Ставропольское духовное училище |
- Адрес: Россия, 355008, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Голенева, 46
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
В ноябре 1819 года Астраханское семинарское правление с просьбой о необходимости открытия начального духовного училища обратилось в Московскую духовную академию. При этом семинарское правление считало, что местом будущего училища должен быть Ставрополь. Вследствие всего этого завязалась долгая переписка между Астраханским семинарским правлением, Астраханской консисторией, Духовным правлением Кавказской области и высшими духовными властями. Переписка длилась почти четыре года, и, наконец, 1 сентября 1823 года духовное училище в г. Ставрополе было открыто. Скоро было открыто и уездное духовное училище.
Как сообщают архивные документы, оба училища — приходское и уездное — значились (как по мысли учреждения, так и в официальной переписи) отдельными и подразделялись каждое на два отделения — высшее и низшее: смотритель их именовался не иначе как смотрителем приходского и уездного училищ. Однако же, в сущности, это было одно духовное училище, состоящее из 4 классов, первый из которых не ограничивался определенными временными рамками: в нем оставались по одному, по два и даже по три года. Для 2-го класса положен был двухгодичный курс, но в нем учащиеся могли успевать к переводу в последующий класс и в течение 1-го года; для 3-го — трехгодичный, хотя некоторые могли успевать к переводу и через 2 года, последнее допускалось в том случае, если некоторые поступали в 3-й класс в такой курс, когда другие учащиеся пробыли уже на нем 1 год. Наконец, для 4-го — двухгодичный, без ограничения времени. Это положение изменено было в 1834 г., когда для 2-го, 3-го и 4-го классов определены были одинаковые двухгодичные курсы. Предметы учения в этих училищах положены были те же самые, какие определены были комиссией духовных училищ для всех духовных приходских и уездных училищ Российской империи, а именно: обучение грамоте и письму, Закон Божий, русская грамматика, арифметика, латинский и греческий языки, география, нотное и уставное пение и церковный устав. Всех воспитанников в год основания училища было 120.
Штатных окладов на содержание бедных детей духовенства сначала не было положено. Лишь в 1846 году вышло первое штатное положение на казеннокоштных учеников Ставропольского училища. Училище помещено было с самого начала в наемном доме чиновника Тимофеева, в центре города, на церковной площади против Троицкого собора, с платой по 950 рублей ассигнациями в год. На все предметы экономического управления в училище положены были оклады самые ограниченные. Нанятый под училище дом был и тесен, и ветх: нужно было нанять более прочный, вместительный и удобный или же построить для училища новое здание.
В 1839 году училищное начальство донесло семинарскому правлению, что ученики из-за неотопления училищных комнат в продолжение зимы подвергались частым простудным заболеваниям. Не менее учеников страдали и учителя от скудного жалования. Преподаватели, неохотно проходя свои должности, нередко сменялись; ход учения часто прерывался за недостатком учителей.
В 1847 году вблизи Кузнечного моста через речку Желобовку по Архиерейскому переулку купцом Иваном Ганиловским был построен двухэтажный каменный дом, подаренный духовному училищу. В новом здании было устроено долгожданное общежитие для бедных детей кавказского духовенства. Совместно с улучшением материального быта училища совершенствовалась в нем постепенно и учебная часть.
С 1846 года училище было подчинено администрации и контролю местного правления новооткрытой Кавказской семинарии. В результате чего епископ Кавказский еще в 1847 году находил уже возможным и полезным ввести в нем преподавание местных языков: татарского и калмыцкого.
В 1852 году в училище совершилось капитальное преобразование по учебной части на общем для всех училищ этого разряда положении: было отменено подразделение духовного уездного училища, изменено число курсов учения и сам объем последнего.
В 1860 году при училище была устроена больница, в которой находилось 10 кроватей.
Первый класс (бывшего приходского училища) был закрыт, а вместо него открыт причетнический класс для приготовления малоспособных воспитанников училища на причетнические места; остальные же классы — 2-й, 3-й и 4-й — получили название низшего, среднего и высшего отделений училища, также несколько изменены по отношению к курсам учения: в первом (низшем) классе, кроме прежних предмета, положено начинать обучение латинскому и греческому языкам, в третьем обучать воскресным и праздничным чтениям из Евангелия, а в четвертом — воскресным праздничным чтениям из Апостолов и введено изучение краткой русской истории.
Со временем, здание уже не удовлетворяло потребностей этого духовного центра. В 1866 году его решено было расширить за счет надстройки второго этажа северного флигеля.
К 1868 году училище находилось в собственном помещении состоящем из каменного двухэтажного дома, трех каменных флигелей. Один из флигелей находился напротив училищного дома, на особом земельном участке около Архиерейского моста: флигель этот пожертвован купцом 1-й гильдии Я.Н. Крутицким, а место — городским обществом. В этих зданиях устроены были на свечные суммы кавказских церквей бурса и общежитие для содержания бедных детей местного духовенства. В то время в бурсе находилось 90 полнокоштных и 8 полукоштных учеников. Всех же учащихся в Ставропольском духовном училище было 212. Из них: в низшем отделении — 80, в среднем — 66, в причетническом классе — 5. При училище находилась казенная библиотека, но крайне скудная и состоящая более из учебных руководств, чем из книг, наиболее полезных для чтения учеников первых возрастов. Однако же и этот недостаток устранен по возможности. Три года назад стараниями Кавказского архипастыря заведена в училище собственно ученическая библиотека, которая поддерживается частью его же пожертвованиями, частью — книгами, приобретенными на счет сборных ученических денег. Тем не менее библиотека при этой поддержке была еще не в состоянии удовлетворять потребности воспитанников, а тем более педагогические потребности училища.
В 1879 году училище вновь перестраивалось по проекту инженера Адамовича, представившего свой проект в строительное отделение Присутственных мест. Тогда же в здании была устроена домовая церковь в честь небесного покровителя епископа Иеремии.
В советское время здание бурсы занял детский дом, затем - ремесленное училище № 1, где готовили квалифицированных рабочих для завода «Красный металлист» и других предприятий города и края. Это было одно из лучших в крае профессиональных училищ, где обучалось более 400 юношей.
В период оккупации города немецкими войсками в здании бывшего училища разместилась немецкая воинская часть. Во время отступления гитлеровцев здание было взорвано. В восстановленном после войны здании обосновалась средняя школа №4.
Смотрители
- Анатолий Устиновский (10 мая 1834 [1] - упом. 1855) [2]
- Петр Сухарев [3]
- Иоанн Акимов (упом. 1857) [4]
- Димитрий Стрельбицкий (упом. 1860)
- Чаленков Антон Васильевич (1862 - 1865)
- Григорий Михайловский (1868 - 1886) [5]
- Константин Ефремов (3-18 марта 1886 - 12 августа 1894)
- Петр Случевский (1894 - 1904)
- Михаил Космодемьянский (1904 - 1911)
- Григорий Ключаров (28 июля 1911 - упом. 1917)
Помощники смотрителя
- Константин Ефремов (3 июня 1880 года - 3-18 марта 1886)
- Роман Глухарев (1886 - упом. 1917 [6])
Использованные материалы
- Ставропольское духовное училище. Портал Город Креста", со ссылкой на Г. А. Беликов, С.Н. Савенко «Облик старого Ставрополя», 2007.
[1] Попов А., История Новочеркасского духовного училища Донской епархии / Новочеркасск, "Донская типография", 1897, с. 13.
[2] Государственный архив Ставропольского края, http://fonds.stavarhiv.ru/index.php?act=unit&fund=43&opis=10...309
[3] Биографический словарь выпускников Киевской духовной академии. Т. 3 Р-Я. К. 2019. 640 с. https://www.academia.edu/40003140/
[4] Государственный архив Ставропольского края, http://fonds.stavarhiv.ru/index.php?act=unit&fund=91&opis=10...973
[5] Валерий Митрофаненко, "Кавказские епархиальные ведомости" (к 125-летию первого выпуска), http://www.stapravda.ru/projects/history/press/07.shtml
[6] Именный список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим, смотрителям и помощникам смотрителей духовных училищ... на 1904 и 1917 год, СПб., 1904, с. 112; 1917, с. 137.