Прп. Филофей Мрáвинский (Вифинский). Миниатюра Минология Василия II (Константинополь, 985 г.). Рим, Ватиканская библиотека |
Память 15 сентября
Жил в X веке. Родился в деревне Мирмикс [1], в малоазийской феме Опсикий. Он был воспитан матерью Феофилой в благочестии.
Достигнув взрослого возраста, юноша женился, и у него родились дети. Поскольку Филофей был благочестив и усерден, его рукоположили во пресвитера.
С тех пор он полностью посвятил себя посту и молитве и настолько преуспел в этом, что в скором времени получил благодать чудотворения. Он доставлял хлеб голодающим; превратил в вино воды соседней реки, осенив их крестным знамением; по его слову переместилась большая скала; сотворил он и ещё много других чудес.
По смерти тело святого Филофея оставалось нетленным, и из его могилы в изобилии истекало благовонное миро, свидетельствуя о святости и чистоте его жизни. Через год после погребения два священника решили перенести мощи чудотворца в небольшую церковь, чтобы верующие могли приходить поклоняться им. Тогда, по преданию, святой Филофей протянул руки, оперся о плечи священников, поднялся, сделал несколько шагов и перешел на место нового погребения.
Использованные материалы
- "Пресвитер и чудотворец Филофей Мравинский", страница календаря на портале Православие.Ru:
- "Преподобный Филофей, чудотворец" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. I. - С. 21-212:
[1] От греч. μυρμήγκι - муравей, из-за чего в русских житиях название часто переводилось как "Мра́вино" (более современная форма: "Муравьёво"), а сам святой в русских месяцесловах именуется Филофеем Мра́винским. У греков приводится второй вариант названия деревни: Формакс.