02.12.2009 Торжественное основание православного монастыря, посвященного подвигу павших в Великой Отечественной войне, состоится 4 декабря на месте исторического прорыва советских войск из "Вяземского котла" у деревни Всеволодкино под Смоленском.
"Место "поминального" монастыря выбрано не случайно. Как исход из смертельной опасности для нашей Родины, в памяти народа остались такие ратные поля, как Куликово и Бородино. В их ряд должно встать и Вяземское ратное поле. Здесь формально наша армия потерпела поражение и понесла огромные потери, но на самом деле на этом месте была одержана важнейшая стратегическая, а главное, духовная победа, до конца еще не осознанная нашим обществом", - заявили в среду в мемориальном общественном центре "Свеча памяти" партии "Единая Россия".
Организаторы акции отметили, что подобный духовно-мемориальный центр создается впервые за всю послевоенную историю не только в России, но и во всем мире. Идея создания особого монастыря в память о павших в Великой Отечественной войне появилась у Святейшего Патриарха Кирилла еще в 1995 году, в канун 50-летия Победы, когда нынешний Предстоятель Русской Церкви возглавлял Смоленскую кафедру.
4 декабря, в канун 68-й годовщины контрнаступления под Москвой и в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Смоленский Феофилакт освятит поклонный крест и благословит место закладки первого каменного храма будущего Спасо-Богородицкого женского монастыря на месте боевых действий под Вязьмой в октябре 1941 года.
Главной миссией обители станет молитвенное поминовение воинов, павших не только на полях Великой Отечественной, но и в наши дни. При этом девизом новой православной обители станут слова "У Бога все живы".
В 2010-2011 годах монастырь станет одним из центров международной церковно-общественной акции "Вспомним всех поименно", в ходе которой будет совершено молитвенное поминовение каждого из миллионов тех, кто значится в списках не вернувшихся с войны.
Фонд Святого Феодора Стратилата и сестры Спасо-Богородицкого монастыря будут вести работу над составлением "Электронного помянника", который станет общенародной информационной базой молитвенной памяти, доступной через Интернет.