Михаил Иванович Абрамов (1885 - 1937), протоиерей, священномученик
Память 16 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 1 ноября 1885 года [1] в деревне Роговая Дурновской волости Пронского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1897 году он поступил в Скопинское духовное училище, которое окончил в 1901 году по II разряду. Продолжил учебу в Рязанской духовной семинарии, по окончании которой в 1907 году определен к церкви Покрова Божией Матери г. Пронска в качестве псаломщика и законоучителя в церковноприходской школе.
Женился на Евдокии Андреевне (1890 г.р., окончила курс в Рязанском епархиальном женском училище), 9 октября 1909 года у них родился сын Владимир, 8 августа 1913 года - Леонид.
3 августа 1908 года рукоположен во священника, определен к Введенской церкви села Чулкова Пронского уезда.
Отец Михаил отмечен "поведения отлично хорошего. По службе исполнительный и усердный. К благоустройству прихода и церкви относится с полным вниманием и усердием. …Во все воскресные и праздничные дни после Литургии говорит проповеди".
В 1912 году переведен в Николаевскую церковь села Мостья Ряжского уезда Рязанской епархии, где он также законоучительствовал в церковноприходской школе.
В феврале 1914 года переведен в Тульскую епархию, в село Богослово Епифанского уезда.
В 1928 году был арестован и осужден по статье 72 УК, по которой отбывал год лишения свободы в Тульском исправдоме - с 14 января 1929 по 14 января 1930 года.
28 декабря 1930 года назначен священником храма Похвалы Пресвятой Богородице в селе Городище, что на Дубненском устье (ныне г. Дубна).
В 1934 году был вновь арестован и приговорен к трехлетней ссылке по ст. 58-10 УК ("Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений и т.д.").
В начале 1937 году вернулся из ссылки на свое прежнее место служения - в храм Похвалы Пресвятой Богородице.
13 ноября 1937 года сотрудники Кимрского райотдела Управления НКВД по Калининской области получили ордер на производство обыска и ареста Абрамова Михаила Ивановича, проживающего в доме №14, дер. Ратмино, Александровского сельсовета. В тот же день в присутствии понятых был произведен обыск и арест. Конфисковывать и изымать у протоиерея Михаила было нечего, и сотрудники изъяли паспорт БАК №685471, выданный Кимрским райотделом милиции. Арестованного в тот же день доставили в Кимрское районное отделение НКВД.
Первый и последний допрос состоялся на следующий день - 14 ноября 1937 года, день рождения отца Михаила.
Судя по материалам дела, на момент допроса следствие не располагало никакими данными об антисоветской деятельности протоиерея Михаила. Новые материалы в деле появились позже. В справке, выданной Александровским сельсоветом 20 ноября, утверждалось: "Абрамов, враждебно настроенный к Советской власти, систематически занимался среди отсталой части колхозников, единоличников в Александровском сельсовете антисоветской агитацией против колхозного строительства".
Следователь нашел трех свидетелей обвинения, которые были допрошены 19 и 20 ноября, а 21 ноября, в день тезоименитства батюшки (Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных), уже было подписано обвинительное заключение:
27 ноября Тройкой УНКВД Калининской области приговорен к расстрелу.
Расстрелян 29 ноября 1937 года во внутренней тюрьме НКВД КО. Погребен в безвестной могиле.
26 марта 1989 года был реабилитирован Тверской областной прокуратурой по 1937 году репрессий.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
Награды
- набедренник (март 1913, за усердную службу)
- епархиальная награда (май 1916, за особые труды (устройство яслей для детей) по обстоятельствам военного времени)
Использованные материалы
- Сост. Владимир и Надежда Барановы. Краткая биография священномученика Михаила Абрамова
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
[1] По другим документам - 3 ноября 1885 г.