Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Федеральная служба госрегистрации разрешила назвать гору в Республике Коми именем св. Стефана Пермского

19.08.2009 Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии 18 августа вынесла положительное заключение по предложению госсовета Коми о присвоении безымянной горной вершине Приполярного Урала названия "гора Святителя Стефана Пермского" в честь почитаемого в республике православного святого, сообщила пресс-секретарь спикера парламента региона Юлия Лазарева.

Проект постановления о присвоения имени Святителя Стефана Пермского безымянной вершине Приполярного Урала в мае этого года внес в парламент Коми глава республики Владимир Торлопов. Депутаты его поддержали. Теперь, по словам Лазаревой, до окончательного положительного решения остается один шаг - принять соответствующий указ должен Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

"Сегодня председатель госсовета Коми Марина Истиховская направила в адрес Владимира Путина текст заключения, подписанного профильной федеральной службой, а также материалы и документы, обосновывающие предложение нашей республики", - пояснила Лазарева.

Идея принадлежит республиканскому отделению движения "Россия Православная" и епископу сыктывкарскому и воркутинскому Питириму. В своем обращении в парламент Коми он указал, что увековечивание имени святителя Стефана станет особым вкладом в духовное, нравственной и культурное развитие республики. Если федеральное Правительство одобрит предложение от Республики Коми, это будет первая в России гора, носящая имя православного святого.

Работы по наименованию горы в 2007 году благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вершина Приполярного Урала с абсолютной высотой 1582 метра расположена в Коми на территории муниципального района "Печора".

Святитель Стефан, епископ Пермский (XIV в.), является создателем первой коми-зырянской азбуки, основоположником древнего литературного языка, писателем, переводчиком, философом, художником, создателем первых школ и распространителем Христианства в Перми Вычегодской. Созданная им письменность получила распространение на всей территории Коми-зырянского и Коми-пермяцкого края.

В церковных книгах Стефан Пермский называется не только святителем, но и равноапостольным, его труды приравниваются к трудам Крестителя Руси св. великого князя Владимира, а также святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.08.2009 00:00:00