28.06.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил в минувшее воскресенье чин освящения воссозданного собора святой великомученицы Екатерины в Пушкине под Петербургом.
Все внутреннее пространство храма было заполнено верующими, а на Соборной площади установлены экраны, на которых транслировалось происходящее. На улице собралось большое количество жителей и гостей Пушкина, желающих стать свидетелями торжественного события.
В начале июня глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна передала храму фрагмент мощей святой Екатерины, в честь которой назван собор.
Освящение воссозданного храма приурочено к празднованию 300-летия Царского Села. Активные работы по восстановлению церкви начались в 2005 году. Строительство велось на народные пожертвования, участие в которых приняли около 28 тыс. человек.
По окончании литургии патриарх наградил за вклад в возрождение собора губернатора Петербурга Валентину Матвиенко орденом преподобного Сергия Радонежского (I степени), настоятеля Вознесенского собора Пушкина Геннадия Зверева орденом Даниила Московского (II степени), а также главного архитектора Алексея Михалычева и бизнесменов, принявших участие в строительстве.
"Сегодня мы присутствовали на огромной важности историческом событии. На месте поругания, бесчинства, варварства и разбоя мы обрели такую красоту", - сказал патриарх Кирилл. В свою очередь В.Матвиенко отметила, что воссоздание собора - это "замечательный пример сотрудничества государства, Церкви и общества".
Собор Святой Екатерины был построен в 1840 году архитектором Константином Тоном, самой известной работой которого стал храм Христа Спасителя в Москве. Церковь выполнена в стиле суздальских соборов. Она была заложена в 1835 году по велению Николая I.
В 1917 году в склепе собора был погребен первый по времени новомученик Русской православной церкви протоиерей Иоанн Кочуров, убитый большевиками.
В 1922 году храм разграбили в ходе т.н. изъятия церковных ценностей. Помимо церковной утвари, были отобраны и несколько наиболее ценных в художественном отношении икон. В 1938 году собор закрыли, а спустя год, в июне 1939 года, взорвали. На месте храма планировалось устроить сквер поэтов, но в итоге был установлен памятник Ленину, который простоял здесь более 40 лет.
В 2006 году экспедиция РАН провела масштабные археологические раскопки фундамента собора и подняла вопрос о возможном восстановлении храма. Храм воссоздан без изменений, он стал точной копией своего предшественника. В подвальной части, где сохранился фундамент ХIХ века, расположится православный музей истории собора.