Долисская (Долинская) икона Божией Матери |
Празднование 13 февраля
Время и место явления Долисской иконы Богоматери неизвестны. Божия Матерь на ней изображается с Младенцем Иисусом, сидящим у Нее на левой руке. Лик Богомладенца обращен не к лику Богоматери, а в противоположную сторону.
Упоминание об этом образе в русской литературе впервые встречается в сб. архиеп. Иоанникия (Галятовского) «Небо Новое» (1-е изд.: Львов, 1665). Во французской земле, на месте, называемом «Долис», находится сделанное из камня изображение Пречистой Девы Богородицы. Однажды два человека стали издеваться над этим изображением. Один из них в своем безрассудстве бросил камень в образ Богоматери. Сильным ударом камня была отломана рука Предвечного Младенца. Она упала на землю, и тотчас же из плеча Младенца вышла кровь, как у живого человека. Бросивший камень тут же упал на землю и умер. Другой, хотевший ему оказать помощь, умер на следующий день.
В сказании из рукописного сборника «Солнце Пресветлое», составленного сторожем московского Благовещенского собора Симеоном Моховиковым в 1715-1716 гг. [1], повторяется рассказ из «Неба Нового» и впервые приводится фантастическая дата явления иконы - 6400 г. (от Сотворения мира).
Долисская (Долинская) икона Божией Матери |
Т. о., сведения об этой иконе исчерпываются преданием о ее явлении и далее пресекаются. С этой иконой связывают находящийся ныне во Франции, в церкви св. Стефана в г. Шатору (лат. название города - Каструм Долис), каменный образ Богородицы с Младенцем Христом (Notre-Dame de-Châteauroux). Чудесное предание об этом образе в общих чертах перекликается с источником архиеп. Иоанникия (Галятовского), но имеет историческое продолжение: человек, бросивший камень в образ Богородицы и наказанный за это смертью, был воином короля Ричарда Львиное Сердце. Именно это чудо, происшедшее в 1187 году, способствовало скорому заключению перемирия между враждующими кор. Франции Филиппом Августом и кор. Англии Генрихом II Плантагенетом, отцом Ричарда Львиное Сердце. Оба монарха приезжали лично удостовериться в чуде. В воспоминание об этом событии до начала XX в. в Шатору в период между 30 мая и 15 августа проходили торжественные крестные ходы.
Литература
- Снессорева. Земная жизнь Пресв. Богородицы. Ярославль, 1993р. С. 107;
- Поселянин Е. Богоматерь. Коломна, 1993р. С. 173-174.
Использованные материалы
- Э. В. Ш. "Долисская икона Божией Матери" // Православная энциклопедия, т. 15, с. 589-590
- Икона Богородицы Долисская (Долинская) // Сайт "Азбука веры"
[1] МГУ НБ. Ф. 293. № 10536-22-71
[2] Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. Указ. III. С. 659