Николай Васильевич Дворицкий (1878 - 1937), священник, священномученик
Память 6 ноября, в Соборе Псковских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 7 мая 1878 года на погосте Дегжо Порховского уезда Псковской губ. (Дедовический район Псковской обл.) в семье священника.
Обучался в Псковской духовной семинарии, в 1898 году, на пятом курсе, был уволен из числа учащихся и рукоположен в сан диакона к Михайловской церкви с. Дно Порховского уезда.
Владыка Арсений (Стадницкий), получив назначение на Новгородскую кафедру, перевел о.Николая в свою новую епархию. В 1911 году о. Николай был назначен протодиаконом на испытательный срок, утвержден в должности 12 марта 1912 года. Одновременно с 1915 по 1918 год служил законоучителем 2-го Дновского земского училища. Станция Дно от Великого Новгорода находилась на расстоянии не менее 20 км. О.Николаю приходилось в течение многих лет путешествовать в оба конца. Семейство его оставалось в Дно, где у него и у его супруги Анастасии Тихоновны подрастало двое детей: дочь Евгения (1901 г.р.) и сын Иоанн.
После революции 1917 года лишен гражданских прав и обложен индивидуальными налогами, как кулак. Налоги были непомерно большие, в результате их неуплаты все имущество семьи, движимое и недвижимое, было конфисковано.
В 1918 году рукоположен в сан священника в Софийском соборе Великого Новгорода, определен ко храму Казанской иконы Божией Матери погоста Лукомо Порховского уезда.
В 1930 году был арестован по обвинению в "систематической антисоветской агитации", приговорен к пяти годам лагерей. Вся его семья - жена, сын и годовалая внучка - были высланы в Северный край в неизвестном для него направлении, как "социально опасные", что с ними стало дальше - неизвестно. О.Николай больше с ними никогда не виделся.
После окончания срока заключения в 1934 году вернулся в родные края, к тому времени церковь и приход в д. Лукомо были ликвидированы, дом и имущество были конфискованы. Батюшка нашел себе пристанище дер. Нинково у тайной монахини Евдокии Карабановой, сестры о.Феодора Карабанова (в молодости он был келейником митрополита Кирилла (Смирнова). О.Николай жил в одиночестве. По существующим тогда гражданским законам вернуться к пастырской деятельности было почти невозможно. Но он не оставлял попытки найти место служения и написал письмо правящему архиерею Ленинградской епархии. Однако получить ответ и место служения о.Николай не успел.
21 октября 1937 года он был арестован как "участник контрреволюционной группы", во время следствия был заключен в тюрьму города Старая Русса. Перенес 4 допроса и 3 очные ставки. На допросах применялись различные виды т.н. физического воздействия: "стойка", "конвеер". Поведения о.Николая на допросах явилось примером редкого мужества. На одном из допросов, опасаясь подделки протокола, он добился того, что собственноручно вписывал свои ответы в протокол. На следующем допросе ему был дан протокол с подложными сведениями. Прочитав его, священник категорически отказался поставить свою подпись под ним. Особой тройкой УНКВД по Ленинградской обл. был приговорен к расстрелу.
Расстрелян 19 ноября 1937 года в тюрьме г. Старая Русса.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2003 года.
Награды
- двойной орарь (1912)
- орден Св.Анны III степени (1916)
- памятный крест и медаль к 300-летию Дома Романовых
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"