11.03.2009 11 марта в Зале заседаний здания Администрации Тульской области состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с духовенством и монашествующими Тульской епархии и учащимися Тульской духовной семинарии.
Встречу открыл вступительным словом архиепископ Тульский и Белевский Алексий.
Затем перед собравшимися выступил Предстоятель Русской Церкви.
Основной темой выступления Его Святейшества стала роль Церкви в жизни общества и, прежде всего, пастырское служение в современном мире.
В своей речи Святейший Патриарх напомнил о евангельском призыве Христа: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19), акцентировав внимание на том, что это призыв к активному действию, и он далеко не всегда выполняется священниками. Многим из которых свойственны успокоенность и сознательное ограничение круга пастырских забот нуждами своего прихода, то есть по сути работа с людьми, которые уже пришли в Церковь. Предстоятель призвал духовенство не обольщаться «иллюзией благополучия» и не считать, что переполненные по церковным праздникам храмы освобождают священников от долга миссионерства.
«Наша паства ― это не только те, кто уже пришел в храмы, но это минимум процентов шестьдесят нашего народа в целом», ― считает Предстоятель Русской Церкви.
По словам Его Святейшества, согласно статистке около 80% населения страны крещены в православной вере, из них около 60% готовы назвать себя православными, однако храмы регулярно посещает лишь около 10%, что делает крайне актуальной миссионерскую работу в рамках каждого православного прихода. «Нужно обратить внимание на те 70 % людей, которые крещены, но к Церкви не имеют отношения», ― сказал Святейший Патриарх.
Предстоятель считает, что надо переосмыслить работу приходского совета и призвал общины создавать попечительские советы из числа собственных активистов. Создание таких советов с включением представителей местной интеллигенции, образования, бизнеса, местных властей представляется весьма перспективным с точки зрения совершенствования миссионерской деятельности.
С этой же целью, как отметил Святейший Патриарх, необходимо расширять штатное расписание прихода. В него должны быть включены не только священник, диакон и регент, но и катехизатор, социальный работник, миссионер. Это ставит дополнительные задачи перед учебными заведениямя Русской Православной Церкви.
Также Святейший Патриарх Кирилл сказал о необходимости совершать свое служение с искренней верой и желанием помочь людям.
"Слово священника звучит неубедительно, если оно не подкреплено живой верой и внутренней молитвой священника, поэтому одна из первых задач священника ― хранение живой веры и связи с Богом, ― сказал Патриарх Кирилл, отметив, что к искренним и чистым в своей вере священникам обычно приходит много людей. ― Слово пастыря убедительно, если он вкладывает в это слово опыт своей жизни".
Приоритетным направлением Церкви должна стать работа с молодежью, детьми, а также с теми социальныи группами, которые нередко чувствуют себя в обществе ущемленными ― пенсионерами, одинокими людьми, инвалидами.
Богослужения являются центральной частью церковной жизни, однако активная миссионерская работа с разными группами потенциальных прихожан сегодня тоже чрезвычайно важна для Церкви. Если эта работа будет успешной, то в Церковь придут люди, которые называют себя православными, но пока не ходят в храмы, отметил Святейший Патриарх.
В своем слове Предстоятель также остановился на ряде других важных вопросов пастырской деятельности в современном обществе.
В заключение своей речи Его Святейшество сказал, что в нашем обществе, где имеет место разделение по социальному, возрастному, национальному принципу, Церковь должна быть объединяющим началом. В Церкви эти различия должны стираться, и это тоже одна из задач пастыря, отметил Святейший Патриарх.
После выступления Святейший Патриарх Кирилл ответил на многочисленные вопросы священнослужителей, участвовавших во встрече.
В завершение встречи Предстоятель Русской Церкви передал в дар архиепископу Тульскому и Белевскому Алексию памятную панагию, а участникам встречи вручил иконки с Державным образом Божией Матери и Патриаршим благословением.
Во встрече приняли участие около 200 клириков Тульской епархии.