ТАЛЮШ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Владимир Талюш. Икона
Сщмч. Владимир Талюш. Икона
Владимир Дмитриевич Талюш (1891 - не ранее 1933), священник, священномученик

Память 25 мая (Слуцк. [1]), в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Белорусских святых и в 23-х новомучеников Белорусских (Белор.)

Родился в 1891 году в деревне Залужье Бобруйского уезда Минской губернии (впоследствии - Стародорожского района Минской области) в семье сельского дьячка.

В 1912 году окончил Минскую духовную семинарию и два года работал учителем в церковноприходских школах.

В 1914 году был мобилизован на фронт. По окончании войны, в 1918 году он вновь стал работать учителем.

В 1920 году был рукоположен во священника ко храму Георгия Победоносца в селе Залужье. Запомнился односельчанам как добрый, внимательный к их нуждам пастырь. Особое попечение проявлял о приходском храме.

19 апреля 1933 года был арестован по обвинению в сборе средств среди прихожан, которые требовались для уплаты налога с церкви. Вместе с ним тогда же были арестованы еще восемь человек, проживавших в Залужье и близлежащих деревнях, оказывавших ему содействие в сборе средств для уплаты налога.

Сщмч. Владимир Талюш. Икона
Сщмч. Владимир Талюш. Икона
Один из свидетелей показал, будто отец Владимир говорил прихожанам: "Братья, покайтесь, наступил час гонений на нас. Не верьте людям, которые называются коммунистами, ибо они антихристы". Отец Владимир виновным себя не признал.

7 июня 1933 года приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере постановлением тройки ОГПУ. Прихожане Николай Шибко, Юрий Ралько, Игнатий Циганков, Симеон Свирин, Тихон Мышко, Василий Дражин, Иоанн Мыльник и Петр Гейсик, проходившие по групповому делу "клириков и мирян церкви св. вмч. Георгия Победоносца села Залужье, 1933 г.", были приговорены к разным срокам заключения в исправительно-трудовом лагере или же к ссылке [2].

Скончался в заключении.

28 октября 1999 года был канонизирован Святой Синод Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой Белорусской Православной Церкви [3].

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви [4].

Использованные материалы



[1]  Местная память в день вынесение приговора, 7 июня 1933 года - "Священномученик Владимир Талюш, иерей" // Официальный сайт Слуцко-Солигорской епархии Минской Митрополии Белорусской Православной Церкви, http://sluck-eparchiya.by/svjatye-i-svjatyni/svjatye/svjashe...rej.

[2]  "Священномученик Владимир Талюш, иерей" // Сайт Слуцкой епархии - http://sluck-eparchiya.by/svjatye-i-svjatyni/svjatye/svjashe...rej

[3]  Деяние Святого Синода Белорусской Православной Церкви о канонизации в лике местночтимых святых 23-х новомучеников, клириков Минской епархии первой половины XX века - http://www.pstbi.ru/cgi-bin/code.exe/nmbelor.htm?ans

[4]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских XX века - http://www.patriarchia.ru/md/db/text/1567900.html

Редакция текста от: 02.12.2020 07:21:24

"ТАЛЮШ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google