Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Священный Синод Русской Православной Церкви завершил первый день работы в обновленной резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Даниловом монастыре

Разница между редакциями от 27.12.2011 20:53:18 и 28.12.2011 10:50:56

27 декабря 2011 года в Патриаршей резиденции в ((Московский Данилов монастырь=Даниловом монастыре Москвы)) состоялось очередное заседание ((Священный Синод Русской Православной Церкви=Священного Синода)) ((Русская Православная Церковь=Русской Православной Церкви)).

Были приняты два документа: «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви» и «Об организации миссионерской работы в Русской Православной Церкви».

Члены Священного Синода подвели итоги деятельности в 2011 году Высшего Церковного Совета, а также обсудили важнейшие события церковной жизни последних месяцев уходящего года: принесение в пределы Русской Православной Церкви Пояса Пресвятой Богородицы и прошедшую с 4 по 7 ноября в Москве выставку-форум «Православная Русь — к Дню народного единства».

Рассматривались вопросы внешней церковной деятельности, в частности, проведение в дни празднования 65-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 21 ноября сего года встречи Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. Святейший Патриарх Кирилл сообщил о своем визите в Антиохийскую Православную Церковь и в Армению, где прошло заседание Межрелигиозного совета СНГ и трехстороння встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II и председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде.

В целях дальнейшего развития епархиальной жизни в российской столице учреждены московские территориальные викариатства, совпадающие с границами административных округов. Отдельное викариатство объединит территории, ранее входившие в состав Московской области и ныне включенные в границы Первопрестольного града. Викариатства будут действовать на основании «Положения о епархиальных викариатствах Русской Православной Церкви», также утвержденного на заседании Священного Синода.

Было принято дополнение к «Положению о митрополиях Русской Православной Церкви». В статью 13 документа включен следующий пункт: «В пределах митрополии [митрополит] имеет начальственное наблюдение за осуществлением решений Поместных и Архиерейских Соборов, а также Священного Синода».

Члены Священного Синода создали Патриарший совет по вопросам семьи и защиты материнства и утвердили «Положение о церковном одобрении деятельности православных общественных объединений».

К общецерковному употреблению были рекомендованы тексты служб Собору новомучеников и исповедников Радонежских и Собору новомучеников и исповедников Соловецких.

Заместителем председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями назначен заведующий сектором Космических войск указанного отдела протоиерей Сергий Привалов.

Священный Синод образовал пять новых епархий и три митрополии: ((Архангельская митрополия=Архангельскую)) (в составе Архангельской, Котласской и Нарьян-Марской епархий), ((Башкортостанская митрополия=Башкортостанскую)) (включает Нефтекамскую, Салаватскую и Уфимскую епархии) и ((Тульская митрополия=Тульскую)) (объединяет Белевскую и Тульскую епархии).

Епископом Белевским и Алексинским назначен епископ Каменский и Алапаевский ((Серафим (Кузьминов))).

Удовлетворив прошение архиепископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Гавриила((Гавриил (Стеблюченко)=Гавриила (Стеблюченко))) о почислении его на покой и выразив ему благодарность за многолетние архипастырские труды, понесенные в ряде епархий Русской Православной Церкви, Священный Синод избрал Преосвященным Усть-Каменогорским клирика Астанайской епархии игумена ((Амфилохий (Бондаренко)=Амфилохия (Бондаренко))).

Члены Священного Синода приняли решения: «Епископом Бикинским, викарием Хабаровской епархии, быть архимандриту ((Ефрем (Просянок)=Ефрему (Просянку))), избранному 6 октября 2011 года Священным Синодом (журнал № 137) епископом Николаевским, викарием Хабаровской епархии» и «Епископом Николаевским, викарием Хабаровской епархии, быть архимандриту ((Аристарх (Яцурин)=Аристарху (Яцурину))), избранному 6 октября 2011 года Священным Синодом (журнал № 137) епископом Амурским и Чегдомынским».

Правящим архиереем Нефтекамской епархии избран архимандрит ((Амвросий (Мунтяну))), клирик Унгенской епархии, Нарьян-Марской епархии — насельник Троице-Сергиевой лавры иеромонах ((Иаков (Тисленко))), Амурской епархии — помощник проректора по воспитательной работе Московской духовной академии и семинарии иеромонах ((Николай (Ашимов))).

!http://www.patriarchia.ru/db/text/1899954.html