24.08.2010 21 августа 2010 года за Божественной литургией в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь (село Сосновка Глуховского района Сумской области) был совершен чин прославления трех подвижников XX века — схимитрополита Серафима (Мажуги), схиархимандрита Серафима (Романцова) и схиархимандрита Андроника (Лукаша), которые несли монашеское послушание в этой обители.
Божественную литургию возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, которому сослужили: митрополит Самтависский и Горийский Андрей (Грузинская Православная Церковь); архиепископы Курский и Рыльский Герман, Полоцкий и Глубокский Феодосий, Черниговский и Новгород-Сиверский Амвросий, Конотопский и Глуховский Лука; епископы Уманский и Звенигородский Пантелеимон, Макеевский Варнава, Нежинский и Прилуцкий Ириней, Макаровский Иларий, Сумской и Ахтырский Евлогий, Переяслав-Хмельницкий Александр, а также духовенство Конотопской и Глуховской епархии.
На Литургии, которая совершалась под открытым небом, присутствовали глава областной администрации Ю.П. Чмирь и представители властей региона.
По трем подвижникам была совершена последняя панихида, после чего были зачитаны определения о канонизации, принятые Священным Синодом Украинской Православной Церкви, и жизнеописания угодников Божиих. Затем при пении тропаря, кондака и величания новопрославленным святым из алтаря вынесли их иконописные изображения для молитвенного поклонения.
По окончании богослужения митрополит Владимир поздравил собравшихся с прославлением Глинских подвижников и пожелал верующим их молитвенного заступничества пред Богом.
«Молитвами святых угодников Божиих Господь да поможет каждому из нас быть достойным гражданином и хорошим христианином. Пусть по молитвам новых святых Господь всех нас благословит миром и помилует каждую семью и каждого человека», — сказал Блаженнейший владыка.
С приветствием к Его Блаженству обратился управляющий Конотопско-Глуховской епархией. Собравшихся поздравил с торжеством архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, который подарил монастырю образ преподобной княгини Евфросинии Полоцкой с частицей мощей.
В заключение к многочисленному собранию обратился митрополит Самтависский и Горийский Андрей, который подчеркнул значение Глинских старцев, многие годы совершавших свое служение в Грузии, для духовного единства православных христиан разных стран. «Эти подвижники были духовными отцами украинцев, россиян, грузин, греков, армян, которые к ним приходили, — подчеркнул иерарх Грузинской Церкви. — И сегодня их покров стал еще шире и благодатней, и они молятся за всех нас. Поэтому вместе с Украинской Церковью в этот день радуется Церковь Грузинская и весь народ Божий».
Монастырь Глинская пустынь был основан в XVI веке на границе между Московским и Литовским княжествами. Обитель располагалась на территории Курской губернии, после революции эти земли отошли к Украине. Создание обители связано с чудесным явлением на высокой сосне иконы Рождества Пресвятой Богородицы. Вскоре из-под корней этой сосны забил источник, имевший благодать исцеления от душевных и телесных недугов. В Глинской пустыни, где молитвенная тишина традиционно соединялась с обращенной ко всем приходящим проповедью и помощью хлебом насущным, подвизалась целая плеяда старцев, 13 из которых были причислены к лику святых в 2008 году. В основном это молитвенники, которые подвизались в обители и прославились чудесами в XVIII-XIX столетиях.
Схимитрополит Серафим, схиархимандрит Серафим и схиархимандрит Андроник занимают в истории православного монашества нового времени особое место. Они пережили закрытие Глинской обители, на их долю выпали гонения, ссылки, тюрьмы. За советом и поддержкой к ним приезжали верующие со всего бывшего Советского Союза. И сегодня еще живы люди, которые свидетельствуют об особой благодатной силе их молитвы, о даре прозорливости старцев.
Решение о канонизации подвижников благочестия было принято на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви 25 марта 2009 года. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла летом прошлого года мощи архимандрита Серафима (Романцова) были доставлены в Глинскую пустынь из Абхазии.