Алексий Николаевич Кузнецов (1871/1873 - 1918), священник, священномученик
Память 18 сентября, в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился в 1871 [1] или 1873 [2] году.
Окончил учительскую семинарию и первоначально занимался преподавательской деятельностью в народном училище села Горбуновского Камышловского уезда.
В феврале 1898 года был рукоположен в сан диакона епископом Екатеринбургским Христофором (Смирновым) и направлен для служения в Выйско-Николаевский собор Нижне-Тагильского завода.
Во время служения в Выйско-Никольском храме отец Алексий преподавал в церковно-приходской школе этого храма. В отчете Екатеринбургского епархиального наблюдателя о состоянии церковных школ епархии за 1900-1901 учебный год эта школа была отмечена в числе лучших по успешности преподавания в ней, а имя диакона Алексия Кузнецова числилось в списке учителей, которые отличались "особенною преданностью школьному делу и опытностью и наиболее успешною деятельностью".
В сентябре 1909 года рукоположен в сан священника архиепископом Екатеринбургским Владимиром (Соколовским-Автономовым) и определен для служения на второе священническое место к Иоанно-Богословской церкви Верхне-Салдинского завода. С этого времени до своей мученической кончины отец Алексий совершал служение в этом храме, настоятелем в котором был другой будущий священномученик – отец Петр Дьяконов.
Состоял членом Нижне-Салдинского миссионерского комитета Верхотурского уезда. В селе было много сектантов и раскольников, и поэтому, видимо, там был создан особый Миссионерский комитет.
В 1917 году, примерно через месяц после установления в Петрограде советской власти, в Верхне-Салдинском заводе был создан Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а вскоре были организованы также Социалистический союз рабочей молодежи и Союз учащейся молодежи. В самом начале 1918 года был национализирован металлургический завод.
В мае на Урале началось выступление Чехословацкого корпуса, к чехословакам примкнули все, кто был не согласен с советской властью. 27 мая чешские войска захватили железнодорожный узел Челябинск, откуда двинулись в двух направлениях: на Екатеринбург и на Омск. Одно за другим вспыхивали крестьянские восстания против советской власти. В связи с нарастающей напряженностью в Верхне-Салдинском заводе началось формирование красногвардейских отрядов. В апреле-мае 1918 года первые красногвардейские отряды салдинцев были отправлены на борьбу с атаманом Дутовым и чехословаками, участвовали они и в подавлении июньского восстания в Невьянске. Однако 25 июля чехословацкие и казачьи войска уже овладели столицей Урала – Екатеринбургом, красные отступали в направлении Нижнего Тагила, фронт все более и более приближался к Верхне-Салдинскому и Нижне-Салдинскому заводам. В сентябре чехословаки повели решительное наступление в тагильском направлении.
Боев в Верхне-Салдинском и Нижне-Салдинском заводах не было, однако через эти поселки, в особенности через Нижне-Салдинский завод, во множестве проходили отступавшие красноармейские войска. В конце сентября проходил через нее и Первый крестьянский коммунистический полк. В это время на окраине, близ тупиковой железнодорожной станции, красными было расстреляно множество заложников, в том числе священно- и церковнослужителей, тела которых закапывались там же. 1 октября 1918 года недалеко от станции Нижняя Салда приняли мученическую кончину от рук красноармейцев и верхнесалдинские священники: отец Алексий Кузнецов и отец Петр Дьяконов. Когда после отступления красных на это место пришли жители, то увидели страшную картину: отрубленные головы, изуродованные тела, кругом кровь, перемешанная с землей…
9 октября священники вместе с другими убиенными за веру поселянами были отпеты и преданы христианскому погребению: останки отца Алексия – в церковной ограде, а отца Петра – на приходском кладбище. А уже на следующий день в Нижне-Салдинский завод вошли белые. Начала свою работу следственная комиссия, собиравшая сведения о красном терроре, на месте захоронения жертв большевиков у станции Нижняя Салда установили Поклонный деревянный крест.
17 июля 2002 года священномученик Алексий Кузнецов прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.
Награды
- набедренник (1914, ко дню Святой Пасхи, "за ревностное и полезное служение Церкви Божией")
Использованные материалы
- Пострадавшие за Христа 01 октября (18 сентября ст.ст.) // Сайт ПСТГУ со ссылкой на интернет-версию издания «Православная газета» (г.Екатеринбург)
- Алексий Николаевич Кузнецов // Православная энциклопедия
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
[1] БД ПСТГУ, ПЭ
[2] "Православная газета", Екатеринбург