05.07.2006 К прохождению лечения в психиатрической больнице приговорил суд египтянина, совершившего вооруженное нападение на христианские церкви в городе Александрия на средиземноморском побережье. Такое наказание 25-летнему Махмуду Хусейну было назначено после медицинского обследования. В апреле этого года он, вооруженный ножом, сумел проникнуть в три коптские церкви, нанеся ранения шестерым прихожанам, один из которых скончался. Сроки его нахождения в клинике не были оговорены в оглашенном приговоре. С самого начала расследования по инциденту официальная версия свелась к тому, что Хусейн является душевно больным человеком. Однако многие представители как христианской, так и мусульманской, к которой относится и сам виновник, общин усомнились в этом, и посчитали, что за таким диагнозом власти страны хотят скрыть куда более серьезные и опасные тенденции в египетском обществе. К тому же, многие люди из окружения Хусейна в интервью СМИ признали, что не замечали отклонений в его поведении.
За нападением на прихожан в Александрии последовали мусульманско- христианские столкновения, которые не стихали в течение трех дней. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ для разгона схлестнувшихся представителей двух конфессий. Конфликт вспыхнул во время похорон пожилого копта, убитого в городском храме Всех Святых. Его отпевание прошло в этой же церкви, а затем процессия в составе нескольких сот человек двинулась в направлении кладбища. Похороны фактически вылились в массовый митинг протеста коптов, во время которого и произошли столкновения с мусульманами. Ранения тогда получили десятки человек.
В прошлом между христианами и мусульманами уже происходили серьезные стычки. Так, в 1999 году на юге Египта погибли 22 человека в результате волнений на межрелигиозной почве. Но, несмотря на это, в повседневной жизни копты и мусульмане в состоянии вполне мирно уживаться друг с другом.
Христианская община составляет около 7% в 70-ти миллионном населении страны, большая часть которого мусульмане-сунниты. История ее зарождения восходит к первому веку н.э.