Югская икона Божией Матери Одигитрии |
Празднование 3 июня [1] и 28 июля
Явилась в начале XVII века [2] старцу схимонаху Псково-Печерского монастыря преподобному Дорофею. Богородица, во время нашествия шведов, повелела ему взять Её образ в указанном Ею месте, отнести образ в пределы Ярославской епархии и там основать обитель. Игумену монастыря, не соглашавшемуся поначалу отпустить явленную икону Божией Матери, Она явилась в сонном видении и повелела исполнить Её волю и отпустить Дорофея с иконой.
Приближаясь к указанному ему в видении месту, старец Дорофей остановился отдохнуть, а святую икону поставил на дереве. Когда он хотел продолжать путь, то никакими силами не смог снять с дерева икону Богоматери. Тогда он понял, что Царица Небесная в этом месте хочет остаться. Он построил там небольшую хижину и сам остался жить у этой святыни. Весть о приходе старца стала быстро распространяться по окрестным селам. К нему стали стекаться богомольцы для поклонения святой иконе, от которой стали совершаться исцеления. Усердием местных жителей были собраны средства и положено начало постройки новой обители.
Преподобный Дорофей скончался в 1622 году. Патриарху Филарету духовенство представило данные о совершавшихся чудесах. В ответ они получили благословение на основание на реке Юг обители с церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы. Обитель стала именоваться Югской. В 1654 году заступлением Богоматери в тех местах прекратилась распространившаяся моровая язва.
Югская икона Божией Матери. Список |
См. также
- Сайт Богоявленского собора г. Кургана посвящённый Югской иконе Божией Матери:
Использованные материалы
- "Икона Божией Матери "Одигитрия" Югская", официальный календарь Русской Православной Церкви:
[1] "3 июня", месяцеслов официального календаря Русской Православной Церкви, http://calendar.rop.ru/?idd=167
[2] На официальном календаре Русской Православной Церкви явление иконы датировано 1615 годом. См. "28 июля", месяцеслов официального календаря Русской Православной Церкви, http://calendar.rop.ru/?idd=167