Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПОВАРЕНКИНО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Поваренкино (бывш. Поваренкинское, Поваренкинский, Поваренковская), село в России, административный центр сельского поселения Поваренкинский сельсовет Тюхтетского района Красноярского края, в пределах Красноярской епархии. Расположено в 75 км от с. Тюхтет, на левом берегу р. Аргудат. Население - 321 человек (2013) [1]

Статс-секретарь А.Н. Куломзин в отчете о поездке в Сибирь для ознакомления с положением переселенческого дела (1896) сообщает следующие сведения об образовании селения:

«...на реке Аргудат, приток Чети, на расстоянии версты от последней, расположена заимка Поваренковская. По местным рассказам лет 25 назад здесь жило 10 человек богомолов имевших запашку десятины три. В 70-х в чулымско-мариинской тайге была произведена облава на лиц, незаконно там проживавших. В числе 100 слишком человек, оказались и прежние обитатели Поваренковской заимки. Один из них указал нынешнему заимщику на свое бывшее жилье; лет 13 назад на этом месте образована была казенная оброчная статья, которая сдана в арендное пользование мещанину Васильеву и присоединившемуся к нему томскому мещанину из крестьян Вятской губернии Поваренкину. В настоящее время заимка состоит из 7 семей. Все, за исключением, староверы. Хлебопашеством занимается 5 семей... По слухам, здесь прежде находилась глухая, черная тайга, вследствие пожара, обратившаяся в белую березовую и осиновую...» [2].

По другим сведениям, селение было основано кетами, пришедшими со стороны Мариинска, не позднее 1882 года.

В 1900 году заимка состояла «из 71 насельника: 28 православных во главе с ревнителем православия Васильевым и 43 раскольников во главе с Иваном Поваренкиным, последователем страннической секты. Всех странников проживает здесь 16 человек, 9 человек стариковщины, 7 человек австрийцев (в том числе точь главаря странников Поваренкина), 5 поморцев и 6 человек, не считая себя принадлежащими ни к какой секте, называют себя "сумнящимися"» [3].

С построение храма и открытием в 1907 году при нем самостоятельного прихода поселку Поваренкинскому был присвоен статус села.

В период столыпинской аграрной реформы число жителей села увеличилось за счет притока переселенцев из малороссийских и белорусских губерний.

В начале 1910-х село Поваренкинское административно относилось к Тюхтетской волости Мариинского уезда Томской губернии, здесь имелись мелочная лавка, фельдшерский переселенческий пункт; дети обучались в церковно-приходской школе.

В 1930 году в селе образовался колхоз "Шаг тайги", через несколько лет появилась машинно-тракторная станция. В 1950-х годах, в результате слияния хозяйств трех населенных пунктов, образовался колхоз "Имени Молотова", переименованный чуть позднее в "За коммунизм". Особенно прославились поваренкинцы рекордными медосборами.

Реорганизация деревень привела к оттоку населения. Постепенно забрасывались пахотные земли, из-за бездорожья и общих больших затрат имелись сложности с уборкой зерновых. В 2008 году колхоз был закрыт.

В 2013 году поселение состояло из трех улиц, в 115 усадьбах проживал 321 житель, в основном пенсионного возраста. Жители занимались заготовкой сена на продажу, лесозаготовкой; несколько семей жили за счет личного подсобного хозяйства, десять содержали пасеки, некоторые работали вахтовым методом. Действовали основная общеобразовательная школа, детский сад, дом культуры, пекарня.

Статистика

  • 1900 - 71 человек [3].
  • 1911 - 52 двора, 275 человек [4]
  • 2010 - 281 человек [5]

Религия

Сведений о том, к какому приходу относилось селение в первые годы своего существования, нет. В начале XX века здесь был построен деревянный храм и образован самостоятельный приход, находившийся в ведении Томской кафедры. В годы советской власти церковная жизнь в селе была подавлена и пресеклась, храм утрачен.

В 2012 году жителями было принято решение о восстановлении храма. Село находится в пределах Ачинского благочиния Красноярской епархии.

Храмы

Использованные материалы

  • Булаева Н. Таежная глубинка подает пример // Голос Тюхтета, № 50, 2013 г.:
  • Список населенных мест Томской губернии на 1911 год. - Томск: Типография Губернского Управления, 1911, с.459.



[1]  Булаева Н. Таежная глубинка подает пример // Голос Тюхтета, № 50, 2013 г. - http://gnkk.ru/newspapers/articles/taezhnaya-glubinka-podaet-primer/

[2]  Всеподданнейший отчет статс-секр. Куломзина по поездке в Сибирь для ознакомления с положением переселенческого дела. - СПб.: Гос. тип., 1896. С.149-151. Цит. по: "Мое село Поваренкино", страница официального сайта Поваренкинской общеобразовательной школы - http://www.pooch2007.narod.ru/p7aa1.html

[3]  Миссионерские известия по Томской епархии. 1900. № 22, миссионер. отд. С. 8

[4]  Список населенных мест Томской губернии на 1911 год. - Томск: Типография Губернского Управления, 1911, с.458-459.

[5]  Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения городских и сельских населённых пунктов Красноярского края - http://www.krasstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krasst...lsx

Редакция текста от: 09.09.2016 16:08:58

"ПОВАРЕНКИНО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google