СЕРГИЙ (АКИМОВ), МИНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Сергий (Акимов)
Архим. Сергий (Акимов)
Сергий (Акимов) (род. 1973), архимандрит, представитель Московского Патриархата по взаимодействию с высшими учебными заведениями Западной Европы, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

В миру Акимов Виталий Викторович, родился 15 августа 1973 года в городе Бобруйске (БССР).

В 1995 году окончил Минскую духовную семинарию, а в 1999 году - Санкт-Петербургскую духовную академию, где защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия на тему: "Христианское богословие и греко-римская образованность и культура в наследии святителя Григория Назианзина".

С 1999 года - преподаватель Минских духовных академии и семинарии.

С 1999 по 2004 годы работал на кафедре богословских дисциплин факультета теологии Европейского гуманитарного университета. Читал курсы по истории Древней Церкви, истории византийской Литургии, историографии истории Древней Церкви и литургике. В 2000-2004 годах, являясь руководителем образовательных программ факультета теологии, занимался организацией подготовки магистров по специальности "Теология".

С 2004 года - доцент кафедры библеистики и христианского вероучения Института теологии Белорусского государственного университета.

С 2011 года - доцент Минской духовной академии. Регулярно проходил повышение квалификации. В этом же году начал издавать альманах "Скрижали" - единственное периодическое научное издание по библеистике в Русской Православной Церкви.

С 5 декабря 2012 года нес послушание проректора Минской духовной академии по учебной работе.

8 ноября 2013 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия в городе Москве успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора богословия на тему: "Библейская книга Екклесиаста в контексте литературы мудрости Древнего Египта".

24 октября 2014 года пострижен в мантию с именем в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского. Постриг в Никольском храме Жировицкого монастыря совершил ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Гурий (Апалько).

2 ноября 2014 года рукоположен во иеродиакона митрополитом Минским и Заславским Павлом (Пономарёвым) в Воскресенском соборе города Борисова, 9 ноября того же года рукоположен во иеромонаха в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска тем же архиереем.

19 ноября 2014 года назначен на должность ректора Минской духовной академии и ответственным за прием и ввод в эксплуатацию комплекса зданий духовно-административного и образовательного Центра Белорусской Православной Церкви в городе Минске [1].

5 января 2015 года возведен в сан архимандрита митрополитом Минским Павлом.

Является одним из авторов государственного стандарта по специальности Теология, утвержденного в 2008 году, типовых учебных программ по Священному Писанию Ветхого и Нового Завета, общей истории христианской Церкви, а также автором типовых учебных программ по древнееврейскому языку и литургике для высших учебных заведений по специальности Теология.

16 апреля 2016 года включён в состав комиссии по вопросам богословия, с 15 октября 2018 года - комиссии по богословию и богословскому образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви [2].

15 октября 2018 года включён в состав Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах.

Член Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви, заведующий кафедрой библеистики Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

В 2021 году был освобождён от должности ректора Минской духовной академии.

24 сентября 2021 года назначен полномочным представителем Московского Патриархата по взаимодействию с находящимися в Западной Европе высшими учебными заведениями, одновременно определён в клир приходов Московского Патриархата в Италии и назначен на должность настоятеля храма святителя Николая Чудотворца в городе Мерано [3].

Сочинения

  • Христианское богословие и греко-римская образованность и культура в наследии святителя Григория Назианзина (кандидатская диссертация).
  • Библейская книга Екклесиаста в контексте литературы мудрости Древнего Египта (докторская диссертация).

Автор четырех учебных пособий и более пятидесяти научных публикаций.

Награды

  • докторский крест (21 июня 2015, от патриарха Кирилла, в связи с успешной защитой докторской диссертации и присвоением ученой степени доктора богословия).

Использованные материалы



[1]  Журнал №62 заседания Синода Белорусского экзархата от 19 ноября 2014 года - http://church.by/sinod/zhurnaly-zasedanija-sinoda-belorussko...oda

[2]  "Внесены изменения в состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви", официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/4434725.html

[3]  Журнал № 85 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 23-24 сентября 2021 года // Официальный сайт Русской Православной Церкви, 24 сентября 2021, http://www.patriarchia.ru/db/text/5847174.html

Редакция текста от: 25.09.2021 20:45:29

"СЕРГИЙ (АКИМОВ), МИНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google