Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

На Сахалине создана «Ассоциация православных учителей»

15.02.2010 12 февраля состоялось учредительное собрание региональной общественной организации «Ассоциация православных учителей Сахалинской области». Участники собрания приняли Устав новой организации и избрали руководителей. Председателем совета ассоциации была избрана преподаватель Южно-Сахалинского педагогического колледжа Анна Делова.

Сахалинская область - один из немногих регионов РФ, где не ведутся православные курсы в общеобразовательных школах и где, тем более, нет православных школ. Первым шагом к изменению этой ситуации стало объединение педагогов, которые относят себя к православной религиозной традиции и считают необходимым объяснение детям традиционных для России православных духовно-нравственных ценностей.

Это объединение особенно значимо в контексте стартовавшего в этом году в России эксперимента по введению в школах предмета «Духовно-нравственное образование», который предполагает возможность выбора школьниками среди прочих учебного курса «Основы православной культуры». На Сахалине, в отличие от других российских регионов, ощущается острая нехватка педагогических кадров для участия в эксперименте. Учителя, вступившие в ассоциацию, готовы попробовать себя в качестве преподавателей новой дисциплины.

В рамках образовавшейся общественной организации учителя планируют организовывать и проводить методические семинары, круглые столы, конференции, разрабатывать и реализовывать грантовые проекты. Одной из важнейших задач «Ассоциации православных учителей Сахалинской области» является введение в школах Сахалина курса «Основы православной культуры». В организацию вошли и учителя воскресных школ области для обмена опытом в области методики преподавания дисциплин, предложениями и инициативами.

Православие на Дальнем Востоке / Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.02.2010 00:00:00