Московский храм Николая Чудотворца в Котельниках |
- Престолы: свт. Николая Чудотворца, прпп. Зосимы и Савватия Соловецких, прмц. Евдокии Илиопольской
- Адрес: Россия, г. Москва,1-й Котельнический пер., 8
- Cайт представительства Чехословацкой Церкви: http://pccsm.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Расположен в одном из живописнейших мест Москвы - на крутом склоне Швивой горки. На месте Никольского храма в древней Котельной слободе в XVII веке стояла деревянная церковь Живоначальной Троицы (впервые упоминается в 1547 году). В 1657 году храм отстроили в камне, а в 1688 году на средства прихожан Строгановых на этом же месте появился новый храм с приделом преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Николаевская церковь стала усадебным храмом баронов Строгановых с фамильной усыпальницей.
После пожара 1812 года родовую церковь с богадельней в 1822-24 годы восстанавил на свои средства единственный наследник Строгановых в Москве, князь Сергей Михайлович Голицын.
Храм освятили 24 августа 1824 года. На имя возобновленной церкви князь Голицын положил в сохранную казну 30 тысяч рублей ассигнациями на вечное хранение. Ежегодные проценты с суммы полагались в пользу священника с причтом.
При храме в 1833 году была построена каменная одноэтажная с мезонином богадельня, где поначалу содержалось 10 человек «женска пола».
Московский храм во имя свт. Николая Чудотворца в Котельниках, 1872 г. |
В 1922 году храм был разграблен по решению «Комиссии по изъятию церковных ценностей из церквей Рогожско-Симоновского района в пользу голодающих Поволжья». Позднее храм закрыли, обезглавили, было утрачено церковное убранство.
До 1990 года здание храма было занято Московской геолого-гидрогеологической экспедицией ПТО «Центрогеология» Мингео СССР. Кроме того, в доме причта располагались различные отделы научно-исследовательского института морфологии животных им. Северцева, в том числе центр кольцевания птиц. Внутри здание было разделено на три этажа, в алтаре находился кабинет руководителя геологической экспедиции, от фресок не осталось и следа.
В 1970-х гг. привели в порядок внешний вид храма.
В 1992 году храм был возвращен верующим, и в нем возобновлены богослужения. В течение последующего десятилетия ему вернули прежний внешний облик, внутри восстановлены иконостасы и настенная живопись.
28 октября 1998 года храм был освящен патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
В 1999 году в возрожденном храме было открыто представительство Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в Москве.
В ноябре 1999 года патриарх Алексий II и митрополит Дорофей (Филип) совершили великое освящение храма.
Архитектура и убранство
Проект здания, принадлежащий архитектору О.И. Бове, при реализации был несколько изменён архитектором Д.И. Жилярди в духе позднего ампира. Здание состоит из храма типа ротонда на четверике с полукруглой апсидой, небольшой трапезной и 2-ярусной (с прямоугольными в плане ярусами) колокольней. Несимметричная композиция, восходящая к традициям XVII в., видимо, связана с использованием фундаментов более ранней церкви, сооружённой предками заказчика, Строгановыми, издавно жившими в этом приходе. Церковь поставлена на склоне Швивой горки и рассчитана на восприятие как с берега реки, так и с переулка, проходящего вдоль её фасада.
В 1873 году с запада, перед входом, было возведено высокое крыльцо. Тогда же в трапезной был устроен придел Святой Евдокии. Отделка фасадов памятника сочетает характерную для позднего ампира строгость и чёткость линий с измельчённой, дробной моделировкой некоторых деталей. Обращённый к переулку южный фасад четверика храма акцентирован плоским четырёхпилястровым портиком, завершённым фронтоном, а в простенках между пилястрами над окнами помещены замечательные горельефные композиции: «Вход в Иерусалим», «Поклонение волхвов» и «Избиение младенцев». Стены по периметру здания опоясывает широкий фриз, включающий на четверике храма и нижнем ярусе колокольни триглифы и метопы, украшенные тщательно проработанными лепными медальонами. Столь же тонким рисунком отличаются ионические капители пилястр, декорирующих ротонду храма и верхний ярус колокольни. Сохранившийся на участке рядом с церковью двухэтажный кирпичный дом причта перестроен в ампирных формах в 1840-х гг. из одноэтажного с мезонином здания богадельни.
Настоятели
- Иоанн Благовещенский (1824 - ?) ...
- Николай Чертков (? - 1920-е), последний настоятель 1920-е - 1992 - храм был закрыт
- Михаил Жуков (1992 - ?)
- Михаил Дандар (2000 - ?)
- Серафим (Шемятовский) (с 27 марта 2014)
Использованные материалы
- История храма на сайте представительства Чехословацкой Церкви
- П.Н. Шармин. Церковь Николая Чудотворца в Котельниках.
- Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни