Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВВЕДЕНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Алексий Введенский
Священник Алексий Введенский
Алексий Григорьевич Введенский (1890 - 1938), протоиерей, священномученик

Память 10 декабря и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 16 мая 1890 года в селе Данилове Подольского уезда Московской губернии в семье псаломщика.

В 1904 году окончил Донское духовное училище, в 1911 году - Московскую духовную семинарию. В годы обучения в семинарии посещал иеромонаха Варнаву (Меркулова).

В 1911 году был назначен учителем в школу в селе Левково Дмитровского уезда Московской губернии.

В 1912 году женился на Елене Александровне Воскресенской, выпускнице Филаретовского епархиального женского училища. Впоследствии у них родилось двое детей. Младший - сын Валентин.

В 1913 году Алексей Григорьевич был рукоположен во священника к Ильинской церкви села Левково. Духовно окормлялся у старца Ипполита, духовника разогнанной в советское время Свято-Троицкой лавры.

В 1930 году у отца Алексия были отняты дом и имущество. Вместе с супругой и двумя детьми перебрался в деревню Самаровку Болшевского района Московской области (ныне в черте города Королёва). Некоторое время служил в храме Рождества Богородицы в селе Костине (ныне в составе Королёва).

23 июня 1930 года был назначен настоятелем Сретенской церкви села Новая Деревня Пушкинского района Московской области. Возведен в сан протоиерея.

Семья поселилась в маленькой церковной избушке около храма. Поскольку управлять церковным хором было некому, Елена Александровна стала прислуживать в церкви как регент и псаломщик.

В апреле 1931 года во время Великого поста сельсовет предложил отцу Алексию «приступить к пилке леса для моста в свободное время от богослужений». Кроме этого отец Алексий как священнослужитель был обложен различными налогами, которые с трудом удавалось платить.

В 1932 году отец Алексий приехал в очередной раз к отцу Ипполиту. Во время беседы он спросил у старца: не переведут ли его на другой приход? Старец ответил: «Сколько лет служил твой предшественник? Семь? Вот и ты семь лет послужишь».

27 ноября 1937 года в 11 часов вечера о. Алексий был арестован и помещен в камеру предварительного заключения при районном отделении милиции в городе Пушкино. Утром Елена Александровна вместе с младшим сыном Валентином пошла отнести передачу. Стоя около тюремных окон, она увидела в одном из них отца Алексия, который сумел помахать ей рукой и крикнуть: «Береги Валю».

В скором времени отца Алексия перевели в Таганскую тюрьму в Москве. Здесь 1 декабря он был допрошен.

– Ваше отношение к советской власти? – спросил следователь.
– Мое отношение к советской власти лояльное, – ответил отец Алексий.
– Вы следствию говорите неправду. Следствие располагает точными данными о том, что вы, будучи враждебно настроенным к советской власти, среди окружающих проводили антисоветскую агитацию. Следствие требует от вас правдивых показаний.
– Никакой антисоветской агитации я не вел. В сентябре 1937 года я выражал свое недовольство к советской власти за то, что я финансовыми органами был обложен подоходным налогом больше моих собратьев, работающих в церквях городского значения. Об этом я говорил в кругу близких мне собратьев по службе, среди населения я об этом не говорил.
– Расскажите следствию о вашей контрреволюционной деятельности.
– Никакой контрреволюционной деятельности я не вел.

Следователями были допрошены два штатных свидетеля: священники Михаил Толузаков и Степан Марков, которые служили в Москве и никогда не встречались с отцом Алексием. Они подписали необходимые показания.

7 декабря 1937 года тройкой НКВД отец Алексий приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. С этапом заключенных он прибыл в Самарлаг НКВД. В один день с ним был осужден к такому же сроку заключения священник Феодор Грудаков. Вместе они учились в одном классе семинарии, а теперь вместе отбывали наказание на строительстве Самарской теплоэлектроцентрали. По здоровью отец Алексий сразу получил третью категорию инвалидности.

Скончался в лагере 23 декабря 1938 года, погребен в безвестной могиле.

Матушка Елена Александровна до самой смерти, которая последовала в 1965 году, трудилась в Сретенском храме сторожем и уборщицей, пекла просфоры.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2003 года.

Награды

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.03.2018 14:23:18

"ВВЕДЕНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google