Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДУБНЕНСКИЙ ВЛАДИМИРСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Дубна, 2009 год. Фото Дмитрия Красова с сайта sobory.ru
Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Дубна, 2009 год. Фото Дмитрия Красова с сайта sobory.ru
Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Дубна (Чеховское благочиние Московской епархии)

Село Дубна известно еще по писцовым книгам 1627-1628 годов как деревня Малые Дубенки.

В марте 1704 года владелец села - стольник Василий Иванович Карочаров построил деревянную церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 1706 году ее освятили.

В 1810 году рядом с деревянной церковью возвели каменную в честь Владимирской иконы Божией Матери на средства владельцев села Акимовых. Благословенная грамота на церковь была выдана 18 февраля 1810 года. Храм освятили в 1815 году. У входной двери в церковь сохранились две небольшие белокаменные храмозданные плиты, обработанные под листы бумаги с виньетками. Текст надписи сохранился плохо, но поддается расшифровке: "Сия церковь устроена тщанием господ сего села Акимовых. 1810 года".

Деревянная церковь приделов не имела. Новая же каменная церковь была построена с приделом в честь Сретения Господня, в котором проводились богослужения в холодное время года.

Последним владельцем усадьбы с 1890 года и до октября 1917 года был профессор медицины, ректор Московского университета (к тому времени уже бывший), действительный статский советник Д.Н. Зернов. При нем выстроили земское училище и отремонтировали церковь. В эти годы население усадьбы превышало 200 человек.

В 1936 году церковь закрыли, и она стала быстро разрушаться. В храме располагался склад, деревенский клуб развлечений, а также размещались коммунальные квартиры сельского общежития. Росписи церковных стен тщательно закрашивали и счищали. Сожгли иконостас и все иконы, свалили кресты с куполами, а храмовые колокола переплавили "на нужды развития сельского агропромкомплекса" на Венюковском заводе.

В 1992 году церковь вновь передали верующим. До 1994 года службы совершались еженедельно по субботам и большим праздникам священником Вячеславом Бобровским

В 1994 году была официально зарегистрирована церковная община.

К 2000 году были приобретены колокола.

В 2006-2008 годах реконструировали шпиль на колокольне, позолотили, а также провели работы по реконструкции и позолоте главного купола над храмом. Обновили церковную ограду и привели в порядок близлежащую территорию храма. Сохранилась риза и небольшой фрагмент от древнего иконостаса и реставраторы вновь воссоздают иконостас.

При храме открыта детская воскресная школа.

Настоятели

Использованные материалы

  • "Историческая справка по церкви Владимирской иконы Божией Матери села Дубна Чеховского района", страница приходского сайта:
  • "Храм Владимирской иконы Божьей Матери села Дубна", страница официального сайта Чеховского благочиния:
  • "Владимирский храм" // Страница официального сайта Московской епархии:
  • "Дубна. Церковь Владимирской иконы Божией Матери" // Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры":

Редакция текста от: 24.04.2017 22:03:30

"ДУБНЕНСКИЙ ВЛАДИМИРСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google