Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МАКАРИЙ ПАТМОССКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Макарий с острова Патмос. Прижизненный портрет
Макарий с острова Патмос. Прижизненный портрет
Макарий (Калогерас), Патмосский (+ 1737), иеродиакон, дидаскал, преподобный

Память 17 января (Конст.), 19 января (Греч. [1])

Родился в конце XVII века на острове Патмос, в богатой семье. Он был очень способным к учению и c детства проявлял большое усердие в познании, поэтому рано по­кинул родительский дом и отправился в Константинополь, где поступил в Патриаршую школу в Фанаре. Преподобному Макарию много дали его учитель Иаков Аргосский и его духовный отец Агапий Вулисмас, который был духовником учеников школы и ревностным просветителем всех областей, населенных греками.

Многие из тех, c кем в то время подружился преподобный Макарий, стали впоследствии епископами, патриархами и видными церковными деятелями. Также он был близко знаком c известными фанариотскими семьями Ипсиланти и Маврокордато. Эти связи он поддерживал на протяжении всей жизни. Отношения c просвещенными людьми пробудили в преподобном Макарии страстное желание содействовать духовному пробуждению греческого народа, в первую очередь посредством просвещения, что представлялось тогда делом первостепенной необходимости.

Еще в молодом возрасте Макарий принял монашеский постриг. Митрополит Парфений Никомидийский рукоположил его в иеродиакона и желал сделать своим преемником. Но преподобный постоянно отказывался становиться иеромонахом и так и оставался всю жизнь в сане диакона. Он покинул столицу и вернулся на родину, стремясь посвятить себя подвигу и молитве, которые считал главным оружием воина Христова. Поступив в монастырь святого Иоанна Богослова, он поселился в здании, примыкающем к пещере Откровения. Здесь он провел около 25 лет (1713 - 1737), молясь, проповедуя и уча людей.

Преподобный Макарий был строгим подвижником и при этом много заботился о спасении и просвещении братии. За годы учения он в совершенстве освоил древнегреческий, латынь, философию и православное богословие. В своем жилище на Патмосе он устроил школу, подобную Патриаршей и по принципам обучения, и по программе. Обучение было бесплатным и доступным для всех - и для жителей острова, и для учеников, приезжавших издалека. Преподавал сам Макарий, а затем и некоторые из его бывших учеников, в первую очередь преподобный Герасим, ставший его преемником.

Прп. Макарий Патмосский. Икона
Прп. Макарий Патмосский. Икона
Макарий не только передавал ученикам знания, почерпнутые из книг, но стремился внушить им прежде всего «познание добродетели» - евангельский образ жизни, при­мер которого являл он сам. Биограф святого пишет: "Уча тому, что до́лжно делать, он на деле показывал то, чему учил". Ему не было равных в посте, воздержании от всех удовольствий плоти, ночных молитвах и церковных песнопениях, которые он называл "богословием в пении". Смирением, кротостью и милосердием он являл живой образ Христа. Преподобный постоянно увещевал учеников избегать "матери всех бед" - лени и осуждения ближнего, дабы возрастать в милосердии. Его лекции и проповеди блистали цитатами и ссылками на Священное Писание и отцов Церкви. Он говорил, что писания святых отцов нужно почитать еще больше, чем святые мощи. Он был не столько преподавателем, сколько духовным отцом своим ученикам: в каждом принимал личное участие, каждому стремился внушить любовь к знаниям и стремление к Богу. Во время занятий он часто делал отступления и учил слушателей пленять всякое помышление в послушание Христу. Он говорил только о величии Божием, и его уста постоянно произносили: "Слава Богу!"

Новые ученики продолжали прибывать. Тогда на пожертвования семьи Ипсиланти и константинопольских скорняков преподобный Макарий основал в 1729 году другую школу. Новое здание было более просторным, но средств на содержание школы по-прежнему не хватало, хотя ученики должны были сами обе­спечивать себе проживание и сами достраивать свои кельи.

Святой помогал самым бедным. Его милосердие распространялось и на всех остальных жителей Патмоса, особенно в годы голода или мора. На протяжении всей жизни преподобный Макарий тотчас же раздавал нуждающимся все деньги, которые оказывались у него в руках, стараясь сохранять в тайне свои благодеяния.

Так начальник патмосской школы сделался известен всей Церкви того времени. Не выходя из кельи, он вел обширную переписку и, таким образом, являлся бдительным стражем пра­вославного учения и нравственности. Он всегда был готов отвечать на вопросы бывших учеников и по поводу трудно­стей толкования Священного Писания, и по другим церковным вопросам. Откликаясь на просьбы епископов, он составил много проповедей и гомилий. Из них около 60 было опубликовано в сборнике "Евангельская труба", который пользуется большим успехом и в наши дни и приводит души к покаянию.

Преподобный Макарий почти постоянно страдал от многих болезней, особенно артрита ног и рук. Эти испытания святой называл "золотым бичом", ниспосланным Богом даром, который учит нас терпению и готовит нам небесную награду. До последнего дыхания преподобный Макарий не переставал учить, даже будучи прикованным к постели.

Когда приблизился конец испытаний 17 января 1737 года, он c радостью приготовился к смерти, словно к празднованию торжества. Жители острова и ученики со слезами собрались вокруг его ложа. Блаженный сказал им, что молил Господа укреплять их в вере, надежде и милосердии. Благословив собравшихся, он произнес: "Сила моя иссохла как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной" (Пс. 21, 16). После этих слов преподобный Макарий отошел ко Господу.

Макарий Патмосский был причислен к лику святых Константинопольским Патриархатом в 1993 году вместе со своим учеником Герасимом Византийским (память 7 апреля).

Использованные материалы

  • Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Авто-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6-и тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. Т. III. - С. 249-252:



[1]  H ΕΚΚΛΗΣΙΑ ΤΗΣ ΕΛΛΑΔΟΣ : ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Церковь Эллады: Месяцеслов), http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=1&id=139 ; Греческий частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/3428/saint.aspx

Редакция текста от: 16.04.2016 17:23:16

"МАКАРИЙ ПАТМОССКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google