Свящ. Константин Снятиновский |
Память 23 марта и в соборах Ростово-Ярославских святых и новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 18 мая 1865 года [1] в семье Петра Снятиновского, диакона храма Казанской иконы Божией Матери Борисоглебского погоста Баглачевской волости Владимирского уезда (ныне село Борисоглеб Судогодского района Владимирской области). Крещен на следующий день, 19 мая 1865 года [1].
В 1881 году он окончил Владимирское духовное училище, в 1887 году - Владимирскую духовную семинарию по второму разряду.
Женился на учительнице Надежде Антоновне, сироте. Добрые люди в приданое ей дали небольшой домик в три окошечка.
В 1889 году был рукоположен во священника ко храму святителя Петра, митрополита Московского, в городе Переславле-Залесском Владимирской губернии, в котором прослужил двадцать девять лет до дня своей кончины. Прихожанами отца Константина стали обитатели городской больницы и общежития бумагопрядильной фабрики.
Молодому священнику предстояло устраиваться на всю жизнь. Большое затруднение состояло в выборе места жительства. Оно должно было быть близко от храма. Церковь митрополита Петра стояла в самом центре города. Однако весь центр был плотно застроен. В нем жили богатые купцы в больших домах с усадьбами, а за центром шли торговые ряды, магазины, дома горожан. Свободно было за километры от храма.
Отец Константин Снятиновский с женой Надеждой Антоновной, дочерью Александрой и сыном Алексеем. Фото 1900 г. |
У отца Константина не было выхода, и он взял эту землю и вложил в ее благоустройство очень много сил. В результате дом был поставлен на осушенной территории, на каменном фундаменте. В этом доме отец Константин с семьей прожил тридцать лет, только пристроили две небольших комнаты и большую кухню.
Отец Константин купил прилегающий к дому большой пустующий участок земли, благоустроил его и развел прекрасный сад. В Переславле это было редкостью, все больше огороды. В саду были яблони многих сортов, малина, смородина, крыжовник. В дальнем углу сада росли два больших дуба и под ними цвели ландыши. Нашлось место и для гряд, и для сирени, черемухи, невеженской рябины, и для цветочной клумбы. В середине сада стояла крытая, кругом застекленная беседка, где отец Константин хранил пчеловодный инвентарь. В его пасеке было три улья. Около беседки росла большая старая яблоня, под ее кроной стояла скамейка, на которой отдыхали.
Приход отца Константина был небогатый. В основном – это больница в одном конце города и «каморки» - в другом. Каморками называли в городе общежитие рабочих крупной прядильно-ткацкой фабрики. Само название говорит о бедной скученной жизни рабочих. Так оно и было. Это был беднейший район в городе. Известно, что при посещении каморок отец Константин оставлял там деньги на лекарства и похороны. Отец Константин в своем приходе пользовался почетом и уважением и был очень популярным священником в городе.
В начале XX века Переславль представлял собой значительный промышленный центр. В городе имелась крупная прядильно-ткацкая фабрика, фабрика медной утвари, три вышивальных фабрики, фабрика «Проводник» и ряд ремесленных предприятий. После февральской революции в Переславле был создан Совет рабочих депутатов. Во время войны были введены карточки на хлеб. Война продолжалась и нормы на хлеб все время уменьшались.
Сщмч. Константин Переславский. Икона |
Совет расценил это как бунт. Для подавления недовольства рабочих Совет решил ввести "красный террор" - вызвать страх убийством. Долго выбирали кандидатуру - это должен был быть человек широко известный и уважаемый в городе. Выбор пал на отца Константина. Очевидно, что одной из причин такого выбора было желание наказать рабочих – зачинщиков из каморок, где отца Константина любили и уважали. При обсуждении кандидатуры священника кто-то сказал: «Дети у него все выросли, все на своих ногах». Об этом рассказали дочери отца Константина люди, бывшие на том собрании.
Когда красноармейцам города Переславля был дан приказ арестовать отца Константина и расстрелять его, то они, из уважения к нему, выполнять приказ отказались. В ту же ночь по телеграфу был вызван из г.Александрова отряд красногвардейцев. Отряд прибыл. Ими командовал некто Хахаев.
Сщмч. Константин Переславский. Икона |
На похороны отца Константина пришел весь город, приехали даже священники Переславльского уезда. Он был похоронен около церкви митрополита Петра, в которой прослужил тридцать лет, с восточной стороны, за алтарем.
Сведения о расстреле отца Константина Снятиновского поступили в Комиссию по гонениям на Церковь при Священном Соборе. На заупокойной литургии, совершенной патриархом Тихоном в храме Московской духовной семинарии 31 марта 1918 года (первая служба, посвященная новомученикам), был помянут и отец Константин Снятиновский.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2001 года. 19 июня 2019 года по благословению патриарха Кирилла имя священномученика Константина Снятиновского внесено в календарь Русской Православной Церкви под 23 марта [2].
В июле 2005 года на месте захоронения священномученика Константина был установлен деревянный памятный крест, на котором помещена металлическая табличка с указанием основных дат его жизни и смерти. Памятник освящен архиепископом Ярославским Кириллом (Наконечным).
Использованные материалы
- Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века. Январь». Тверь. 2005. С. 457-459
- "Священномученик Константин Снятиновский, пресвитер", житие на портале Азбука.Ru (использовано частично):
[1] Метрическая книга Казанской церкви Борисоглебского погоста Владимирского уезда Владимирской губернии за 1865 г. Ф. 556. Оп. 2. Д. 238. Л. 418 об. // Архивная справка №M-477 от 03.04.2018 Государственного архива Владимирской области.
[2] См. страницу календаря на 23 марта по старому стилю / 5 апреля по новому стилю 2020 года на официальном сайте Издательства Московской Патриархии, http://calendar.rop.ru/?idd=96#snscmnt1, сноска 1