Св. Ульрих Аугсбургский |
Родился в благородной и знатной семье в Аугсбурге, Германия. В семь лет был отослан в монастырь преподобного Галла в Швейцарии и в 900-908 годах учился в монастырской школе. Дальнейшее обучение продолжил под руководством своего дяди, Адальберо (Адальперо), епископа Аугсбургского. Потом отправился в Рим, где его как священника хотели оставить при папе Римском Сергии III. Но, узнав о смерти епископа Адальберо, Ульрих возвратился на родину и поселился в родительском поместье.
Вступление на Аугсбургскую кафедру
После смерти в 923 году Аугсбургского епископа Хилтина на епископскую кафедру был возведен Ульрих. Жития рассказывают об Ульрихе как о строгом, но добром пастыре. Его праведную жизнь современники считали образцом для подражания. Он восстановил в своей епархии канонические порядки, исправил нестроения, построил несколько церквей, устроил в городе церковную школу. Император Оттон I пригласил его участвовать в управлении государством, и святой Ульрих играл важную роль в политике императорского двора Оттонов.
Защита от венгров
Когда многочисленные кочевые полчища язычников-венгров вторглись в немецкие земли и направились к Аугсбургу, епископ Ульрих, верный Оттону, призвал горожан к мужественной обороне. Уже конные разъезды доносили, что враг близок. Аугсбуржцы, ободренные святым причастием и напутственными словами епископа, готовы были отразить натиск врагов, подступивших к стенам города. Не слишком многочисленный отряд воинов, воодушевляемый епископом, успешно держал оборону. Сохранились сведения, что во время одной из вылазок аугсбургцев епископ Ульрих сопровождал воинский отряд в одном только церковном облачении, без лат и оружия, ношение которых не позволялось ему как духовному лицу. Наступила ночь, большую часть которой епископ Ульрих провел в молитве, лишь под утро позволив себе на короткое время забыться сном. Но утром мадьяры, узнав о приближении войска короля Оттона, отошли от стен города. Епископ же Ульрих после битвы принялся руководить восстановлением поврежденных стен города и укреплением его слабых мест.
10 августа 955 года, в день святого Лаврентия, произошла битва на реке Лех между мадьярами и войском короля Оттона. Количественно превосходившие германцев мадьяры надеялись на легкую победу и думали, разгромив Оттонову дружину, вновь осадить Аугсбург, в котором, по их мнению, хранилась казна Баварии. Воины Оттона подготовились к бою постом, молитвами, прощением друг другу прегрешений и клятвой в верности предводителям, а сам Оттон дал обет святому Лаврентию, если по его заступничеству будет одержана победа, учредить в его честь епископство в Мерзебурге. Епископ Ульрих усердно молился о победе и получил ночью от явившейся ему в сонном видении мученицы Афры предсказание о победе. Отражение мадьяр спасло Аугсбург от поругания и разграбления язычниками.
Чудо о рыбе
Есть две версии этого предания о чуде с рыбой. Согласно одной, некие недоброжелатели как-то подсунули в пятницу епископу Ульриху мясо, но оно чудесным образом превратилось в рыбу.
Вторая версия повествует о некоем недолюбливавшем епископа Ульриха императорском гонце, которого однажды епископ одарил куском мяса. Посланник решил воспользовался этим, чтобы оклеветать святого: мол, вот епископ Ульрих вкушает мясо в пятницу. Это, мыслил клеветник, должно было навлечь гнев короля Оттона на епископа. Однако стоило только лукавому и неблагодарному посланнику развернуть при всех дар святого Ульриха, как мясо чудесным образом стало рыбой.
В память об этом чуде в западном искусстве святого Ульриха часто изображают с епископским посохом и рыбой в руке.
Уход на покой и кончина
Будучи в преклонных годах, святой Ульрих вновь удалился в монастырь святого Галла, назвав своего племянника своим преемником, за что был обвинён в непотизме.
Одно из преданий рассказывает, что, почувствовав приближение смерти, святой Ульрих пеплом начертил на земле крест, окропил его святой водой, потом лег на это место и с пением литании отошел ко Господу. Погребал святого епископ Вольфганг Регенсбургский.
Мощи и почитание
Известно, что уже через несколько лет после кончины епископа Ульриха его житие было написано близким другом святого, Шгерхардом, который придал многим событиям из жизни святого легендарный характер.
Слава о святости епископа Ульриха и о чудесах, происходивших на его могиле, была столь велика и распространилась так быстро, что уже в 993 году в Риме он был причислен Римским папой Иоанном XV к лику святых – это был первый сохранившийся до наших дней официальный акт Римских пап о канонизации.
Мощи святого Ульриха, находившиеся рядом с гробницей святой Афры, были обнаружены и перезахоронены после восстановления церкви и пожара 1183 года.
В сокровищнице базилики святых Ульриха и Афры несколько столетий хранились принадлежащие святому Ульриху риза, нательный крест, привезенный им из Рима в 954 году, и серебряный бокал. Сегодня они экспонируются в Музее римо-католической Аугсбургской епархии.
См. также
Использованные материалы
- Холодюк, Анатолий, "Христианские святыни Аугсбурга", 6 февраля 2009:
- Saint Herman Calendar 2009, 56.
- Филиппс, Андрей, свящ., The Latin Saints of the Orthodox Patriarchate of Rome:
- Страница римо-католического месяцеслова Catholic Online:
[1] Память приводится в Германовском календаре. См. Saint Herman Calendar 2009, 56.