Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВАСИЛИЙ ОСТРОЖСКИЙ

Перенаправлено со статьи "ВАСИЛИЙ ЗАХОЛМСКИЙ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Василий Острожский. Икона. XIX в. (монастырь Острог)
Свт. Василий Острожский. Икона. XIX в. (монастырь Острог)
Василий Острожский (серб. Василиjе Острошки; 1610 - 1671), митрополит Требинский, Захумский и Скендерийский, чудотворец, святитель.

Память 29 апреля и в Соборе Хилендарских преподобных [1].

В миру Стоян Йованович, родился 28 декабря 1610 года в с. Мрконичи (Попово-Поле, Герцеговина) в бедной семье, с детства отличался благочестием.

Грамоте учился у настоятеля монастыря Завала иером. Серафима, который, как утверждают некоторые источники, был его дядей. Для продолжения образования был направлен в монастырь Тврдош, где принял монашество и был рукоположен во иеродиакона, затем во иеромонаха.

Около года был помощником митр. Цетинского Мардария I (1637-1647), который вел переговоры с Римом о введении унии. Из-за несогласия с позицией митрополита вернулся в Тврдош, где был возведен в сан архимандрита. Ревностно защищал Православие от распространения католичества и унии, за это турецкие власти преследовали его и сфабриковали документы, из которых следовало, что он одобрил заключение унии. Архим. Василий был вынужден покинуть Сербию и по благословению патриарха Паисия I ушел на Афон в Хиландар. Согласно преданию, о. Василий прожив около года на Афоне, отправился на поклонение русским святыням, вернулся в Тврдош с богатыми дарами, полученными от русского царя и духовенства, но в русских источниках нет свидетельств о его пребывании на Руси.

Некоторые исследователи, например еп. Шумадийский Савва, подпись "аз смерени митрополïт захумс Вьсïлïе" в книге, принадлежавшей монастырю Тврдош и датированной 13 февраля 1639 года, относили к Василию Острожскому. Однако маловероятно, что он был хиротонисан в 29 лет, по каноническим правилам он должен был быть не моложе 30 лет. Сербский историк Л. Стоянович различает Василия Острожского и митр. Захумского Василия из записи 1639 года [2].

Первое несомненное упоминание о Василии Острожском как о Захумском митрополите относится к 23 июня 1651 года [3]. Патриарх Печский Гавриил I 27 ноября 1651 года назначил Василия Острожского на епархию Никшича, Планы, Колашиновичей и Морачи с сохранением за ним захумской кафедры, т. о. он стал управлять приходами всей Герцеговины.

В середине XVII века усилились турецкие гонения на христиан, многие сербские монастыри были разорены, Василий Острожский был вынужден перенести кафедру из Тврдоша в Оногошт (совр. Никшич, Черногория). В этих условиях он, как и многие другие православные иерархи на территории Османской империи, вступал в контакты с Римом, рассчитывая на помощь курии в освобождении балканских народов от турецкого ига. Тем не менее он не поддерживал идеи введения унии. В 1661 году к нему обращался по этому поводу с письмом папа Александр VII, но не получил положительного ответа [4]. Несмотря на препятствия властей, Василий Острожский восстанавливал храмы и строил новые, нередко сам переносил камни для строительства, показывая пример служения Богу. В 1670/71 году на его средства был обновлен пирг св. Георгия в Хиландаре.

Свт. Василий стремился к молитвенному уединению, некоторое время жил в монастыре Жупа, потом перешел в расположенный в горах монастырь Острог, в котором в 1667 году по его благословению была расписана церковь во имя Животворящего Креста и построена церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. По монастырскому преданию, Василий Острожский провел последние 15 лет жизни в пещерной постнице монастыря.

Скончался 29 апреля 1671 года. Был погребен ниже церкви Введения, под источником, стекающим со стен пещеры.

Рака с мощами свт. Василия Острожского (монастырь Острог)
Рака с мощами свт. Василия Острожского (монастырь Острог)
В 1678 году он трижды явился во сне иноку монастыря Жупа Михаилу, по другой версии - игум. Рафаилу, и повелел поднять свое тело на поверхность земли. После семидневного поста острожской братии могила была открыта и мощи Василия Острожского были обретены нетленными. Их переложили в раку, которую установили во Введенской церкви. Из-за угрозы турецкого разорения мощи несколько раз переносились в другие места. В 1714 году, опасаясь вторжения боснийского визиря Нумана-паши Чуприлича в Черногорию, монахи закопали мощи на берегу р. Зеты. К 1732 году относится свидетельство о том, что в раке помимо мощей Василия Острожского находились отсеченные кисти рук чабана Станка, убитого турками в 1714 году (в наст. время хранятся в монастыре в церкви в честь Животворящего Креста). Зимой 1852 года перед нападением и сожжением Острога Омер-пашой мощи успели перенести в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы Цетинского монастыря и спрятать в гробнице свт. Петра I, митр. Цетинского, где они и находились до весны 1853 года. По преданию, при перенесении мощей чудесным образом отряд черногорского кн. Мирко Петровича Негоша стал невидимым для турок. 3 июля 1877 года, во время освободительной войны, мощи свт. Василия опять были перенесены в гробницу свт. Петра. На берегу р. Зеты, на том месте, где мощи были зарыты на три дня, чудесным образом вырос куст шиповника, который почитался местными жителями. Во время второй мировой войны мощи были укрыты в пещере, при обстреле в февраля 1942 года снаряды разрывались у стен, не причиняя вреда обители. Мощи переоблачали в 1927 и 1962 годах.

Свт. Василий Острожский является одним из наиболее почитаемых святых Сербской Православной Церкви. Сохранились письменные свидетельства о чудесах и исцелениях по молитвам к свт. Василию как православных, так и мусульман и католиков. В настоящее время мощи находятся в пещерной церкви монастыря Острог, часть их хранится в металлическом ковчеге в старой православной церкви во имя св. Луки в Которе. Неизвестно, когда и по какому случаю они туда были перенесены.

Почитание свт. Василия Острожского широко распространялось в Черногории и окрестных областях со второй половины XVIII века, после ликвидации турецкими властями Печского Патриархата и прихода греческих епископов (1766), власть которых не признал Цетинский митрополит. Монастырь Острог стал одной из главных святынь Черногории, а Василий Острожский - олицетворением борьбы за независимость страны от турецкого владычества.

Согласно монастырскому преданию, в Остроге до нашествия в 1852-1853 году Омер-паши хранилась рукопись Жития Василия Острожского, о ее дальнейшей судьбе ничего не известно, скорее всего была уничтожена турками. Краткое проложное житие и канон Василия Острожского были написаны патриархом Василием во время его пребывания в Остроге, опубликованы в "Србљак" в 1861 году. В житии особое внимание уделено борьбе свт. Василия Острожского против "латинской ереси" и таким чертам его характера, как гостеприимство, милосердие, терпимость и всепрощение. Имя свт. Василия есть в общей стихире сербским святым, автором которой является митр. Карловацкий Иоанн (Джорджевич) (1769-1773). "Акафист иже во святых отцу нашему Василию митрополиту Острожскому чудотворцу" написан в 1947 году свящ. Василием. В уставе служба отмечена красным крестом с полукругом внизу.

Василию Острожскому посвящено свыше десятка храмов, напр., в Автоваце, Благае, близ Мостара, Мишлене под Любине, в Невесине (Босния и Герцеговина), в горах Синяевина, Кумборе близ Херцег-Нови, Доброте (Черногория), храм Сербской Православной Церкви в Чизолме (шт. Миннесота, США) и др. Наиболее известной является соборная церковь в Никшиче, построенная в 1876-1877 годах по проекту русского архитектора М. Преображенского при денежной помощи российского имп. Николая II и Святейшего Синода Российской Церкви черногорским кн. Николаем для воодушевления соотечественников на борьбу с армией Сулеймана-паши (освящена в 1900).

Изображения свт. Василия Острожского получили распространение в XVIII веке. Одно из наиболее ранних - фреска над ракой с его мощами в монастыре Острог. Святитель изображен вместе с пятью святыми в клеймах иконы Успения Пресвятой Богородицы в монастыре Морача работы Гавриила Димитриевича (1713). Иконы свт. Василия находятся во многих храмах, в т. ч. в иконостасе церкви во имя свт. Николая в Дечанах (написана в 1816 Алексием Лазаревичем). В 1969 году иконописец монастыря Острог Н. Андрич изобразил сцену "Чудеса свт. Василия".

По свидетельству англ. путешественников XIX века, в праздники к мощам свт. Василия Острожского собирались до 20 тыс. чел. Рус. путешественник Е. Марков, побывавший в Остроге в 1903 году, отмечал: "Мощи эти - величайшая народная святыня черногорцев. Они готовы оставить на сожжение врагу все свои дома, бросить жен и детей на произвол судьбы, но до последней капли крови защищать мощи своего святителя". 

До конца XIX века у черногорской народности белопавличей был обычай приносить клятву у раки свт. Василия, подобным образом совершалось примирение враждующих родов и семей, вершился суд.

Литература

  • Радичевић Ф. Св. Василиjе митр. херцеговаччки, чудотворац Острошки // Просвета. Цетиње, 1895. С. 409-413;
  • Св. Василиjе Острошки - српска нар. приповетка // Босанска вила. Сараjево, 1897. С. 125-126, 140-141;
  • Стоjановић. Записи. Т. 1-3;
  • Никодим (Милаш), еп. Св. Василиjе Острошки. Дубровник, 1913;
  • Михаиловић Б. Ђ. Манастир Острог и св. Василиjе Острошки. Цетиње, 1959;
  • Дурковић Љ. Енглези о Његошу и Црноj Гори. Титоград, 1963. С. 73;
  • Павловић Л. Култови лица код Срба и Македонаца. Смедерево, 1965. С. 161-167;
  • Jустин (Поповић), архим. Житиjа светих за април. Београд, 1973;
  • Милеуснић С. Свети Срби. Крагуjевац, 1989. С. 192-197;
  • Чудесна исцjељења и jављања св. Василиjа Острошког. Цетиње, 2001. 2 т.;
  • Св. Василиjе Острошки чудотворац, манастир Острог. Подгорица, 2001. С. 28-36, 65-114.

Использованные материалы

  • А. В. Шестаков, А. А. Турилов. "Василий Острожский" // Православная энциклопедия, т. 7, с. 212-214



[1]  Минея. Июль, месяцеслов - http://korolev.msk.ru/minea/jul2/jul2511.html

[2]  Стоjановић. Записи. Књ. 3. С. 299

[3]  Стоjановић. Записи. Књ. 1. С. 368, № 1466

[4]  Радонић J. Римска куриjа и jужнословенске земље од XVI до XIX в. Београд, 1950. С. 351-352

Редакция текста от: 28.07.2021 07:56:39

"ВАСИЛИЙ ОСТРОЖСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google