Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТАЛДОМСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя Архангела Михаила в городе Талдоме, 2004 год. Фото с сайта sobory.ru
Храм во имя Архангела Михаила в городе Талдоме, 2004 год. Фото с сайта sobory.ru
Храм во имя Архангела Михаила в городе Талдоме Дубненско-Талдомского благочиния Сергиево-Посадской епархии

В XVII веке в селе уже существовал деревянный храм. Известно, что в 1755 году священник Антипа Федоров просил Тверского архиерея епископа Вениамина (Пуцек-Григоровича) разрешить подрубить необходимое число венцов, поскольку церковь "пришла несколько с фундаменту в обветшание". Также в этом прошении он указывал, что крестьяне-прихожане "желают, чтобы при этой церкви вновь с северной стороны пристроить придел во имя святого пророка Илии". При перестройке потребовалось разбирать всю церковь.

В марте 1767 года перестройка церкви и пристройка придела закончились, а в мае этого же года они были освящены.

В 1778 году во время пожара в селе сгорело много домов и вместе с ними и церковь. В июне 1778 года жители просили архиерея разрешить строить новую деревянную церковь. Архиепископ Арсений (Верещагин) дал указ, что по такому "великоприходству следственно быть каменной церкви". В ответ на это прихожане обещали построить каменный храм, а пока просили построить новую или купить старую деревянную церковь. Архиерей благословил купить старую деревянную церковь, которая нашлась в селе Зятьково.

В июле 1779 года церковь была перевезена, поставлена и убрана святыми иконами. Освящение этого деревянного храма было разрешено архиереем в 1780 году после подписки священником и прихожанами обязательства построить каменную церковь.

В 1800 году построили каменное здание церкви. 7 января 1801 года состоялось освящение приделов храма во имя пророка Илии и святителя Николая. Сам же храм Архангела Михаила достраивался и украшался еще семь лет и был освящен в июне 1808 года.

В последующие годы храм постоянно благоукрашался. В 1825 году вокруг храма возвели ограду.

Уже с начала XIX века храм был двуштатным. В 1861 году в селе Талдоме значилось сельское приходское училище. В 1867 году поновили роспись Ильинского и Никольского приделов, поставили иконостасы с новыми иконами. 10 декабря 1867 года они были освящены.

В 1890-х годах храм претерпевает серьезную реконструкцию. Сохранился эскизный проект реконструкции, разработанный архитектором А.П. Виноградовым в 1894 году. Также сохранились чертежи некоторых деталей храма, где видны изменения, внесенные архитектором в первоначальный вариант проекта. Эти чертежи датированы 1895 и 1896 годами.

В 1935 году храм закрыли. В последующее время в нем размещались различные организации. Последние годы перед открытием храма здесь находилась обувная фабрика.

В 1990 году в Талдоме при участии протоиерея Петра Бахтина была организована община верующих и началась работа по передаче здания храма прихожанам. В 1991 году община была зарегистрирована и здание храма было передано верующим.

Первое время богослужения совершались в двухэтажном деревянном здании, находящемся рядом с храмом и являвшимся складским и административным зданием обувной фабрики. После передачи здания храма и других пристроек к нему, принадлежащих обувной фабрике, богослужения совершались в восточной пристройке к храму - со стороны разрушенного алтаря храма.

Летом 1997 года над зимней (трапезной) частью храм был снесен второй этаж, надстроенный в советское время. В это же время проводились работы по укреплению купольной части храма и начались работы по установке угловых куполов.

Осенью 1998 года был установлен центральный барабан и купол храма. В конце ноября и начале декабря центральный купол был обшит металлом под золото и над всеми куполами храма установлены кресты и начаты работы по укреплению стен трапезной части храма, которые закончились летом 1999 года.

Летом и осенью 1999 года укрепляется фундамент колокольни для будущего ее строительства, а также выкладывается закомары на южной стороне трапезной. Летом 2000 года начались отделочные и кровельные работы на купольной части храма, а также утепление кровли трапезной.

При храме действует воскресная школа и библиотека. Ежегодно недалеко от Богоявленского храма села Глебово организуется православный детский трудовой лагерь.

Архитектура

Кирпичный оштукатуренный храм с трапезной, колокольня в русско-византийском стиле была пристроена во второй трети XIX века. Капитально перестроен в псевдорусском стиле, устроено новое пятиглавие, изменён декор. Композиция - трехчастная осевая. Двусветный четверик церкви увенчан декоративным пятиглавием, над карнизом поставлены щиты в виде кокошников. С запада к церкви пристроена трапезная, также украшенная декоративными кокошниками над карнизом. Декор здания представляет собой эклектичную смесь приемов русской архитектуры XVII века. Приделы в трапезной Никольский и Ильинский. Иконостасы новые, росписей нет.

Святые

Приписные храмы

Настоятели

Использованные материалы

  • "История храма" // Страница официального сайта Дубненско-Талдомского благочиния:
  • "Талдом - Михаила Архангела церковь" // Страница сайта "Православные храмы Тверской земли":
  • "Михаило-Архангельский храм" // Страница официального сайта Московской епархии:
  • "Талдом. Церковь Михаила Архангела" // Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры":

Редакция текста от: 21.04.2021 22:14:01

"ТАЛДОМСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google