Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЗЕФИРИН РИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Зефири́н (лат. Zephyrinus; греч. Ζεφυρίνος; + 217/218), епископ Римский (202/203 - 218/219), святитель

Память 26 августа (Румын. [1]), 20 декабря (Итал. [2])

Епископ Евсевий Кесарийский, сообщает, что Зефирин стал преемником священномученика Виктора I на девятом году правления императора Септимия Севера (202/203) и после 18 лет нахождения на Римской кафедре скончался в первый год правления Антонина Элагабала (218/219). В каталоге папы Либерия (Catalogus Liberianus) даются даты понтификата Зефирина по консульской хронологии: согласно этому источнику, он занимал кафедру 20 лет - от консульства Сатурнина (Публия Марция Сергия Сатурнина) и Галла (Луция Аврелия Галла), то есть с 198 года, до консульства Презента (Гая Бруттия Презента) и Экстриката (Тита Мессия Экстриката), то есть до 217 года. В Liber Pontificalis обе датировки совмещены - сохранены указания на консулов, однако в соответствии со сведениями, приведёнными Евсевием, Зефирину приписано 18 лет понтификата (Евсевий включил в счёт первый и последний годы пребывания Зефирина на Римской кафедре), тогда как, согласно каталогу папы Феликса IV (III) (Catalogus Felicianus), Зефирин занимал кафедру лишь 17 лет.

О пастырской деятельности епископа Зефирина и его участии в богословских спорах кратко сообщается в "Церковной истории" Евсевия Кесарийского и в "Философуменах" - тексте нач. III века, который приписывается священномученику Ипполиту Римскому. Автор "Философумен", негативно настроенный по отношению к преемнику Зефирина святителю Каллисту I, сохранил неприязнь и к Зефирину, посему его характеристика Зефирина как человека простого, малообразованного, плохо разбирающегося в богословских вопросах, алчного и вспыльчивого [3], не могут заслуживать полного доверия: во-первых, они не подтверждаются другими источниками, во-вторых, они являются беспристрастными. Отголоски негативного отношения к Зефирину есть и у Евсевия, который, цитируя некоего анонимного автора, писал, что до Виктора I истина апостольского учения строго сохранялась в Церкви, а при Зефирине её начали искажать. Автор "Философумен" упрекал Зефирина в том, что тот не обратил должного внимания на ересь Савеллия (модалистическое монархианство).

Вместе с тем, согласно сведениям, приведённым и у Евсевия, и в "Философумене", Зефирин боролся с динамическим монархианством, которое распространяли в Риме некие Асклипиодот и Феодот Кожевенник. Когда во время его понтификата в Риме в христианской среде возникли тринитарные споры, начало которым положили адопционисты и монархиане, под предлогом единства Бога отрицавшие православное учение о Троице, утверждая, что Сын и Святой Дух являются якобы "модусами" Отца, святитель 3ефирин решительно выступил с критикой их учений, заявив, что "не Отец умер на кресте, но Сын" [4].

Еретики Асклипиодот и ученик Феодота Кожевенника, Феодот Меняла, уговорили жившего тогда почтенного исповедника Наталия, известного тем, что в своё время он не отрёкся от веры несмотря на перенесённые пытки [5], стать их епископом за 150 денариев в месяц. Тот согласился, став, таким образом, первым в истории антипапой. Но потом у него были частые видения с увещаниями Божиими, а однажды явившиеся в ночи ангелы жестоко избили его. Наталий обратился с покаянием к Зефирину, и после некоторого колебания тот принял его в церковное общение.

Епископ Зеферин скончался 26 августа 217 или 218 года. В Liber Pontificalis кончина епископа Зефирина указана под 25 августа, в Мартирологе блж. Иеронима - под 20 или 21 декабря. В середине IX века Флор Лионский поместил память Зефирина под 26 августа, так же как в Древнем (Малом) Римском Мартирологе. Этот день памяти содержится и в других каролингских Мартирологах (Адона Вьеннского, Узуарда). В XVI веке кардинал Цезарь Бароний в Римском Мартирологе впервые назвал Зефирина мучеником (ранее он почитался как исповедник). Однако в современных католических и православных источниках упоминания о его мученичестве отсутствуют. Согласно Liber Pontificalis, Зефирин - первым ир Римских епископов - был погребён в отдельной катакомбе возле катакомб Каллиста на Аппиевой дороге. Впоследствии эта катакомба была включена в состав катакомб Св. Каллиста. О захоронении Зефирина на Аппиевой дороге вместе с мучеником Тарсикием упоминается в римских итинерариях VII-VIII веков.

Литература

  • Euseb. Hist. eccl. V 28; VI 21; ( Евсевий Кесарийский , Historia Ecclesiastica , V, XXXII).
  • LP. T. 1. P. 139-140;
  • ActaSS. Aug. T. 5. P. 783-789;
  • MartHieron. Comment. P. 656;
  • Ado Viennensis. Martyrologium // PL. 123. Col. 337;
  • MartUsuard // PL. 124. Col. 401;
  • Vetus romanorum Martyrologium // PL. 124. Col. 165;
  • MartRom. Comment. P. 360.
  • Wilpert J. Beiträge zur christlichen Archaeologie // RQS. 1908. Bd. 22. S. 183-196;
  • Marucchi O. La questione del sepolcro del papa Zefferino e del martire Tarsicio // NBAC. 1910. T. 16. P. 205-225;
  • Amore A. Zeferino // BiblSS. Vol. 12. Col. 1464-1465.

Использованные материалы

  • Д. В. Зайцев. "Зефирин" // Православная энциклопедия, т. 20, с. 113-114:
  • Задворный В. "Зефирин" // Католическая энциклопедия в V тт. - Том I. - М: Издательство Францисканцев, 2002 . - К. 1897



[1]  "Sfântul Ier. ZEFRIN, papă al Romei (†217)" // Sinaxarul sfinţilor de pretutindeni: (martie - august) / monahul Valerian Dragoş şi rasofora Iustina. - Bucureşti: Piatytera; Alexandria: Cartea Ortodoxă, 2011, p. 367.

[2]  "20.12: Memoria di San Zeffirino (o Zefirino) papa e patriarca di Roma (verso il terzo secolo)", месяцеслов на официальном сайте Архиепископии Италии и Мальты Константинопольского Патриархата, https://web.archive.org/web/20210414111305/http://www.ortodo...=it.

[3]  Philosophumena. IX 7.

[4]  Philosophoumena. IX 11.

[5]  Euseb. Hist. eccl. V 32.

Редакция текста от: 08.05.2024 12:52:21

"ЗЕФИРИН РИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google