Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Епископу Афанасию (Евтичу) запретили участвовать в Соборе Сербской Церкви

Разница между редакциями от 17.05.2013 18:04:20 и 17.05.2013 20:52:47

БЕЛГРАД. ЕпископуЕпископу ((Афанасий (Евтич)=Афанасию (Евтичу))), пребывающему на покое бывшему епископу Захумско-Герцеговинскому, из-за его антиправительственных высказываний запрещено участвовать в работе Архиерейского Собора ((Сербская Православная Церковь=Сербской Православной Церкви)), который должен начаться 21 мая, сообщает сербское издание «_Политика_».

Предписание Патриарха Сербского ((Ириней (Гаврилович)=Иринея)) не появляться на Соборе было выдано владыке Афанасию, вероятно, в качестве дисциплинарной меры за его антиправительственное выступление на митинге в Белграде, состоявшемся 10 мая этого года против т. н. _Брюссельского договора_, достигнутого 19 апреля 2013 г.года премьер-министрами Сербии И. Дачичем и самопровозглашенного ((Косово=Косова))Косова Х. Тачи, посвящен организации сербских муниципалитетов на севере Косова и фактически признает их подчинение властям Приштины в обмен на продолжение переговоров о вступлении ((Сербия=Сербии)) в Евросоюз.

Выступая на митинге, владыка Афанасий сравнил Ивицу Дачича с премьер-министром Зораном Джиджичем, убитым в результате заговора в 2003 г.,года, сказав следующее: «_Дачич не признает Небесную Сербию, так говорил и Джинджич, и все знают, как он кончил_». А митрополит Черногорско-Приморский ((Амфилохий (Радович))) во время своего выступления на этом митинге помолился об упокоении нынешних членов правительства и парламента Сербии и о прощении им их вольных и невольных грехов.

Эти выступления иерархов вызвали широкий резонанс в сербских СМИ. Комментируя их, Патриарх Ириней сообщил, что епископ Афанасий через посредников просил его разрешения на участие в митинге, но ответа не получил, а митрополит Амфилохий получил благословение только на проведение молебна в храме. Поэтому, по мнению Патриарха, эти иерархи не имели благословения выступать в Белграде.

Хотя ранее то же издание «Политика» сообщало, что вряд ли выступления иерархов вызовут какие-то прещения, сейчас ожидается, что на Архиерейском Соборе будут обсуждены выступление владыки Амфилохия, а также выступление нынешнего епископа Захумско-Георцеговинского ((Григорий (Дурич)=Григория (Дурича))) в одной из передач на сербском телеканале Б92.

При этом источники в Патриархии добавляют, что владыка Афанасий (Евтич) всегда был известен своими радикальными взглядами, и Патриарх ранее неоднократно просил владык не звать его на заседания Собора.

На этот Собор не будет призван и владыка ((Василий (Качавенда))), в апреле этого года отстраненный от управления Зворникско-Тузланской епархией по обвинениям в коррупции и аморальном поведении.

Пока главными задачами ближайшего заседания Архиерейского Собора считались подтверждение почисления епископа Василия (Качавенды) на покой, вопрос о почислении на покой в силу возраста митрополитов Дабро-Босанского ((Николай (Мрджя)=Николая (Мрджи))) и Среднеевропейского ((Константин (Дьокич)=Константина (Дьокича))). Также речь должна идти о назначении новых иерархов как минимум на три кафедры - на Дабро-Босанскую (временно ею управляет епископ Захумско-Герцеговинский Григорий), Зворникско-Тузланскую (временный управляющий — епископ Баня-Лукский Ефрем) и Жичскую (временный управляющий — епископ Шумадийский Иоанн).

!http://www.sedmitza.ru/text/3697489.html