Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НОВОШАХТИНСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

г. Новошахтинск Ростовская обл.
г. Новошахтинск Ростовская обл.
Новошахтинск, город областного подчинения Ростовской области России, административный центр Новошахтинского городского округа, в пределах Новошахтинского благочиния Шахтинской и Миллеровской епархии. Расположен на реке Малый Несветай, практически на границе с Луганской областью Украины, у юго-восточных отрогов Донецкого кряжа, близ ж.д. станции Михайлово-Леонтьевская, в 100 км к северу от Ростова-на-Дону. Население 109 тыс. (2016)

История города Новошахтинска тесно переплетена с историей развития угледобывающей промышленности России.

Во исполнении указа царя Петра I от 1696 года "искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы", крестьянин Костромского уезда, подьячий Григорий Капустин, обследуя район южнее Воронежа, в долине реки Кундрючьей, наткнулся на пласты каменного угля, выходящие на поверхность земли (именно в центре этого района и расположен город Новошахтинск), в результате чего было положено начало разработки угля в Донецком бассейне. Уже к середине XIX века в ковыльной степи на берегах некогда полноводной реки Несветай были заложены мелкие угольные копи.

Возникло поселение в начале XX века как рабочий посёлок при шахте. Предприниматель Кондрат Иванович Гончаров построил в 1909 году и ввел в эксплуатацию первую шахту в районе посёлка Самбек. Построенная под контролем академика А.А. Скочинского 242-саженная шахта "Елпидифор" на рудниках Парамонова - считалась самой глубокой в России, а по техническому уровню могла быть приравнена к самым лучшим шахтам Англии и Германии. В 1916 году по проекту инженера А.А. Скочинского была заложена шахта с металлическим копром, самая мощная угольная копь в России, получившая название "проходка Скочинского" (позднее шахта ОГПУ, им.Ленина). По мере развития угольной промышленности, на территории нынешнего города прокладывается железнодорожная ветка "Несветай – Горная", возникли поселки: Соколово-Кундрюченский, Самбек, Бугултай. Объединение которых получило название рудник "Несветай".

После Октябрьской революции теперь уже на руднике "III Интернационала»" продолжалось интенсивное строительство и введены в эксплуатацию угледобывающие предприятия на территории будущего города: шахта им. ОГПУ, 141, 142; шахта им. Кирова; шахта №7; шахта №5 ("Несветаевская"); шахта "Западная-Капитальная". По мере развития отрасли, шахта ОГПУ была признана крупнейшей шахтой в Советском Союзе.

В советское время посёлок стал называться Коминтерновским (он же Коминтерн, им. III Интернационала).

С 21 января 1929 года Коминтерновский стал рабочим посёлком городского типа.

Строительство города Коминтерновска началось с утверждения проектов закладки шахт №5 ("Несветаевская"), №7 ("Коминтерновская"), №8 ("Западная-Капитальная") и с возведения крупнейшей по темам временам в Советском Союзе ЦОФ "Несветай". Возведение города осуществлялось быстрыми темпами: прокладывались новые дороги, вводились в эксплуатацию новые шахты, строилось жилье и учреждения культуры.

31 января 1939 года посёлок Коминтерновский был объединён с посёлком Молотовский (по фамилии В.М. Молотова) и преобразован в город, которому было присвоено название Новошахтинск. Новый город специализировался преимущественно на угледобыче и обслуживании горного производства.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 город был оккупирован немецко-фашистскими войсками 206 дней - с 21 июля 1942 по 13 февраля 1943 года. Было расстреляно свыше пяти тысяч жителей города и окрестных хуторов. В результате оккупации горные выработки были затоплены водой, шахты находились в полуразрушенном состоянии. Были разрушены заводы и фабрики.

Город освобождён 13 февраля 1943 года войсками Южного фронта в ходе Ростовской операции.

В первые послевоенные годы город значительно расширил свои границы. Появились новые шахты и заводы. Поднялись из руин и стали выпускать продукцию центральная обогатительная фабрика «Несветай» и групповая сортировка «Южная». Вступили в строй швейная фабрика, хлебный и молочный заводы, заработали центральные механические мастерские.

В 1956 году выдала первый уголь шахта нового поколения – имени газеты «Комсомольская правда», а в 1963 – шахта «Соколовская». Вместе с ними на карте появился большой поселок – Новая Соколовка.

В 1952 году Новошахтинск пересекла федеральная автотрасса "Москва – Харьков".

В 1954 году была открыта музыкальная школа-семилетка. В 1956 году создан вечерний горный техникум, в 1957 году – спортивная юношеская школа. В 1972 году были открыты городской краеведческий музей и бюро по трудоустройству и информации населения.

В 1950-е и 60-е годы в городе развернулось бурное строительство жилых и общественных зданий. Построены здания Горкома партии, городской библиотеки, Дом спорта, Дом пионеров, три кинотеатра, пять амбулаторий, три детских консультации, два стадиона, музыкальная, а затем и художественная школы. В 1960-е годы построены швейная фабрика, фабрика нетканых материалов, заводы кирпичные и стройматериалов, Дом связи, Дом бракосочетания, гостиница "Заря".

Одним из старейших учебных заведений города является Новошахтинский горный вечерний техникум (Новошахтинский филиал государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики имени академика Степанова П.И.), который был создан в мае 1965 года.

В 1970-80-е годы были построены детская городская больница, хирургический комплекс, неврологическое отделение, поселковые больницы (поселки Соколово - Кундрюченский, Самбек) и другие медицинские учреждения.

В конце 1990-х годов все шахты в городе были закрыты, свою деятельность прекратили все кинотеатры города.

Панорама г. Новошахтинска
Панорама г. Новошахтинска
В 2003 году, вследствие проводившейся в стране реструктуризации угольной промышленности, а также крупнейшей в отрасли техногенной аварии на шахте "Западная", последние действующие угледобывающие предприятия города были закрыты.

В настоящее время в городе Новошахтинске развиваются легкая и пищевая промышленность, строительная индустрия, металло- и деревообработка, расширяется торговая сеть.

Статистика

  • 1926 - 7 тыс. чел.
  • 1931 - 32.6 тыс. чел.
  • 1939 - 48 тыс. чел.
  • 1959 - 103.6 тыс. чел.
  • 1962 - 108 тыс. чел.
  • 1967 - 107 тыс. чел.
  • 1970 - 102 тыс. чел.
  • 1982 - 106 тыс. чел.
  • 1992 - 107.1 тыс. чел.
  • 2000 - 101.9 тыс. чел.
  • 2010 - 113.4 тыс. чел.
  • 2016 - 109 тыс. чел.

Религия

До 27 июля 2011 года город входил в состав Шахтинского церковного округа Ростовской и Новочеркасской епархии.

В 2011 году образован самостоятельный Новошахтинский городской церковный округ Шахтинской и Миллеровской епархии.

5-6 октября 2011 года Шахтинская епархия включена в состав Донской митрополии.

Храмы

Использованные материалы



[1]  Указ № 066_1 «О создании прихода прп. Михаила Малеина г. Новошахтинска», официальный сайт Шахтинской епархии, http://shahteparh.ru/content/ukazy/Указ № 066_1 «О создании ...а»/

Редакция текста от: 05.03.2017 17:09:10

"НОВОШАХТИНСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google