Священник Николай Неклюдов. 1960-е годы |
Родился в мае 1919 года в имении своей матери Екатерины Васильевны, урождённой Задонской, в хуторе "Под Средним" при Великом Бурлуке через шесть месяцев после убийства большевиками своей прабабушки и ряда других членов семьи в родовом гнезде Задонских. Его отец, Николай Михайлович Неклюдов, после окончания военного училища служил в Терском казачьем войске на Кавказе, потом участвовал в усмирении боксёрского восстания, вернулся домой в Малороссию есаулом Уссурийского казачьего войска, героем русско-японской войны.
Когда Коле было 6 месяцев, отступление Белой армии заставило семью переселиться в Новочеркасск, где в том же году скончался его отец от тифа и трое детей от испанки. Его мать перенесла тиф на ногах, ухаживая за больными детьми. Оставшись одна, она зарабатывала уроками языков и музыки.
В 1926 году семья переехала в Латвию к брату матери писателю Андрею Задонскому. Семья ютилась в сторожке Покровского храма города Гольдингена, где юный Николай прислуживал в алтаре.
Получил основное образование в немецких школах в Прибалтике.
С началом Второй мировой войны был призван в немецкую армию, служил фронтовым переводчиком, потом перевелся в 15-й казачий кавалерийский корпус СС [1]. Был ранен, попал в окружение, затем - в плен, откуда успешно бежал в южную Германию.
Женился. Окончил пастырские курсы в Мюнхене.
В декабре 1955 года эмигрировал в США, в город Винланд (штат Нью-Джерси). До своего рукоположения работал на разных фабриках и уборщиком в католической школе.
По воспоминаниям дочери, к нему домой пришла делегация казаков с Новой Кубани. Посёлок находится в 12-ти милях от Винланда. Им нужен свой священник, чтобы строить храм. Ряда лет приход обслуживался случайными и приезжими священниками: Папа загорелся мыслью, что вот он сможет действительно продлить свою борьбу с коммунизмом, спасая души, служа своим любимым казакам.
В ноябре 1963 года был рукоположен во священника в городе Патерсоне епископом Никоном (Рклицким) [2]. Тогда же назначен настоятелем Покровского прихода в Новой Кубани, штат Нью-Джерси, США.
Взялся руководить постройкой храма. Снимая свою рясу, вместе с рабочими клал камень. После многих скорбей и огорчений, перенесенных им на первых порах своего священства на этом приходе, он привел его в блестящее состояние и установил мирную церковную жизнь. Любил служить часто и уставно.
В конце 1989 года перенес инсульт, через пять лет у него случилось кровоизлияние в мозг. Операция была противопоказана, но протоиерей Николай постепенно поправлялся, хотя не мог уже читать и писать. По словам дочери, он никогда не роптал, не падал духом, всегда радовался‚ всегда благодарил, был ласковый, никогда никому не завидовал.
Во второй половине 1990-х годов был почислен на покой по старости [3] и по состоянию здоровья уже не служил.
Скончался 17 октября 2004 года, в возрасте 84-х лет. Отпевание было совершено в построенной им церкви духовенством третьего благочиннического округа Восточно-Американской епархии во главе с протопресвитером Валерием Лукьяновым.
Использованные материалы
- Биография на сайте "Русское Православие"
- Неклюдова Мария "Пою Бога моему дондеже есмь", Наша страна (Буэнос Айрес), № 2762, 8 января 2005, с. 3-4
[1] "Наша страна", Буэнос Айрес, 11 декабря 2004, стр. 2 - http://nashastrana.net/wp-content/uploads/2012/05/2760M.pdf
[2] "ИСПРАВЛЕНИЯ" // "Наша Страна". Буэнос Айрес, 19 февраля 2005, стр. 5 - http://nashastrana.net/wp-content/uploads/2012/05/2765.pdf
[3] "Зуд идет! Комментарий редакции парацерковных новостей", Живой журнал пользователя everstti_rymin, 17 августа 2007 - http://everstti-rymin.livejournal.com/799510.html