Дмитровский храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Заречье |
- Престолы: Введения во храм Пресвятой Богородицы (главный), мчч. Кириака и Иулитты, свт. Николая Чудотворца
- Адрес: Россия, 141800, Московская обл., г. Дмитров, ул. Старо-Рогачевская, д. 49
- Тел.: +7 (496) 223-65-44, +7 985-259-35-06 (дежурный)
- Официальный сайт: http://zarechye.ortox.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первое упоминание о Введенском храме встречается в Конюшенной слободе города Дмитрова в дозорной грамоте 1625 года: "Храм Введения Пресвятой Богородицы, что в Конюшенной слободе, стоит пуст" из-за сильного обветшания. Здание было деревянным, о чем свидетельствует документ 1707 года.
Каменный храм был возведен "тщанием" прихожан во второй половине XVIII века. Известны крупные пожертвования на строительство храма от Ф.М. Макарова и семьи Толченовых (отца и сына).
24 октября 1764 года освящен придел посвященный святителю Николаю Чудотворцу.
15 июля 1765 года освящен придел посвященный святым мученикам Кириаку и Иулитте.
10 сентября 1768 года епископ Переяславский и Дмитровский Геннадий (Границкий) освятил главный престол храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он имеет необычайно пышное убранство для сельского храма: шестиярусный иконостас с объемной барочной резьбой и витыми колоннами. При храме имелось деревянное здание, в котором размещалось приходское училище.
Настенная живопись принадлежит художнику П.В. Кузяеву, который работал в храме в 1872 и 1879 годах
В 1786 году по проекту Н.П. Осипова была построена трехъярусная колокольня, но за высоким куполом храма звон был плохо слышен и поэтому в 1832 году надстроили четвертый ярус. На колокольне было восемь колоколов. Самый большой из них весил почти три с половиной тонны.
В советское время из храма вынесли всю драгоценную утварь, с некоторых икон были сорваны венцы и оклады, похищены кресты-мощевики. Под слоями извести исчезла роспись на фасаде здания.
В 1937 году власти согнали всех жителей к храму и объявили, что по просьбе трудящихся будут сбрасывать колокола. Храм оцепили вооруженные красноармейцы. В тот день было уничтожено три самых больших колокола. Тем не менее, храм никогда не закрывался.
Во время Великой Отечественной войны всего в километре от храма на горе Волдынской остановились немецкие войска. Отсюда было удобнее обстреливать Дмитров. Артобстрелы велись регулярно. Жители Заречья (современной название Конюшенной слободы) прятались в храме, чтобы спастись. На колокольне находился дозорный пункт советских войск.
5 декабря 1941 года немецкий снаряд влетел в храм, пробил стену трапезной и разорвался в приделе святителя Николая, унеся жизни 11 человек. Погибшие похоронены в двух братских могилах около храма.
20 лет алтарницей храма служила схимонахиня Иоанна (Патрикеева), келейница и духовная дочь священномученика Серафима (Звездинского), сопровождавшая его во всех ссылках вплоть до его мученического конца.
При Введенской церкви действует воскресная школа и библиотека.
Архитектура
Композиционным центром здания с трехчастной схемой служит одноглавый храм типа "восьмерик на четверике" с двусветным основанием, граненой апсидой и высоким сомкнутым сводом с люкарнами. Четырхстолпная трапезная, перекрытая системой коробовых сводов, соединяет его с колокольней в четыре яруса. Фасады церкви имеют развитой, в основном кирпичный декор с сильным рельефом.
Активными элементами убранства служат спаренные лопатки, поярусные карнизы и плоские силуэтные наличники с лучковыми и треугольными фронтонами. На восьмерике декорация становится более легкой и меняет свой характер. Главное место здесь занимает классический мотив палладианского окна. Очень хороши резные, с головками херувимов белокаменные капители угловых пилястр. В архитектуре колокольни обращают внимание изящные, тонко проработанные лепные гирлянды. Настенная роспись церкви сделана художником П.В. Кузяевым.
Интерьер храма украшает великолепный шестиярусный золоченый иконостас второй половины XVIII века с ордерным членением, колоннами, пышными резными картушами и круглой скульптурой. Часть его икон и три паникадила церкви того же времени. На стенах и своде храма - скромная лепная отделка с чертами барокко. Стенная роспись 1788 года поновлялась во второй половине XIX и в XX веков. Малые иконостасы в приделах - конца XIX века.
Святыни
- особо почитаемая икона "Введение во храм Пресвятой Богородицы", на обороте которой имеется надпись: "1748 г. ноября месяца… купец Михайло Иванов Попов… дал вклад в церковь Божий сей образ"
- личные вещи священномученика Серафима (Звездинского) и прядь его постригальных волос
Приписные
Настоятели
- Василий Михайлов (1744 - 1748)
- Дорофей Трофимов (1748 - ?)
- Семен Емельянов Наумов (1777 - ?)
- Никита Алексеев Романовский (1806 - 1841)
- Василий Иванов Попов (1841 - 1858)
- Василий Николаев Лебедев (26 мая 1858 - ?) ...
- сщмч. Константин Пятикрестовский (18 октября 1913 - 26 ноября 1937) ...
- Сергий Бернацкий (? - 17 января 2017)
- Максим Брусов (с 17 января 2017) [1]
Использованные материалы
- "История храма" // Страница официального сайта храма:
- "Прибежище тайных святых в годы "безбожных пятилеток" // Страница сайта _Правда.Ру
- "Введенский храм" // Страница официального сайта Московской епархии:
- "Казанская церковь, Дмитров" // Страница сайта ЛайвДмитров:
- "Дмитров. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы." // Страница сайта Народного каталога православной архитектуры:
[1] "Указ № 276 от 17 января 2017 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/documents/decrees/2017/01/17/7798/