 1883 года.