29.12.2010 Проблемы взаимодействия Русской Православной Церкви и государства в социальной деятельности обсуждались 28 декабря на «круглом столе» в помещении петербургского Центра социальной адаптации святителя Василия Великого.
В обсуждении приняли участие председатели Синодальных отделов по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) и по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, представители администрации президента России, сотрудники УФСИН, государственных и негосударственных социальных учреждений.
«У нас есть много идей по организации социального служения и достаточно людей, желающих этим заниматься, но нет средств. Действуя адресно, учитывая личностные возможности каждого подопечного, Церковь способна помочь государству в социальной работе», - сказал епископ Орехово-Зуевский Пантилеимон.
Протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что в недавнем Послании президента России Федеральному собранию работа с детьми и помощь негосударственным социальным службам названы приоритетными направлениями политики страны. «Сегодня важно, чтобы решения по поддержке негосударственной социальной работы, принятые руководством страны, становились бы частью повседневной практической политики, тех госслужб, которые связаны с социальной работой. Сейчас, к сожалению, зачастую это не так», - отметил отец Всеволод. Негосударственная благотворительность, по его мнению, все еще воспринимается как второсортная.
Председатель Санкт-Петербургского епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Александр Степанов назвал укрепление статуса волонтеров и сотрудников негосударственных учреждений одним из важнейших моментов, требующих решения на законодательном уровне. «В государственных учреждениях руководитель строит отношения с подчиненными по вертикали, и зачастую оказывается неспособным к партнерским отношениям с теми организациями, которые не подчиняются ему напрямую», - сказал отец Александр.
Сотрудники православных социальных служб подтвердили живыми примерами, что их работа на данный момент полностью зависит от благорасположения руководителей государственных учреждений (больниц, интернатов, детских домов и домов престарелых).
Главный специалист комитета администрации Санкт-Петербурга по социальной политике Татьяна Гаркуша отметила, что руководители православных социальных организаций, которые упорно «штурмуют» органы власти, смогли добиться получения средств на реализацию программ и проектов.
На это протоиерей Лев Большаков ответил, что разумен был бы обратный процесс, при котором органы власти сами проявляли бы заинтересованность в поиске социальных служб в помощь государственным.