Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ ПРИ ГОСУНИВЕРСИТЕТЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Интерьер Петропавловского храма при Санкт-Петербургском государственном университете, нач. XXI в.
Интерьер Петропавловского храма при Санкт-Петербургском государственном университете, нач. XXI в.
Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла при государственном университете Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской епархии

Столичный университет был создан в 1819 году и поначалу помещался в части трезиниевского здания Двенадцати коллегий, где 8 февраля того же года при открытии занятий была освящена для студентов Преображенская церковь. Служили в ней иеромонахи Александро-Невской Лавры. Вскоре университет на время перестройки коллегий переехал на Звенигородскую улицу и стал пользоваться церковью Благородного пансиона.

Восточный фасад Санкт-Петербургского Императорского университета, нач. XX в.
Восточный фасад Санкт-Петербургского Императорского университета, нач. XX в.
После того как А.Ф. Щедрин закончил переделку здания Двенадцати коллегий, университет вернулся на прежнее место. Его церковь была размещена над главным входом с Университетской линии. Она заняла на верхнем этаже сводчатый зал в шесть окон и была освящена 29 июня 1837 года епископом Псковским Нафанаилом (Павловским) во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, покровителей Санкт-Петербурга. Первым настоятелем был определен о. Павел Солярский, который также преподавал в университете богословие.

Иконы в одноярусном иконостасе из белого стюка написал на медных и кипарисных досках академик П.М. Шамшин, лепку исполнил Е. Балин. Кисти Шамшина принадлежали и двенадцать живописных вставок на стенах с изображением пророков, евангелистов и апостолов.

Ко дню освящения князь М.А. Дондуков-Корсаков, попечитель учебного округа, подарил две картины: "Святое семейство" итальянской школы и "Страсти Христовы" голландского мастера, а купец В.А. Пивоваров, 20 лет бывший церковным старостой, - богатую утварь из золоченого серебра, в том числе дарохранительницу в виде готического храма, кресты, Евангелие, плащаницу и три бронзовых паникадила. "Как дар благочестия и усердия к вере" купец на устройство храма пожертвовал до 8 тысяч рублей серебром. В 1849 году он поставил на главном фасаде кресты, а на дворовом фасаде повесил на кронштейнах колокола. В 1862 году другой староста, купец С. С. Сергеев, украсил храмовые образа серебряными окладами работы известного ювелира Ф.А. Верховцева.

Дважды храм основательно ремонтировался: в 1875 году (под руководством архитектора И.И. Демина) и в 1912 году (к 75-летию со дня освящения).

Интерьер Петропавловской церкви при Императорском университете, дореволюционная фотография
Интерьер Петропавловской церкви при Императорском университете, дореволюционная фотография
Ежегодно, 8 февраля, в церкви служился торжественный молебен по случаю основания университета; с молебна начинался и учебный год. Приход церкви состоял главным образом из студентов, прежде всего "казеннокоштных", преподавателей и обслуживающего персонала. К сожалению, на рубеже XIX-XX веков только 33% студентов "признавали существование Бога". Среди прихожан были известные ученые: ректор А.Н. Бекетов, Д.И. Менделеев, П.П. Семенов-Тян-Шанский, математик В.И. Билибин, философ А. Введенский. 11 апреля 1885 года епископ Ревельский Арсений отпевал в храме историка Н.И. Костомарова.

Хотя после революции церковь стала приходской и состояла под охраной как памятник искусства, ее закрыли 24 июля 1919 года.

Вскоре в жилом доме по Биржевой линии, 8, в квартире академика И.И. Срезневского, прихожане по предложению старосты академика Б.А. Тураева создали просуществовавшую несколько лет "малую" церковь Всех русских святых, иконостас для которой был взят из закрытого соседнего храма 166-го сводного госпиталя. С 1921 года настоятелем Всехсвятской церкви был молодой о. Владимир Лозина-Лозинский, прославленный Церковью в 2000 году как священномученик.

После закрытия в январе 1923 года утварь и колокола были отданы на переплавку; иконостас через два года перевезли церкви в расположенный неподалеку Музей отжившего культа.

К концу XX века в бывшем Петропавловском храме располагался музей истории университета. В 1990 году инициативная группа верующих людей (академики Д.С. Лихачев, А.М. Панченко, Л.Н. Гумилёв) подняла вопрос о возрождении университетского храма. В 1996 году в помещении начались молебны, в престольный праздник 1997 года был отслужена первая Божественная литургия. Храм является памятником культуры федерального значения.

Настоятели

Документы, литература

  • РГИА. Ф. 218. Оп. 3. Д. 1111. ЦГИА СПб. Ф. 13. Оп. 1. Д. 3742; Ф. 32. Оп. 1. Д. 37. Л. 47; Ф. 678. Оп. 1. Д. 1203. Л. 33; Ф. 513. Оп. 102. Д. 2422.
  • Григорьев В.В. Имп. С.-Петербургский университет в течение первых пятидесяти лет… СПб., 1870. С. 114–115.
  • ИСС. 1878. Т. 6. С. 197–202.
  • Маяковский И.Л., Николаев А. С. С.-Петербургский университет в первое столетие его деятельности. Пг., 1919. Т. 1. С. CXLVI.
  • Очерки по истории Ленинградского университета. Л., 1962. Вып. 1. С. 184–199.
  • ПАЛ. С. 98–100.
  • Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 184–185.
  • ОИАХ. 1874–1875. С. 56.
  • ЦВ. 1887. № 27. С. 448.
  • ИПЕ. 1912. № 17–18. С. 26.
  • ПЛ. 1912. № 176.
  • СПбЕВ. 2000. Вып. 21–22. С. 72–78.

Использованные материалы

  • Антонов В.В., Кобак А.В. Церковь апп. Петра и Павла при Императорском университете // Энциклопедия "Санкт-Петербург":
  • Храм свв. апп. Петра и Павла при Санк-Петербургском Государственном универстите, проект "Глобус митрополии":
  • Выставка «К празднику Светлого Христова Воскресения», Описание университетской домовой церкви, сайт научной библиотеки СПбГУ им. М. Горького:

Редакция текста от: 03.12.2019 09:02:45

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ ПРИ ГОСУНИВЕРСИТЕТЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google