Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Первым среди российских лент на Московском кинофестивале показан фильм о знаменитом «стоянии Зои»

22.06.2009 Фильм "Чудо" стал первой российской картиной, которую увидело жюри основного конкурса 31-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ). По мнению режиссера Александра Прошкина, эта лента должна стать встряской для переоценки себя и своих поступков, сообщает РИА "Новости".

Впервые "Чудо" показали на ММКФ на пресс-показе 20 июня в кинотеатре "Художественный", а члены большого жюри ознакомились с ней на следующий день - 21 июня.

В основу фильма положено реальное событие, произошедшее в Самаре в 1956 году и известное как "стояние Зои". Героиня фильма на празднике, не дождавшись своего жениха, приглашает на танец св. Николая Чудотворца - берет в руки икону, но застывает с ней на месте. Это невероятное событие, которое обрастает слухами и домыслами, становится объектом тщательного расследования на самом высоком уровне.

Прошкин не впервые обращается к истории нашего государства - среди его работ такие известные ленты, как "Холодное лето 53-го", "Живи и помни", "Русский бунт", посвященные поворотным моментам развития России.

"Идея фильма принадлежит автору сценария - Юрию Арабову, глубоко религиозному человеку, - рассказал Александр Прошкин. - Но картина, скорее, не церковная, она о нравственном срезе советского общества времен 1956 года, особого года в истории страны. Это ХХ съезд, крутой поворот в жизни СССР. Это время жестоких репрессий против Церкви".

Режиссер уверен, что люди, "к сожалению, привыкли к резким поворотам в нашей жизни" и легко расстаются со своей историей, ничему не учатся и "ментальность не меняется". "В нашей обычной жизни мы многое себе прощаем, скатываемся в монотонно-рутинное существование. Мы не ощущаем страха наказания. Нужно чудо, необходима встряска для того, чтобы произошла переоценка себя и своих поступков, чтобы исчезло чувство безнаказанности за грехи. Нужно ощутить Бога, чтобы пробудилась совесть. Ведь Бог - это не только любовь и добро, но и неотвратимость наказания за грехи. Я думаю, что этот разговор очень важен и нужен сегодня", - отметил Прошкин.

Фильм снимался в Туле, неподалеку от имения Льва Толстого "Ясная Поляна". Главную героиню сыграла дебютантка в кино Мария Бурова из Екатеринбурга. Это, как сказал режиссер, было принципиально важно, поскольку актрисе, мелькающей в сериалах, так называемому медийному лицу, не было бы веры в таком фильме.

"Собственно, само чудесное событие - лишь повод поговорить о нас сегодняшних, тех, которые, чтобы выйти из нравственного тупика, подчас нужен, необходим какой-то знак сверху, - пояснил Прошкин. - Мне, честно говоря, сложно очень говорить об этой картине, и кажется, что каждый, посмотрев, должен вынести для себя что-то свое. И этот фильм, прежде всего, я обращаю к русскому зрителю".

В фильме снимались такие известные артисты, как Константин Хабенский, Полина Кутепова, Сергей Маковецкий, Александр Потапов.

Что касается участия в фестивале, то, по мнению Прошкина, это важно. Во-первых, потому что хочется, чтобы фильм увидело как можно больше людей, а фестиваль дает такую возможность, а во-вторых, это может стать толчком для дальнейшей судьбы картины.

"Фестиваль - это, конечно, игра, опасная игра, и редко бывает, чтобы решение жюри всех устраивало, - считает Прошкин. - Это, конечно, несовершенный способ определить лучших, но другого нет. Поэтому все надеются на объективность и художественное чутье жюри".

В основном конкурсе ММКФ 16 фильмов, среди которых еще две российские ленты - "Петя по дороге в Царствие небесное" Николая Досталя и экранизация чеховского рассказа "Палата №6" Карена Шахназарова.

Оценивать картины основного конкурса будут российский режиссер Павел Лунгин, который возглавляет большое жюри, кинорежиссер из Индии Шьям Бенегал, продюсер из Великобритании Ник Пауэлл, киновед, председатель национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач и актриса из Казахстана Гульнара Дусматова.

Московский международный кинофестиваль проходит с 19 по 28 июня.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.06.2009 00:00:00