29.10.2008 Количество верующих в Венгрии неуклонно сокращается. Доказательством тому стало последнее международное исследование, проведенное профессором Венского университета Паулем Цуленером и венгерским социологом Миклошем Томка. Свои результаты они сравнили с аналогичной работой, которая была проведена 10 лет назад. В центре внимания социологов как тогда, так и спустя десятилетие, были бывшие страны соцлагеря Центральной и Восточной Европы.
Как выяснилось, прошедшие годы наложили свой отпечаток на отношение венгров к религии. Так, число тех, кто считает себя верующим, за это время снизилось с 20 до 15 %. Аналогичная картина наблюдается и в вопросе посещения храмов. Если в 1997 году 26 % респондентов заявили, что регулярно присутствуют на службах, то сегодня таких оказалось лишь 19 %. При этом доля тех, кто вообще никогда не ходит в церковь, увеличилась с 30 до 35 %.
Если сравнивать эти цифры с аналогичными показателями в соседних странах, то сходная ситуация наблюдается лишь в Литве, где также сократилось количество верующих, отмечают эксперты. Наиболее религиозным можно назвать население Румынии, опережающей по этому показателю Польшу и Молдавию. При этом наиболее значительный рост числа верующих зафиксирован в соседней с Венгрией Словакии.
Относительно высокие показатели религиозности населения, отмеченные в конце 1990-х годов первым исследованием, отражают атмосферу падения коммунистического строя, когда в обществе была в моде религиозность, утверждает Миклош Томка. Сегодня эти настроения улетучились. Проанализировав новые данные, социолог также пришел к выводу, что теперь в этой области сошло на нет привычное различие между городом и деревней. Если раньше считалось, что в крупных населенных пунктах живет больше верующих людей, то в современной действительности этот стереотип больше не работает, подчеркивает Томка.
Вместе с тем растет число тех, кто считает, что Церковь должна четко сформулировать свое мнение относительно нравственных ценностей и моральных устоев современного общества. Почти половина венгров приветствовала формирование Церковью позиции по таким вопросам, как здоровые семейные узы, гражданский брак, а также мнение по важным общественным проблемам.