Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ОЗЕРЯНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Озерянская икона Божией Матери
Озерянская икона Божией Матери
Озерянская икона Божией Матери

Празднование 30 октября

Озерянская икона написана на холсте, прикрепленном к доске, размером 0,4 x 0,34 метра. Фигуры Богоматери и Богомладенца выполнены в красных и голубых цветах, нимбы - желтые. Их головы венчают короны. Вверху иконы изображены облака.

Икона была обретена в конце XVII века. Крестьянин из с. Озерянки Харьковской губ. летом косил траву, и вдруг коса ударилась обо что-то острое, послышался человеческий стон. Косец наклонился и увидел у дерева свечу, горевшую пред образом Божией Матери. Икона, написанная на холсте, разре́залась на две половины. Крестьянин перенес образ в дом и поставил вместе с другими иконами. На следующее утро он обнаружил, что икона исчезла и вновь оказалась на прежнем месте. Разрезанные части соединились вместе так плотно, что от разреза остался едва заметный след. На месте явления иконы был построен храм, в который была перенесена икона, названная "Озерянской".

Через какое-то время недалеко от Озерян была построена церковь, а в начале XVIII века основан монастырь Озерянская пустынь. В 1787 году указом императрицы Екатерины II обитель упразднили, а святыня была перенесена на хранение сначала в Куряжский монастырь, а затем - в Харьковский Покровский.

С 1843 года был учрежден специальный крестный ход: образ дважды в год торжественно переносился с Куряжской обители в Покровскую и обратно. Эти два дня становились настоящим праздником для харьковчан. Даже была разработана особая церемония, по которой проводились шествия. В эти дни учебные и торговые заведения закрывались, организовывалась процессия во главе с высшим духовенством, а на всем пути следования крестного хода - все 16 километров - с обеих сторон дороги собирался народ.

В самом Харькове в честь иконы было построено два храма: на Холодной горе — в том месте, где монахи Куряжского монастыря передавали ее харьковскому духовенству, и в Покровском монастыре. Монахи Куряжской обители вели записи множества исцелений людей от иконы. Например, исцеление человека с засохшей рукой, исцеление человека с нерабочей ногой, исцеление бесноватой девицы, исцеление от болезней глаз, и т.д. Существует предание, что именно у Озерянской иконы по молитвам матери зрение вернулось будущему известному писателю Григорию Квитке-Основьяненко, который даже под влиянием чуда хотел принять монашество.

Наибольшее число чудесных исцелений было отмечено во время вспышек эпидемий холеры, которые возникали в Харькове в 1833, 1848 и 1871 годах. С Озерянским образом ходили от дома к дому, а люди молились об исцелении.

Подлинная икона не сохранилась: по некоторым данным, последний раз ее видели в 1941 году. Сохранилась святыня в трех списках XIX столетия. Один из них чудом обнаружен в 1990-е годы и ныне хранится в Харькове, в Озерянской церкви Покровского монастыря.

Сохранился целебный источник на месте обретения святыни, над ним возведен небольшой храм.

Помимо четырех Озерянских храмов в Харьковской области, несколько построено в других областях Украины и России.

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.11.2020 06:58:06

"ОЗЕРЯНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google