Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДМИТРОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Дмитровский храм в честь Казанской иконы Божией Матери, 2008 год, фото с сайта sobory.ru
Дмитровский храм в честь Казанской иконы Божией Матери, 2008 год, фото с сайта sobory.ru
Дмитровский храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Подлипичье (Московская епархия)

Подлипичье известно с XV-XVI веков как село в древнем Повельском стане Дмитровского уезда, ставшее впоследствии усадьбой. Известно, что в селе существовала деревянная Богородичная церковь, разрушенная польско-литовскими интервентами в начале XVII века.

Начало строительства нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом во имя преподобного Георгия Хозевита на средства владельца усадьбы Петра Никитича Хитрово относится к 1735 году. Освящение новой церкви с холодным приделом относится к 1753 года.

Старая деревянная церковь была разобрана. На месте ее престола тщанием П.П. Хитрова в 1779 году поставлена часовня, а новый храм и кладбище обнесены каменной оградой. В 1778-1779 годах с левой стороны трапезной части Казанской церкви на средства помещика устроили теплый придел в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

В 1884-1886 годах на средства И.А. Лямина по проекту И.М. Самарина расширили Скорбященский придел. Торжественное освящение обновленного придела совершили 28 сентября 1886 году.

В 1898 году на средства вдовы Е.С. Ляминой обновили и переименовали придел во имя преподобного Георгия Хозевита. Новый престол по ее просьбе получил наименования Усекновение главы Иоанна Крестителя в память об благотворителе и почетном ктиторе Иване Артемьевиче Лямине.

Около Казанского храма сохранился усадебный дом, построенные во второй половине XVIII века, позднее перестроенный.

После революции 1917 года церковь не закрывалась.

При храме действует воскресная школа и библиотека.

Архитектура

Бесстолпный храм типа "восьмерик на четверике" с пятигранной апсидой, небольшой трапезной и колокольней в три яруса служит образцом архитектуры барокко. Часть перекрытий и восьмерик церкви, опирающийся на пристенные подпружные арки, - деревянные. Архитектурно разработан в основном нижний ярус здания, объединенный в единый блок общим карнизом. Чередование лопаток и плоских силуэтных наличников создает нарядную, несколько однообразную внешнюю декорацию аппликативного характера. Профили и детали испорчены штукатуркой, покрывшей фасады в 1899 году.

Интерьер формируется из отдельных, слабо связанных между собой помещений. Храм украшает поновленная стенная живопись 1907 года. В главном приделе храма находиться трехъярусный резной иконостас 1867 года с иконами XVI - XVII и XIX веков. Слева от царских врат - храмовая икона Казанской Божией Матери, святыня, хранящаяся здесь со времен основания храма. Малые иконостасы в приделах - 1886 и 1899 годов эклектичны.

Святые

Святыни

  • храмовая икона Казанской Божией Матери, хранящаяся здесь со времен основания храма
  • животворящий Крест Господень - копия с чудотворного креста Дмитровского Успенского собора

Приписные

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.03.2017 15:51:23

"ДМИТРОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google