Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

РОСТОВСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ростовское Борисоглебское духовное училище (недейств.)

О духовном училище в Ростове-на-Дону см. статью Ростовское-на-Дону духовное училище

Основано в 1702 году митрополитом Димитрием Ростовским.

Своё училище он устроил по типу юго-западных училищ, установив в нём строгий порядок. По числу классов было назначено три учителя, из которых одному поручалось смотрительство или инспекторство. Главное же руководство осуществлял сам митрополит Димитрий, он неусыпно и с живейшим участием следил за ходом обучения. Училищный курс разделен был на три последовательных годичных класса, которые назывались грамматическими. Святитель Димитрий довольно часто посещал училище, исповедовал и причащал учеников, принимал экзамены и, отобрав способнейших, учил их отдельно, толкуя им Священное Писание. Его школа соответствовала древнерусской элементарной приходской школе грамотности. Заслуга митрополита Димитрия в учреждении элементарной народной школы в то время, когда о них никто не думал. Она была доступна для всех, а не только для одних духовных.

Однако уже в 1706 году школа была закрыта из-за отсутствия средств. "Оскудевшее убо во всем, оскудехом и в учении", - сказал святитель Димитрий с закрытием школы.

В дальнейшем училище не раз перемещалось в разные населенные пункты Ярославской епархии, длительное время сохраняя своё изначальное название - Ростовское духовное училище. В 1860 году, после случившегося пожара, училище было перемещено в Углич. 28 октября 1880 было освящено новое здание для училища в Ростове в Кремле при Успенском соборе [1], где специально для содержания училища был запущен свечной завод. Здесь училище просуществовало до 1919 года.

В 1994 году было восстановлено духовное училище в Ярославле.

Смотрители

Инспекторы

Помощники смотрителя

Использованные материалы

  • "Ростовское духовное училище", сайт Русское Православие:
  • Юбилейные Свято-Димитриевские образовательные чтения. 9−10 ноября в Ростове Великом пройдут торжества в честь 295-летия блаженной кончины Святителя Димитрия Ростовского и 10-летию возрождения Ярославского Православного Духовного училища
  • Именный список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим, смотрителям и помощникам смотрителей духовных училищ... на 1895, 1904, 1913, 1917 год, СПб., 1895, с. 125; 1904, с. 133; 1913, с. 139; 1917, с. 163.
  • Некоторые сведения о начальниках и наставниках Ростовского Борисоглебского духовного училища. Из записок бывшего инспектора училища иеромонаха о. Дамаскина / Фивейский П. прот., Ярославские епархиальные ведомости, 1891. № 8. Неофициальная часть. С. 123-128.



[1]  Перемещение Ростовского духовного училища в заново отстроенный корпус // Ярославские епархиальные ведомости. 1881. №1. Часть неофициальная. С. 1-8.

Редакция текста от: 24.03.2022 20:41:05

"РОСТОВСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google