Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НЕВЕЛЬСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Невельский Преображенский монастырь. Фото 1872 года
Невельский Преображенский монастырь. Фото 1872 года
Спасо-Преображенский монастырь в городе Невеле (утрачен)

Монастырь был расположен недалеко от берега реки Еменка и занимал видное место на Торговой площади города Невеля Витебской губернии.

Обитель была образована в невельском замке во второй половине XVI века.

В 1658 году монастырь был упразднен.

Притеснения православным жителям города от поляков и иезуитов были весьма тягостны, это и побудило их объединиться в братство вокруг находившейся в городе деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1682 году по просьбе жителей города переведен к Благовещенской церкви упраздненный мужской Троицкий монастырь, находившийся в трех верстах от Невеля. Этот год считается годом возрождения монастыря.

В 1720 году Благовещенская церковь сгорела. Жители решили построить каменную церковь, и в 1725 году приступили к строительству церкви на собственные деньги, освященной 1 августа 1732 года в честь Преображения Господня.

С 1795 года монастырь являлся нештатным и необщежительным.

По штату монастырю братии не было положено. В 1909 году в монастыре проживали: настоятель, 5 иеромонахов, 2 иеродиакона, 12 послушников. Управлял монастырем архимандрит.

Источниками существования монастыря были огороды, земли, использовавшиеся самим монастырем или сдававшиеся в аренду, непосредственно рядом с монастырем, в городе Невеле, фольварке Сипово, а также часть озера Каратай. В Невеле у монастыря была каменная лавка на базарной площади, которая сдавалась в аренду. Ежегодное пособие от Синода составляло 290 рублей. Монастырь находил возможность содержать столовую и иногда выдавать денежное пособие странникам и богомольцам.

Монастырь вместе с городом много и часто страдал от опустошительных пожаров. После пожара 1865 года монастырь долго не мог оправиться, погорели монастырские храмы и кельи немногочисленного братства. В пожарах 1865, 1888, 1897 годов погибли многие исторические документы. Архив и библиотека монастыря из-за частых пожаров не сохранились.

В 1920-х монастырь был закрыт.

На заседании президиума Великолукского окрисполкома 16 января 1930 года был рассмотрен вопрос о закрытии Преображенского собора бывшего монастыря, ставшего приходской церковью: "ввиду того, что религиозное объединение, пользующееся указанным молитвенным зданием, района обслуживания не имеет и фактически является остатком бывшего закрытого монастыря" было принято решение войти с представлением в президиум облисполкома о расторжении договора с религиозной двадцаткой от 14 июля 1929 года и передать церковь горсовету "для использования под культурно-просветительное учреждение". Здания церквей до наших дней не сохранились.

На месте монастыря находятся музыкальная школа и соседние с ней здания.

Архитектура

Преображенский храм был заложен в 1725 году и освящен 1 августа 1732 года. Имя архитектора, автора проекта храма, неизвестно. Храм имел в высоту 8 саженей, в ширину 6 и в длину 11 саженей. Церковь венчал восьмигранный купол. Крыша была двускатная, в храме было 25 окон разной величины. Храм был холодный. Вначале были два придела, но позднее, после пожара их убрали и храм стал однопрестольный. С правой стороны, перед алтарем, помещалась ризница. В 1907 году в храме был произведен капитальный ремонт.

С южной стороны к Преображенскому храму был пристроен теплый храм во имя Святого Николая Чудотворца. Дата его строительства и архитектор не известны. Кровля храма была шатровая, односкатная.

К востоку от Преображенского храма был выстроен холодный каменный храм во имя Нила Столобенского. Храм был устроен в 1811-1825 годах, имя автора проекта не известно. Над храмом возвышалась двухъярусная колокольня. Храм был устроен на средства братчиков и пожертвования верующих.

На территории монастыря стоял каменный двухэтажный корпус. На втором этаже были покои настоятеля, на первом - братские кельи. В 1909 году к нему пристроено каменное одноэтажное помещение для кухни и трапезной. Были также каменные надворные постройки под одной крышей: хлев, конюшня, сарай для сена, экипажный сарай и кладовые для провизии.

На Никольской улице Невеля стоял деревянный монастырский храм Святого апостола Иоанна Богослова. Из-за ветхости по указу Полоцкой духовной консистории от 22 мая 1882 года он был разобран. В 1904 году был приобретен в селе Чернецово деревянный храм, перевезен в город, и установлен на месте разобранного. Освящен он был также в честь Иоанна Богослова.

К монастырю была приписана кладбищенская церковь во имя святого великомученика Георгия. Церковь была деревянной и однопрестольной. Упразднена в 1837 году.

С западной и северной стороны монастырь был обнесен каменной стеной, в ограде были трое ворот.

Святыни

  • икона византийского письма в золоченой ризе Господа Вседержителя с предстоящими Ему Богоматерью и Святым пророком и Предтечей Иоанном Крестителем
  • икона преподобного Нила Столобенского в серебряно-золоченой ризе
  • икона преподобного Сергия Радонежского Чудотворца с частицей его гроба
  • икона была с частицами мощей преподобного Сергия Радонежского, святителя Ионы, митрополита Московского, святых целителей Козьмы и Дамиана.

В монастыре хранился небольшой серебряный позолоченный крест с частицами Животворящего древа Господня и святых мощей апостола Павла и великомученицы Варвары и два Евангелия. Одно Евангелие было напечатано в Москве в 1685 году, другое в 1694 году.

Настоятели

Литература

Использованные материалы



[1]  НИАБ ф.2309 оп.1. д.2

[2]  Могилевские епархиальные ведомости.1902 г., №21, с. 281.

Редакция текста от: 01.06.2019 22:30:55

"НЕВЕЛЬСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google