30.04.2010 В Пасхальные дни на прилавках книжных лавок появилась книга "Святыни Венеции" (Падуя, 2010), являющаяся путеводителем паломника по базилике святого Марка, городским храмам и музеям, в которых хранятся многочисленные мощи православных святых, чудотворные иконы и другие реликвии христианской веры, сообщает Пресс-служба прихода святых Жен-мироносиц в Венеции.
Автор книги - священник Алексий Ястребов, по благословению священноначалия с 2003 года окормляющий приход Русской Православной Церкви в Венеции. Отец Алексий на протяжении нескольких лет собирал данные о святынях города, исследуя параллельно предпосылки возникновения такого удивительного собрания святынь. Таким образом, путеводитель не просто является полным каталогом реликвий веры, но содержит сведения исторического характера, изъясняющие особенности геополитического положения Республики Святого Марка на перепутье между Востоком и Западом. Венецианский цивилизационный "мост" не потерял своей актуальности и в наши дни. Город был и остается важным центром общественной и культурной жизни планеты, местом межправославных встреч и площадкой межхристианского диалога.
Повествование начинается с рассказа о том, как появился этот удивительный город, какие причины побудили жителей материка сняться с насиженных мест, войти в лодки и переправиться на пустынные островки лагуны, чтобы построить новую культурную реальность, имя которой «Венеция». Затем следует рассказ о церковной истории этого необычного государства. Летопись появления христианских святынь в Венеции завершает вводную часть Путеводителя.
Пресвятая Богородица - Заступница рода человеческого перед Сыном Своим - в центре народного почитания венецианцев как в древности, так и в наши дни. Об этом и о святом покровителе республики, апостоле Марке, - первая часть Путеводителя.
Главный «проспект» города - Большой канал - делит его на две части: северо-восточную и юго-западную. «Верхняя Венеция» - районы Сан-Марко, Кастелло и Каннареджо. «Нижняя Венеция» - районы Сан-Поло, Санта-Кроче и Дорсодуро. Эти шесть районов так и называются - «шестины» (итал.: sestiere). Таким образом, описываемые в Путеводителе храмы разбиты по этим шестинам.
После рассказа о святынях «главного острова» (острова Риальто) в разделе Острова рассмотрены святыни прочих островов венецианской лагуны. Вначале описаны реликвии восточной ее части, хранящиеся в церкви свт. Николая на острове Лидо, затем - северной части, начиная с древнейшего Торчелло.
В отдельном храме в большинстве случаев идет рассказ об истории и художественных достопримечательностях церкви, ведь без исторической справки зачастую нельзя понять причин нахождения здесь той или иной святыни. Нередко древняя история и иконография венецианских базилик достойны не меньшего молитвенного внимания, чем перенесенные и хранящиеся в них святыни, которые в свою очередь описываются следующим образом: история перенесения мощей и житие святого, иллюстрированные, где возможно, иконами и фотографиями, и расположение реликвии в храме. По возможности приводятся тропарь и кондак святому. Тропари общие ликам святых имеются в Приложении.
В рамках района-сестьере по мере перехода от одного храма к другому по предлагаемому пути следования, где это возможно, дается краткое описание маршрута, т.к. в городе весьма легко потеряться среди множества мостов и пересекающихся улочек-калле. Тут же упоминаются места, связанные с пребыванием в Венеции деятелей искусства и культуры России, поскольку город всегда был и остается центром культурного притяжения для наших соотечественников.
В основном тексте для большего удобства названия церквей и местностей даются также и по-итальянски. В конце Путеводителя имеется Указатель имен святых, где они приводятся по-русски и по-итальянски.
Наконец, прилагается Карта паломника с обозначенными на ней церквями, согласно их номеру в Путеводителе.
Четырехсотстраничная книга богато иллюстрирована.