Игумен Анфим (Вагианос). Фото |
Память 2 февраля (Греч.), 15 февраля [1], 21 августа - перенесение мощей (Греч. [2])
В миру Аргирий Вагианос (греч. Ἀργύριος Κ. Βαγιάνος), родился 1 июля 1869 года в деревне Левадия в районе Агиу-Лука на острове Хиос, в благочестивой крестьянской семье Константина и Аггерии. В детстве удостоился видений Божией Матери, обещавшей ему в будущем Своё покровительство. Семья была бедной, и Аргирий не имел возможности ходить в школу, хотя и отличался сообразительностью и прилежанием. Достигнув того возраста, когда мальчиков начинают учить ремеслу, он пожелал учиться сапожному делу и большую часть жизни им занимался.
Однажды, когда Аргирию было 19 лет, мать попросила его отнести старую икону Богоматери "Скоропослушница" на реставрацию в монастырь Трёх Отцов, незадолго до того основанную на горе Проватий старцем Пахомием, бывшим духовным наставником святителя Нектария Эгинского.
Вернувшись в деревню, Аргирий, вдохновлённый жизнью монашеской братии, построил себе хижину на окраине и предался подвигам, забыв обо всех заботах этого мира. Эти подвиги вдохновили некоторых его друзей последовать его примеру, но многочисленные родственники старались охладить рвение юноши. Однако он продолжал жить в хижине и строго исполнять предписания старца Пахомия. Духовный отец, восхищаясь его послушанием, молчанием и стремлением к молитве, говорил своим монахам: "Этот юный послушник уже настоящий монах, ему уготовано стать великим отцом".
В 1898 году Аргирий был пострижен в рясофор игуменом Пахомием с наречением имени Анфим. Ему назначили послушание - трудиться на строительстве женской обители в честь святого Константина. Ослабленный постом и ночными бдениями, он начал испытывать сильные боли в животе, и ему, к сожалению, пришлось вернуться домой, чтобы им могли заняться врачи, поскольку устав монастыря не допускал ни присутствия врачей, ни приёма лекарств. Духовный отец Анфима, также опечаленный, позволил ему приходить в монастырь или покидать его, когда захочет.
Впоследствии Анфим вернулся в обитель Трёх Отцов и был пострижен в малую схиму.
Движимый любовью к Богу, святой предавался умерщвлению плоти. При этом он мог выполнять любую работу, трудясь, в том числе, на строительстве обители Святого Константина. Вскоре он заболел, и игумен отправил его в родительский дом для лечения. Анфим продолжил подвиги, как будто жил в монастыре, и зарабатывал сапожным ремеслом на хлеб себе и престарелым родителям, и раздавая милостыню нуждавшимся.
Аскетические подвиги подвижника вызывали ярость бесов, которые ополчались на него во время ночных молитв, поднимая страшный грохот. Молиться ночью он любил сидя в дупле старой оливы, что росла рядом c его кельей. Как позже говорил сам святой Анфим, он не давал себе "ни минуты отдыха". С помощью Богородицы ему удалось провести 19 дней и 19 ночей без сна; при этом он раз в два дня съедал краюшку хлеба и выпивал немного воды. К концу этого подвига он пришел в состояние восхищения и его дух пребывал вознесённым в раю, среди ангельских хоров, и всё это время Анфим не переставал повторять: "Господи, помилуй!"
Спустя годы отец Анфим рассказывал своим духовным дочерям:
Икона Божией Матери, которую преподобный Анфим хранил у себя всю жизнь, была его единственной помощницей, вдохновительницей на богоугодную брань, утешением в испытаниях и искушениях. Однажды ночью, сражаясь с бесами, он услышал, как прекрасный голос, исходивший от иконы, произнёс: "Звери, оставьте моего монаха", - и тотчас же бесы прекратили терзать его.
Прп. Анфим Новый, Хиосский. Икона |
Добродетели подвижника и чудеса от иконы Божией Матери стали привлекать к его жилищу большое число посетителей. В ответ на просьбы народа было решено рукоположить его во священника. Но поскольку епископ Хиосский отказывался рукополагать человека без образования, в 1910 году отец Анфим отправился в деревню Адрамитион, расположенную на турецком берегу неподалёку от Смирны, и жил там некоторое время в семье своего крёстного Стефана Диоматариса. Видя удивительное благочестие своего крестника, к которому многие жители деревни стали приходить за советом и утешением, он начал учить Анфима грамоте, чтобы тот мог читать в храме Евангелие. 8 ноября того же года отец Анфим был рукоположен в храме святой Анны в Смирне. Во время хиротонии, когда все христиане в храме воскликнули: "Аксиос!" ("Достоин!"), небо озарилось блеском молнии, от удара грома здание храма задрожало, как при землетрясении. К ногам только что рукоположенного священника упала лампада, облив его маслом, и вдруг так же внезапно небо прояснилось, и засияло солнце.
Жена Стефана Диоматариса рассказывала об одном случае. У них в деревне жил человек, одержимый бесом. Он был прикован железной цепью к большому платану. День и ночь он дико кричал, скаля зубы и испуская изо рта пену. Жители деревни хотя и кормили его из сострадания, но подходить к нему близко боялись из-за его нечеловеческой силы и ужасных бранных криков. Много раз приходил священник, издали читал молитвы об изгнании нечистого духа, но человек тот так и оставался бесноватым. Вскоре после рукоположения святого Анфима крёстный сказал ему: "Ну что, батюшка, почему бы тебе не сходить и не почитать молитвы над тем несчастным?" Святой ответил, что недостоин, чтобы его считали способным изгонять бесов, но по настоянию крёстного несколько раз сходил почитать молитвы над бесноватым, освятил воду и отслужил молебен. Очень скоро страждущий исцелился.
Услышав об этом случае, жители деревни стали стекаться в маленький храм святого великомученика Пантелеимона, где служил отец Анфим, желая исповедаться у него и получить духовное наставление. Однако это возбудило зависть местных священников. Чтобы не быть для них источником искушения, в 1911 году преподобный уехал на Гору Афон.
Посетив афонские монастыри и тамошних старцев, в 1912 году святой вернулся на Хиос. Ему дали послушание служить в лепрозории. До его прихода это место пользовалось дурной славой. Запущенность, грязь, ругань, ссоры и пение непристойных песен были там в порядке вещей. Отец Анфим достал всё необходимое, отремонтировал помещения, развел фруктовые сады с цветами и целебными травами. Обитатели приюта вели общинную жизнь, как в монастыре. Он сам ел в общей столовой вместе с прокажёнными. Составитель его жития пишет:
Игумен Анфим (Вагианос) (справа) с иноком Никифором (Дзанакакисом) на острове Хиос. Фото. |
38 одержимых были освобождены от злых духов его постами и молитвами перед иконой Божией Матери.
Прпп. Анфим Хиосский и Никифор Прокаженный. Греческая икона (XXI в.) |
Не прошло и двух лет, как икона Божией Матери "Скоропослушница" была торжественно перенесена в посвящённую этому образу монастырскую церковь. В обители сразу поселились 30 монахинь, и она стала жить по установлениям святых отцов, которые ввёл здесь преподобный Анфим. Он сам прожил остаток дней именно в этом монастыре. Вскоре обитель насчитывала 80 насельниц и быстро сделалась лучшим женским монастырём в Греции.
Святой Анфим был духовным отцом, утешителем и заступником всего населения Хиоса. Ни одного посетителя, больного или кающегося он не оставлял без утешения: кого лечил духовным наставлением, кого - целебными травами, но прежде всего - слёзной молитвой перед иконой Божией Матери. Иногда за день до 60-70 больных приходили в монастырь просить помощи преподобного и Пресвятой Богородицы.
Однако монашеское смирение старца заставляло его избегать славы и похвал. Он всегда говорил, что монастырь создал Господь и Его Пресвятая Матерь, а себя называл "землёй и прахом". Тем не менее, его святость и прозорливость были известны всем жителям Хиоса. Однажды во время обеда в трапезной отец Анфим поднялся и в явном испуге побежал к воротам монастыря, оставив сестёр в недоумении. У ворот несколько рабочих добывали камень и песок из основания соседнего холма. Они не замечали, что прямо над ними от холма откололась крупная глыба и вот-вот должна была свалиться и раздавить их. Старец закричал: "Чада, уходите, бегите быстрее! На вас упадёт гора!" Напуганные рабочие бросили инструменты и едва успели отойти, как глыба отломилась и свалилась на то место, где они только что работали. Дрожа от пережитого испуга, они благодарили преподобного, а он рассказал им, что услышал неземной голос, повелевший: "Встань, иди к работникам. Они в опасности".
Прп. Анфим Хиосский, чудотворец. Греческая икога (1990-е гг.). |
На следующий день управляющий в сопровождении двух офицеров явился посмотреть, как выполняется его приказ. Биограф отца Анфима пишет:
Более 30 лет святой Анфим служил спасению душ и исцелению телес. Когда подвижник стал слишком стар, чтобы заниматься ручным трудом, он затворился в келье и умолял Господа даровать ему возможность помогать ближнему любым способом до последних мгновений жизни.
Скончался 15 февраля 1960 года в возрасте 91 года. О нём скорбели 80 насельниц его обители и шесть тысяч жителей деревень всего острова; они терпеливо стояли на холоде под дождём, желая проститься со своим духовным отцом.
Мощи преподобного почивают в основанном им монастыре.
Причислен к лику святых Константинопольским Патриархатом в 1992 году.
Сочинения
- Слова и поучения святого Анфимия Хиосского (избранные высказывания):
Литература
- Θεοκλήτου μοναχοῦ Διονυσιάτου: Ὁ Ἅγιος Ἄνθιμος τῆς Χίου ὁ θαυματουργός. Ἱ. Μ. Παναγίας Βοήθειας, Χίος, 1987.
- Βρυαίνης Μοναχῆς Καθηγουμένης τῆς Ἱ. Μ. Παναγίας Βοήθειας: Ἀκολουθία τοῦ Ὁσίου καὶ θεοφόρου Πατρὸς ἡμῶν Ἀνθίμου τοῦ θαυματουργοῦ· ποιηθεῖσα τῷ 1960. Ἱ. Μ. Παναγίας Βοήθειας, Χίος, 1993.
- Χαροκόπου Ν. Αντωνίου. Ο Γέροντας Παχώμιος. Ιδρυτής της Ιεράς Σκήτης των Αγίων Πστέρων της Χίου (1839-1905). Αθήναι. 2003. σσ. 119-127.
- Χαροκόπου Ν. Αντωνίου. Ο Άγιος Άνθιμος της Χίου (1869-1960). έκδοσις ΄Β. Ιερά Μονή Παναγίας Βοηθείας Χίου. Χίος 2003. σσ. 38-61.
- Σίμων Μοναχός. Ο Άγιος Νικηφόρος ο Λεπρός. εκδ. Ι.Μ. Κοιμήσεως Θεοτόκου. Ιούνιος 2013.
- Βίος καὶ πολιτεία τοῦ Ὁσίου Ἀνθίμου τοῦ Χίου // Из книги Τσολακίδης Χρ., Συναξάριον προέρχεται ἀπὸ τὸ βιβλίον "Ἁγιολόγιον τῆς Ὀρθοδοξίας" (Ἐκδόσεις Ἔνθεος Βίος, Ἀθήνα, 2007):
- Ο άγιος Άνθιμος Χίου (Αργύριος Βαγιάνος): Ο ησυχαστής, ο φιλάνθρωπος, ο ομολογητής // Новостной портал "Хиос Ин" (дата публикации 16 февраля 2022 года):
Использованные материалы
- "Память преподобного Анфима Хиосского" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III - С, 591-595:
- "Монастырь Панагии «Помощницы». (Преп. Анфим Новый)", страница сайта Молитва:
- "Ὁ Ὅσιος Ἄνθιμος ἀπὸ τὴν Χίο", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:
[1] "Официальная сетка Православного календаря на 2020 год" на сайте Издательского отдела Московской Патриархии, https://www.rop.ru/d/3000/d/calendar_2020.doc, http://calendar.rop.ru/?idd=59
[2] 3 сентября (новостильная дата) "Ανακομιδή Ιερών λειψάνων του Οσίου Άνθιμου του Βαγιάνου του εν Χίω", Страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/4081/saint.aspx.